В настоящее время более 95% топлива для украинских атомных электростанций поступает из России, которая занимает монопольное положение в этой области. Чтобы изменить масштабы опасной зависимости Киев начал осуществлять программу, основанную на двух принципах: первый – диверсификации источников поставок обогащенного урана, и второй – связан со стремлением расширить свое производство на собственной территории.
Известно, что Энергоатом – государственная компания, оператор всех действующих атомных электростанций Украины, весной 2015 года подписал контракт на покупку топливных элементов у французской энергетической компании Areva. Небольшое количество было закуплено также у американской Westinghouse.
Как стало известно, украинский концерн «Ядерное топливо» вступил в переговоры с американской компанией ConverDyn, которая предоставляет услуги, связанные с переработкой и обогащением урана для ядерного топлива. Ожидается, что в результате переговоров будет подписано соглашение о сотрудничестве, что в свою очередь, позволит Украине снизить зависимость от импорта ядерного топлива из России.
Как и ожидалось, РФ уже выразила свое недовольство и озабоченность по этому поводу. Представители российской ядерной отрасли утверждают, что для украинских реакторов, разработанных во времена СССР подходит только российское топливо, а другое может привести к авариям.
Следует заметить, что Украина пытается свести к нулю энергетическую зависимость от России. Как известно, с 1 июля Украина отказалась от поставок российского газа на условиях Москвы. Отказ от ядерного топлива станет еще одним элементом энергетической безопасности страны.