Швейцария борется (Часть 1)

В тот момент, когда эпидемия вируса только начала выходить за пределы Китая, казалось, что следующая крупная вспышка будет в Таиланде. Это было обусловлено тем, что туда планировали отправляться и отправлялись жители Ухани на восточный Новый Год. Тем не менее, при первых тревожных данных о том, что вирус передается от человека к человеку, Таиланд прервал воздушное сообщение с Китаем и на сегодня там чуть больше 800 подтвержденных случаев инфицирования.

А вот Южная Корея дала мощную вспышку заболеваемости, которая обещала быть одной из самых крупных за пределами Китая, но там удалось приостановить развитие ситуации решительными мерами – широким тестированием населения и безусловной изоляцией инфицированных. Тем не менее, Южная Корея имеет 9 тысяч инфицированных и 120 погибших.

Но вот вчера ее обогнала маленькая Швейцария со своими почти 10 тысячами инфицированных.

Местные власти поясняют этот результат двумя факторами. Первый – одним из самых широких охватов тестирования населения на душу населения. Только Объединенные Арабские Эмираты, Норвегия и Южная Корея протестировали больше людей на душу населения, чем Швейцария. Причем, охват населения тестами сдерживается только ограниченным количеством тестовых систем, которые производит местный производитель, компания Roche.

Ее руководитель Северин Шван говорит о том, что компания получила из США разрешение на запуск их технологии производства тестовых систем, которые работают более точно и дают быстрый результат. Предприятие задействовало все свои возможности и производит эти системы на грани своих технологических возможностей.

В общем, широкая программа тестирования, по словам руководства страны, захватывает тех зараженных, которые в других странах просто остаются вне зоне внимания и не учитываются как зараженные. Отсюда и рекомендация для всех правительств – обеспечивать как можно более широкое тестирование собственного населения. Только в этом случае можно увидеть истинную картину и не допустить до той ситуации, которая сложилась в Италии.

Кстати, Швейцария сейчас на втором месте после Италии по количеству зараженных, относительно количества населения. Но что характерно, при почти 10 тысячах зараженных, Швейцария потеряла только 122 своих граждан, примерно как и в Южной Корее, где 120 погибших.

При этом, страна имеет примерно 1000 больничных мест, обеспеченных системами искусственной вентиляции легких. Местная промышленность работает над тем, чтобы поставить дополнительное количество этих аппаратов, но они были нужны по состоянию на вчера. И отсюда вытекает вторая причина такого положения дел, которую граждане Швейцарии ставят в вину своему правительству.

Большая часть зараженных имеют связь с кантоном Тичино. На юге он имеет протяженную границу с северной частью Италии, как раз наиболее пораженную коронавирусом. То есть, вирус был занесен не по воздуху из Китая, как это произошло в самой Италии, а через автомобильное и железнодорожное сообщение с соседней страной. Граница не была перекрыта, и долгое время, вплоть до самого последнего времени, на границе с Италией не осуществлялось никакого контроля, и в результате, именно этот кантон оказался самым пораженным, а оттуда вирус разошелся по всей стране.

С другой стороны, именно в этом случае, очень тяжело прямо и непосредственно обвинить правительство Швейцарии. Дело в том, что исторически сложилась ситуация, при которой ежедневно около 70 тысяч трансграничных работников въезжали на территорию Швейцарии из Италии. И в основном они были заняты на работах в этом самом кантоне Тичино. Поэтому там не было классического «нулевого пациента», как его не было и в Италии.

(окончание следует)