Иран. Как все начиналось (Часть 1)

Так выглядел "дореволюционный" Иран

Иранская тема сейчас выходит на первые страницы мировой прессы и вопрос уже стоит о том, насколько много шансов избежать большой драки между Ираном и США. Мы тоже вернемся к этой теме, но сначала стоит внимательно рассмотреть исламский режим, который укоренился в Иране четыре десятка лет назад. Вернее – как это произошло.

В самом деле, Иран времен шаха Резы Пехлеви, был одним из самых светских государств региона. Благодаря активной торговле нефтью, страна очень быстро заполнялась атрибутами западной жизни, оставаясь сугубо восточной страной. Шах наслаждался своим исключительным положением, а страной правила армия насквозь коррумпированных чиновников.

Понятно, что в такой ситуации очень быстро стали поднимать голову различные марксистские группировки. Собственно говоря, 60-70-е годы дали массу примеров захвата власти именно марксистами. От Кубы до Индокитая прокатилась волна «революций», в результате которых марксисты оказались у власти. А неудачная война США во Вьетнаме показала насколько эта тенденция была мощной.

Но в Иране марксисты были не единственной силой, которая стояла в жесткой оппозиции шаху. Одновременно с левыми идеями там поднимались радикальные шиитские движения, которые имели четкую антизападную направленность, впрочем, как и марксисты. Они хоть и не действовали сообща, но их усилия были направлены в одну сторону, что давало массовость и перманентность протестным движениям.

Одним из лидеров религиозных протестов стал аятолла Рухолла Хомейни, который выступал с резкой критикой Шаха, его про-западной ориентации, а также – прогнившей системы государственной власти, и в первую очередь – шахской службы безопасности САВАК.

В самом деле, спецслужба была отпущена «на вольные хлеба» и действовала практически бесконтрольно. Постепенно ее главной задачей стало подавление протеста и очень скоро она перешла к методам террора. Пытки, убийства, изнасилования стали визитной карточкой САВАК. Эту контору ненавидели все и олицетворяли ее с шахом.

Тем не менее, перейдя черту террора, САВАК запустила игру, в которой может играть несколько игроков. На террор спецслужбы радикальные марксисты и мусульмане ответили собственным террором и его спираль начала стремительно раскручиваться.

Но как бы там ни было, Хомейни не попал в саваковскую мясорубку. Ему дали выехать из страны и с этого момента начинаются странные совпадения, которые спустя время, выглядят звеньями какой-то одной скрытой цепи, которая раскручивает историю с неизбежной последовательностью.

Хомейни уехал во Францию и оттуда своими заявлениями стал направлять протесты мусульман. Надо заметить, что примерно в это же время во Франции был и другой знаменитый беженец – Пол Пот. Это – деятель марксистского толка, который примерно в одно и то же время с Хомейни жил во Франции и вернулся к себе на родину, где стал автором эталонного геноцида, за пару лет уничтожив треть населения Камбоджи.

Но примерно в то время, когда Хомейни и Пол Пот вернулись в свои страны и совершили то, что сейчас уже хорошо известно, к финишу подходила карьера еще одного яркого деятеля, плотно связанного с Францией. В 1979 году от власти был отстранен император Центральной Африки Жан Бедель Бокасса.

Этот деятель воевал в составе войск Шарля де Голля, долго жил и учился во Франции, в частности – в Шалон-сюр-Марне, награжден орденом Почетного Легиона и другими французскими наградами. Так вот, вернувшись из Франции домой, он захватил власть (как и его камбоджийский и иранский коллеги), после чего стал не просто уничтожать своих оппонентов, а приказывал готовить из них блюда и пожирал их.

(окончание следует)