О про-активности (Часть 2)

Но в москве же сидит крутая гопота и ответить надо непременно, если уже не количественно, то – качественно, и там ответили. 6 июля ведомство Лаврова уведомило МИД Финляндии о закрытии генерального консульства Суоми в Санкт-Ленинграде и соответственно – высылке всех девяти его дипломатических сотрудников до 1 октября текущего года. Проще говоря, у Лаврова закрыли учреждение, которое находится рядом с финской границей и которое оказывало львиную долю консульских услуг для граждан федерации. Причем, речь идет не только о выдаче виз, но и о других вопросах, которое обычно решает консульство. С 1 октября россияне будут ехать из Питера в москву, чтобы решить какие-то свои вопросы, связанные с Финляндией.

Но вчера состоялось совместное заседание, в котором приняли участие президент Республики Финляндия и Министерский комитет по внешней политике и политике безопасности обсудили положение дипломатических представительств Финляндии и россии. В результате, на официальном сайте правительства Финляндии появилось заявление о том, что заявление россии от 6 июля о закрытии Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге с 1 октября текущего года является асимметричным ответом на ранее объявленные Финляндией депортации шпионов. Президент и Министерский комитет по внешней политике и политике безопасности приняли решение о том, что в качестве ответной меры Финляндия с 2023.1.10 отзывает лицензию на деятельность Генерального консульства России в Турку. МИД проинформировал об этом российского посла.

Вот это уже оказалась чисто симметричная мера и теперь в страну вечно плетеных лаптей отправятся еще и кадровые дипломаты, которые действительно занимались профильной деятельностью, а не шпионили за военными базами НАТО в Норвегии и военными предприятиями в Швеции. И если бы этим все ограничилось, то можно было бы говорить о симметричности, но все же  – ответных мер. Только заседание не ограничилось рассмотрением этого вопроса и двинулось дальше, уже в режиме про-активности.

В частности, текст правительственного заявления говорит о том, что на встрече также обсуждался вопрос о консульстве россии в Мариехамне и была отмечена подготовка более обширного юридического исследования по особому статусу Аландских островов, которое готовится Министерством иностранных дел. Среди прочего, в докладе также обсуждается статус российского консульства в Мариехамне. А это уже совсем другая игра, суть которой надо вкратце пояснить.

Аландские острова имеют настолько выгодное географическое и военное положение, что в Балтийском море они представляют собой пробку для всей восточной акватории. Тот, кто владеет этими островами, будет легко контролировать эту часть Балтики. Это настолько очевидно, что за владение этими островами всегда возникали зарубы разной интенсивности. По итогам Наполеоновских войн, острова отошли к россии, в составе Финляндии, и та стала на них строить соответствующую военную инфраструктуру, чтобы контролировать Восток Балтики. Но вся идиллия закончилась в 1856 году, кода по условиям Парижского мирного договора и фактической капитуляции россии в Крымской войне, ряд территорий были объявлены демилитаризованной зоной.

(Окончание следует)