Метод аналогии (Часть 5)

Но по мере наработки опыта пришло понимание того, что одни заболевания имели долгий период развития, а другие наоборот, развивались стремительно. Один патоген давал меньшую летальность, а другой – намного большую. Отсюда возникла идея использования патогенов для применения в качестве оружия. Не правда ли, знакомая логика развития «научного процесса»?

Так, в ходе исследований было выявлено, что наибольшая летальностью среди патогенов, которыми располагал отряд 731, была у чумы, которая давала  50% летальности. Поскольку оружие должно было достаточно быстро поражать большое количество людей, то средством доставки патогена стали керамические «бомбы», в которых содержались блохи. Для их заражения использовался агент, который вырабатывался здесь же, в количестве 30 кг в месяц.

Понятно, что сначала биологический боеприпас испытали на подопытных заключенных, но следовало узнать и возможности этого оружия в «полевых условиях». Для этого была совершена бомбардировка китайских городов Нинбо и Чандэ. То есть, применение этого оружия было проведено не в военных целях, а в исследовательских. Надо было увидеть, как в целевой локации вспыхивает эпидемия, как она развивается и какой итоговый эффект имеет применение определенного количества боеприпасов.

После применения этих боеприпасов японские исследователи пришли к выводу о том, что в случае боевого применения такого оружия следует учитывать важный момент. Эффективность биологического оружия имеет некий пороговый уровень, до которого эпидемия вспыхивает и затухает, а за которым – разрастается в огромных масштабах. В данном случае, эффективность применения должна превышать возможности местных властей и медицины адекватно реагировать  на вспышку заболевания.

То есть, чем больше сразу применяется активного агента, тем выше возникает начальная волна, которая сметает все меры противодействия. В таком случае, эпидемия захватывает максимальную территорию и количество людей, а плюс к тому, такое развитие ситуации дает максимальную смертность, что и является конечной целью мероприятия.

В 1942 году была проведена операция «Сей-го» с комбинированным применением патогенов холеры, брюшного тифа и чего-то там еще. В итоге, погибло несколько десятков тысяч китайцем, но жертвами стали и 1700 японских военнослужащих.

Этот опыт заставил пересмотреть тактику применения биологического оружия и предпочтение стало отдаваться островам или другому континенту. В итоге, были разработаны планы применения биологического оружия на острове Батаан, Филипины, в Индии (Калькутта) и уже в 1944 году – на Марианах и острове Сайпан.

(окончание следует)