Мне довелось быть свидетелем и невольным участником двух пожаров, разразившихся в многоэтажном доме. К счастью, никто не пострадал, да и максимальный ущерб был в тех двух квартирах, где он начинался. Но самым интересным было то, как люди эвакуируются из подъезда, а вернее – что они с собой берут. Почти все были с небольшими сумками, где, наверное, были документы, деньги и какие-то ценности. У многих в руках были ноутбуки и наверное, не сами они представляли исключительную ценность, а та информация, что внутри. Ну и конечно, очень многие были со своими домашними животными: кошками, собаками, попугайчиками и даже был какой-то зверь неизвестной масти.
Прямо скажем, ситуация экстремальная и люди очень быстро укладывают в своей голове систему приоритетов, что надо брать, а что оставлять. Человек невольно ранжирует ценности, находящиеся в его жилище, и спасает то, что для него наиболее важно. Причем, если бы кого-то из жильцов эвакуированного подъезда в стандартной ситуации попросить разложить это все по убыванию ценности, то наверное, у него возникли бы сложности с выбором, потому что есть время для сомнений, а вот при пожаре этого времени нет и все решается быстро, короткими мыслительными движениями. Поэтому такие два списка имели бы существенные отличия.
Нечто подобное перед своим дембелем демонстрирует Дональд Трамп. Сейчас он вошел в полосу «хромой утки», когда уже уходящий президент не делает резких движений и как бы отпускает бразды правления в пользу остающихся органов власти. И уж тем более, он не устраивает каких-то побоищ с Конгрессом, но вот Трамп – может устроить.
Предметом полемики и даже каких-то резких движений становится Закон о разрешении на национальную оборону (NDAA), о котором мы уже писали. Как известно, Конгресс внес ряд правок в законопроект, которые абсолютно не устраивают Трампа, но еще не проголосовал новую редакцию. По плану, это должно случиться до конца дня и если он будет проголосован двумя третями Конгресса, а затем и Сената, то Трамп не сможет использовать право вето, которое он уже пообещал применить.
Но что бы там Трамп не думал о том, как прошли выборы и какие они принесли последствия, он понимает, что в текущем положении он уже не может вести себя так же расковано, как до 3 ноября. Поэтому через близких ему конгрессменов озвучиваются границы компромисса, на которые готов Трамп. В принципе, он готов согласиться с целым рядом правок, но за две позиции он готов стоять насмерть. А нам интересна одна из них.
Согласно «Хилл»: «Трамп также угрожает наложить вето на законопроект, потому что он не включает в себя отмену раздела 230 Закона о приличиях в области коммуникаций, закона 1996 года, который предоставляет онлайн-платформам защиту ответственности за контент, размещенный третьими лицами, позволяя им прилагать добросовестные усилия по модерированию контента».
Да-да, речь идет именно о модерировании контента в социальных сетях.
(Окончание следует)