Из серии «До кави»
На прошедшем параде все могли наблюдать перекошенный портрет гундяевского засланца Онуфрия, которого аж трясло от того, что ему пришлось видеть. Казалось, что от слов президента и потом – от вида армии, которая пришла в чувства, этот упырь лопнет прямо на месте. В общем, тут нет ничего удивительного. Московский патриархат, доставшийся нам как наследственная болезнь, всегда работал на интересы Москвы и когда эти интересы превратились в болезненную манию разрушения Украины, церковная сеть стала агентурной сетью, вернее, она и была ею с самого начала. Практически все поповье, вышедшее из совка, так или иначе – «вмазано» в конторские дела.
Те, кто не «сотрудничал», были методично и качественно отстреляны или просто сгинули на «перевоспитании» в лагерях. Попы стали враждебным сословием и большевики с удовольствием пускали их в расход, не забывая при этом изымать их барахлишко.
Даже Сталин, принявший эстафету власти у Ленина, продолжал эту линию и при этом пояснял необходимость борьбы с религией и, в первую очередь – с православной церковью, примерно так:
«Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведет антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке. Такие случаи, как в Америке, где осудили недавно дарвинистов, у нас невозможны, потому что партия ведет политику всемерного отстаивания науки.
Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплуататорские классы и проповедующего повиновение этим классам..
Партия не может быть нейтральной в отношении носителей религиозных предрассудков, в отношении реакционного духовенства, отравляющего сознание трудящихся масс.
Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне еще ликвидировано. Антирелигиозная пропаганда является тем средством, которое должно довести до конца дело ликвидации реакционного духовенства. Бывают случаи, что кое-кто из членов партии иногда мешает всемерному развертыванию антирелигиозной пропаганды. Если таких членов партии исключают, так это очень хорошо, ибо таким “коммунистам” не место в рядах нашей партии».
(“Беседа с первой американской рабочей делегацией” т.10 стр.132.)
Или вот еще:
«Получилась в известной степени такая же комбинация (конечно, с соответствующими оговорками), какая имела место в 1921 году, когда партия во главе с Лениным, ввиду голода в стране, поставила вопрос об изъятии ценностей из церквей на предмет приобретения хлеба для голодающих районов, построив на этом широчайшую антирелигиозную кампанию, и когда попы, уцепившись за ценности, выступили на деле против голодающих масс и тем самым вызвали озлобление масс против церкви вообще, против религиозных предрассудков в частности, против попов и их руководителей в особенности».
(“О работах Апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК” т.11 стр.50.)
В общем, и Ленин, и Сталин принимали все необходимые меры для того, чтобы устранить конкурента на идеологическом поприще и как это было с другими врагами и противниками, устранение осуществлялось самым брутальным образом, путем физического устранения. И так все было до начала сентября 1943 года, когда коммунистическая идеология стала выдыхаться и бывший семинарист Сталин решил сделать из церкви не врага, а удобный инструмент манипуляции теми массами людей, которые уже разочаровались в совковых догмах и больше доверяли церкви. Как гласит старая мудрость: «Не можешь победить врага – возглавь его». В общем, товарищ Сталин реши приручить остатки церкви и после долгого периода «кнута» перешел к тактике «пряника».
Как именно это произошло, доподлинно неизвестно, поскольку при большевиках была тотальная манипуляция архивами. Из них выкидывались целые тома документов неприятного свойства или появлялись какие-то совсем странные бумаги, невесть откуда взявшиеся. Одним из вариантов этого изменения отношения к религии может быть знаменитая записка полковника госбезопасности Карпова о встрече с иерархами православной церкви.
(окончание следует)