Светлое будущее глубокого омута (Часть 1)

Очень часто приходится сталкиваться с тем, как описывается уверенность россиян в бессмертном вожде, жизнь которого находится на кончике иглы, игла в яйце, а яйцо то находится у дикого животного, по поводу которого мнения разделились. Одни считают, что это – медведь, другие – что собака, третьи полагают, что речь идет о кабане, ну а более въедливые считают, что речь идет о необычной помеси двух последних животных. Ну а этот зверь находится в Ларце, висящем на огромном дубе, а дуб тот стоит у моря, на полуострове Крым.

В общем, есть такое мнение, и многие считают, что за Путиным стоит огромный, угрюмый монолит, исполненный воинственности и жажды сражений. Некоторые даже приводят соответствующие видео, свидетельствующие о высоком боевом духе даже не российской армии, а того самого населения, которое и составляет угрюмую массу.

Но так это подает пропаганда, и в основном, для вешнего употребления. А вот для себя они делают более подробные исследования, чтобы понимать как работать с населением в прикладных сферах деятельности, например – в финансовой. Например, такие исследования проводит их центробанк, и как выясняется, картина у него получается не совсем такая, которую там привычно демонстрируют во вне. Поскольку выводы эти сильно отличаются от привычной нам риторики, то мы приведем просто несколько цитат, в которых не изменим ни слов, ни даже запятой. Думаю, от этого ценность исследования станет только выше. Итак.

«Пандемия коронавируса, очередной обвал уровня жизни и коллапс системы здравоохранения – подорвали у российских граждан веру в будущее, окутав его туманом и страхом. Уверенность россиян в перспективах экономики и личного благосостояния неуклонно снижается и бьет антирекорды более чем за 10 лет».

Не правда ли, неожиданные выводы сделали исследователи, по заказу ЦБ РФ? Ведь «Крымнаш», «Можем повторить» и «Не смешите наши Искандеры» говорят в другом состоянии духа и о другом представлении о собственных перспективах. Тут либо величие, либо страх от грядущего. Все вместе как-то не умещается. Но это была лишь увертюра. Дальше – интереснее.

«На ноябрь 2020 года индекс «оценки перспектив развития страны в ближайший год» упал до 74 пунктов. Это означает, что число пессимистов на 26% превысило группу оптимистов. За месяц индикатор потерял 10 пунктов, с начала осени – 17 пунктов, а по сравнению со стартом года – 28 пунктов. Его текущее значение стало минимальным за все время, что ЦБ проводит исследования (с 2009 года)».

Из этой цитаты видно, что заказчиком социологического исследования все-таки были банкиры и потому выводы опираются на цифры и пропорции, а не на литературщину и общие, мало что значащие определения типа «лучше» или «хуже». Тут все четко – насколько хуже, в чем именно хуже и хуже, относительно чего. В общем, как и принято в банке, все разложено по полочкам и названо своими именами.

(Окончание следует)