Еще в далекой молодости какое-то время довелось работать в чисто мужском коллективе и соответственно, дни рождения отмечались именно в этом составе. Так случилось, что в те времена я вообще не употреблял спиртного, поскольку в лучшем случае, его представляла водка казенка «Андроповка» с зеленой этикеткой, а в пиковом случае, какой-то странный коньяк, в одном экземпляре. А в основном это был самогон, который для торжественных случаев настаивали на травах или подкрашивали растворимым кофе из Индии. Это был тоже «единорог», которого никто в магазинах не видел, но откуда-то доставали в единичном экземпляре.
Празднование всегда проходило люто и публика напивалась быстро и бескомпромиссно. Но все же был небольшой промежуток торжества, когда уже выпили до состояния развязанного языка и еще не нырнули ниже, когда язык заплетается и начинается выяснение основного философского вопроса «Ты меня уважаешь?». В этот период можно было заметить различие в «начитанности» публики. Те, кто знал, что книжки можно читать, а не использовать бумагу из них для каких-то хозяйственных нужд, пытались припомнить какие-то цветастые тосты из Омара Хайяма, остальные – толкали что-то штампованно-казенное, например, «Чтобы у тебя все было и тебе за это ничего не было», ну а те, кто служил в совковой армии, юзали тост, который сейчас приобрел второе дыхание. Звучал он так: «Выпьем за успех нашего безнадежного дела».
Нет сомнений, что военные, вплоть до генералов армии противника, помнят и поддерживают еще те, старые, совковые традиции, включая наборы казарменных анекдотов и тостов. И скорее всего, начиная очередной налет на Киев, которые стали каким-то ежедневным, вернее, еженочным, мероприятием, они наверняка закидываются уже не водкой или коньяком, а вражеским виски или джином, проговаривая тот самый последний тост. И действительно, скорее всего, они понимают, что налеты на Киев стали абсолютно бесполезными. И если речь вести о каких-то высокоскоростных целях, наподобие Кинжалов и Искандеров, то наверное, это можно оправдывать необходимостью истощения наших систем ПВО типа Пэтриот,
Но тут все это выглядит не очень убедительно, поскольку запас противоракет не является конечным и фиксированным, а это значит, что даже если удастся дойти до момента истощения ПВО, он не продлится слишком долго, а потому – надо использовать эту возможность этим же самым типом ракет, которыми удалось истощить ПВО. Если этого не сделать сразу, запас будет пополнен и вся задумка утратит смысл. А с другой стороны, такие удары могут истощить собственный запас таких ракет, что может привести к прямо противоположному эффекту.
А вот применение крылатых ракет и особенно дронов, что сейчас делает противник, нагружает другие, более многочисленные и менее затратные средства ПВО. Причем, по звуку работы ПВО сегодня ночью, можно было различить минимум 2-3 разных звука работы. А это значит, что цели уничтожались боеприпасами разных систем и в отличие от Кинжальной ночи, расходовались они очень аккуратно, если не в режиме «one shot one hit», то очень близко к тому. То есть, дроновая атака была отбита на все 100% с минимальным расходом боеприпасов. Очевидно, что наши военные получают все больший опыт борьбы с такими целями, и сейчас повышение эффективности их работы уходит в плоскость уже не так заметную для внешнего наблюдателя, в сравнении с тем, как это было раньше.
(Окончание следует)