Они сидели вот так, без особого действия уже совсем давно. Каждый думал о своем и почти не замечал того, что здесь находится еще кто-то. Помещение не располагало к фантазиям. Белый потолок и стены, белые кресла и вообще – все белое, даже пол, кроме темной полосы, упиравшейся в темную же дверь с надписью крупными буквами «Без приглашения не входить» и размашистая подпись под этим грозным указанием.
Ситуация была знакомой и понятной. Сиди и жди своей очереди, не приставай с расспросами и к тебе не станут приставать. Это как на «боксах» в следственном изоляторе, откуда подследственных везут в суд утром и привозят вечером. Маленькие, без окон, помещения с перемешанными обитателями разных камер, которые там ждут, пока надзиратель не назовет твою фамилию и тебя не поведут либо в автозак, если это утро, либо на твою «хату», если это вечер.
Народу там набивается как селедок, но кроме тех, кто по факту, живет в этих местах, остальным не о чем говорить с остальными, хотя стоять приходится вплотную. Это своеобразный микромир даже со своей погодой. Поскольку вентиляции там нет, выдыхаемый пар конденсируется на потолке, который покрывает «туман» и оттуда начинает капать дождь. Но никому до этого нет никакого дела. Все ждут и не склонны к общению.
Здесь ситуация была аналогичной, только без всей этой тюремной атрибутики. Все было чисто и благоухало даже не запахом, а какой-то особенной свежестью. Так они и сидели друг напротив друга. Старик одновременно смотрел и перед собой, и сквозь стену. По его виду было понятно, что он готов тут сидеть вечность, не шевелясь и не издавая ни звука.
Первый не выдержал молодой. Он всегда был слишком активным и не мог усидеть на месте. Даже сейчас, когда годы сделали из него, поджарого юнца, порядочно оплывшего жиром поца, ему было трудно усидеть на одном месте. Он встал, пересек темную линию и уселся рядом со стариком.
-Батону, что вы здесь делаете?
-То же, что и ты, сынок. Жду.
-Я понимаю. Мне непонятно, что может ждать такой заслуженный человек, как вы. Ведь за вашу долгую жизнь уже не должно остаться открытых вопросов.
-Это тебе так кажется. Чем дольше живешь, тем больше вопросов и тем меньше времени найти на них ответы. А что самое печальное, все меньше остается тех, кому эти вопросы можно задать. Приходит время и ты понимаешь, что уже нет никого, кто бы мог попытаться на них ответить. Да что там, нет никого, кто мог бы их понять.
-Я прошу прощения, но могу я вас спросить о том, сколько нам еще ждать?
-Можешь. И на этот вопрос у меня есть ответ. В этом случае надо ждать столько, сколько нужно.
-Кому нужно?
-Ему, – и старик качнул в сторону двери.
Молодой ударил руками по своим коленям и резко поднявшись подошел к двери. Он внимательно прочел всю надпись и уткнув палец в подпись, уточнил:
-Ему?
-Именно.
-Да, ситуация не очень получается, но делать нечего.
(окончание следует)