Ко Дню Независимости (Часть 2)

Англо-американская война 1812-15 годов

А именно такой формат борьбы – всегда самый тяжелый и кровопролитный. Обычно империи рушатся после каких-то глобальных катаклизмов. Большая часть империй ХХ-го века рухнули в результате двух мировых войн. То есть, колонии получили свободу не так в результате собственной борьбы с метрополией, как в результате воздействия на нее внешних факторов.

Мы же боремся с метрополией кость-в-кость, что мало кто делал, и еще меньше – добивался в этом успеха. Наш враг – коварный и подлый хищник, который меняет свою тактику в процессе противостояния. Если ему не удалось победить в открытой драке, он останавливается и начинает выматывать колонию другими средствами, в частности – пытается удушить экономически или деморализовать ее, лишив воли к борьбе или победе.

Как это происходило во времена, когда империи еще неплохо себя чувствовали, можно посмотреть на истории США. Желающие могут самостоятельно и подробно ознакомиться с историей американо-британской войны 1812-1815 годов и с удивлением обнаружить ровно то, что пришлось увидеть нам за последние пять лет и что мы видим сегодня.

Для тех, у кого нет времени на погружение в чужую историю, дадим суть событий в двух словах и крайне упрощенно, просто для того, чтобы почувствовать аналогии ситуации. Там все тоже началось с экономической блокады. Британская империя тогда безраздельно контролировала международные морские коммуникации в глобальном масштабе и вполне могла пресечь любой морской товарообмен, являющийся критическим для Нового Света – Америки.

Причем, сила королевского флота была настолько доминирующей, что пресечение морских коммуникаций Лондон мог осуществлять просто «по внутреннему убеждению». То есть, не в ответ на какие-то нарушения правил или чего-то подобного, а просто – по желанию. И практически в любом случае, это ему удавалось без особого труда и напряжения сил.

Примерно это же произошло в начале 19-го века у берегов США. Империя решила, что отколовшаяся колония уже наигралась в независимость и пора бы ее вернуть назад. Кроме того, что в самих Штатах было достаточно людей, которые жаждали восстановления с метрополией, Британия устроила морскую блокаду торговых коммуникаций, чтобы колония «дозрела» как можно быстрее. А когда та стала сопротивляться – высадила десант и завязала сухопутные бои.

Поскольку Британия тогда вела войну и с наполеоновской Францией в Европе, именно морской пехоты она имела там не много, и проведение сухопутной военной операции стало возможным только при условии того, что ряды имперских войск пополнят добровольцы из местных любителей империи, а также – большая ставка была сделана на местных жителей – индейцев, которые должны были развернуть партизанскую войну в тылу противника.

Не правда ли, очень знакомая тактика? В итоге, решительной победы не удалось добиться ни одной из сторон, хотя номинально, Штаты отбили сухопутное вторжение. Именно после этого индейцы стали открытыми врагами и участь их была решена. Но сами Штаты, спустя несколько лет, пришли к необходимости переоценки своего места в мире и предприняли меры, которые уже исключали повторения блокады.

(окончание следует)