Вот это описание Фучиды важно для того, что перейти к ключевому моменту его повести, которую, впрочем, поставили под сомнение другие высшие офицеры. То есть, не вполне понятно, были ли вообще события, описанные Фучидой ниже, и если были, носили ли они именно такой характер. В любом случае, он это изложил по собственной воле и так, как считал нужным.
«Мой самолет был чуть ли не последним, чтобы вернуться в Акаги, где заправленные и перевооруженные самолеты выстраивались на загруженной летной палубе, готовясь к очередной атаке. Меня вызвали на мостик, как только самолет остановился, и по прибытии туда я мог сказать, что штаб адмирала Нагумо был занят горячими дискуссиями о целесообразности начала следующей атаки. Они ждали моего рассказа о битве.
«Четыре линейных корабля определенно потоплены», – сообщил я. «Один моментально затонул, другой опрокинулся, два других опустились на дно залива и, возможно, опрокинулись». Это, казалось, порадовало адмирала Нагумо, который заметил: «Тогда мы можем заключить, что поставленные цели операции были достигнуты».
Затем обсуждение было сосредоточено на степени ущерба, нанесенного аэродромам и авиабазам, и я высказал свое мнение, сказав: «Учитывая все обстоятельства, мы достигли огромного количества разрушений, но было бы неразумно предполагать, что мы уничтожили всю авиацию. Есть еще много целей, которые должны быть поражены. Поэтому я рекомендую начать еще одну атаку.
Факторы, которые повлияли на решение адмирала Нагумо – цель большой критики со стороны военно-морских экспертов и интересная тема для военно-морских историков – давно неизвестны и не могут быть дополнены самим Нагумо, так как он погиб летом 1944 года, когда войска Соединенных Штатов вторглись на Марианские острова. Мне известен только один документ, в котором изложены причины адмирала Нагумо, и там они изложены следующим образом:
1.Первая атака нанесла весь ущерб, на который мы рассчитывали, и нельзя было ожидать, что дополнительная атака значительно увеличит степень ущерба, нанесенного противнику.
2.Ответный огонь противника был неожиданно быстрым, хотя мы застали его врасплох; третья атака встретит более сильную реакцию, и наши потери, несомненно, будут несоразмерны степени дополнительного разрушения, которое может быть причинено третьей волной.
3.Перехваченные сообщения противника указали, что по крайней мере 50 больших самолетов все еще уцелели и уже готовы к бою и мы не знаем местонахождение вражеских авианосцев, крейсеров и подводных лодок.
4.Нам было невыгодно оставаться в пределах досягаемости наземных самолетов противника, тем более что эффективность нашей воздушной разведки была крайне ограничена.
Я сделал все, что мог, чтобы получить согласие на новую атаку, но решение полностью принимал адмирал Нагумо, и он решил уйти в отставку, но не начинать следующую атаку. Сразу же были подняты сигналы флага, указывающие изменение курса, и наши корабли на большой скорости направились на север».
Напомню о то, что Фучида был ответственным за проведение воздушной части операции и в принципе, высказывать свое мнение по поводу возможности проведения еще одной волны атаки – его прямая обязанность.
(окончание следует)