Тогда прутин уже знал, что Запад как-то начинает реагировать на агрессию против Украины и ожидал всяких неприятностей и потому подтянул в Коралловое море эти корабли, как угрозу на случай, если его там решат упаковать. Ну а теперь Украина сделала так, что этот самый крейсер уже никуда не поедет и тем более – не поплывет. Тут есть определенный символизм, но важнее то, как и что происходило на саммите в Хиросиме, и если все то, что там было вынесено во главу угла, охарактеризовать одной фразой, то это было прощание с благодушием.
Китайская пресса освещает это событие с максимальными дозами яда и желчи, в лучших традициях совка. Вместо того, чтобы рассказывать своей публике о том, почему этот саммит оказался таким жестким и неприятным для Китая, там пишут о том, что прошел он в городе, который американцы сожгли ядерной бомбой и что на улицах «многие протестовали» против проведения саммита и присутствия в городе президента США. В общем, те, кто застал еще совковую прессу, осененную партийной цензурой, найдут в китайской прессе все приемы и уловки, которые применялись в те далекие имена. Китайцы не изобрели ничего нового.
Просто приведем два способа отображения одного и того же аспекта этого саммита, чтобы стало понятно, насколько тоталитарные режимы выворачивают наизнанку все, что происходит в местах, которые они неспособны контролировать. Так, страны Большой Семерки отметили растущую деструктивную роль Китая в мире. Здесь речь идет не только об открытых военных угрозах, которые непрерывным потоком идут со всех уровней власти Китая, но и об угрозах парализовать мировую экономику, разрывом глобальных цепочек поставок.
Причем, по поводу военной угрозы не нужно ничего додумывать или интерпретировать, поскольку сам лидер Китая, Си Цзиньпин, уже несколько раз, публично призвал своих военных, готовиться к большой войне. Но всем понятно, что эти речи и призывы, были адресованы внешнему миру, поскольку своим военным он это доносит на закрытых мероприятиях, где не призывает к готовности, а ставит конкретные задачи, устанавливает сроки и так далее. А вот если он призывает военных через СМИ, то всем становится понятно, что это китайский аналог «Кузькиной матери», которой он грозит миру.
В связи с этим, участники саммита отметили, что учитывая объем экономики Китая и то, что через него действительно проходят крайне важные цепочки поставок, то нужно приложить максимум усилий для того, чтобы тот не сполз от милитаристской риторики, к натуральной войне. А для этого нужно применять действенные механизмы экономического сдерживания, одновременно предпринимая необходимые усилия для того, чтобы диверсифицировать эти самые цепочки поставок и сделать зависимость от китайской промышленности хотя бы не критической. С этой целью, следует возродить нужные части экономики уже на территории вменяемых стран.
Скорее всего, пример федерации с ее газовой войной против Европы, наглядно показал, как будет действовать Китай в случае жесткой конфронтации. И это как раз исходит из разницы в мировоззрении демократических и тоталитарных стран. Если первые исходят с позиций здравого смысла и коммерческой выгоды, то вторые действуют исходя из своих идеологических концепций или банально – из желания диктатора. Поэтому взять и перекрыть газ, принося колоссальный ущерб собственной экономике, могут лишь в авторитарной стране, и можно не сомневаться в том, что в недрах китайской власти уже расписан план блокирования цепочек поставок с тем, чтобы повалить мировую экономику. Идея дикая для лидеров вменяемых стран и вполне нормальная для того же Си. Прутин показал эту разницу со всей отчетливостью и то время, которое было потеряно на реакцию в прошлый раз, сейчас должно быть использовано максимально эффективно, а главное – синхронно всеми ведущими странами мира.
(Окончание следует)