Ожидаемые тенденции (Часть 2)

Оба указанных выше деятеля усиленно рассказывают о том, что военные не хотят и не умеют воевать. То есть, они прямо упрекают сапоги в том, что те не смогли показать умения выполнить приказ прутина и захватить Украину, только делают это разными способами. Пригожин уходит намного дальше, в своих рассуждениях и у него для этого есть свои причины. Если конторские действительно провалили свою работу перед началом вторжения, а военные – валят ее все время ведения войны, то Пригожин имеет довольно солидный бэкграунд, именно в этом плане. Очевидно, что его боевики довольно эффективно делали свою работу в Сирии, Ливии, Судане, ЦАР или Мали, например. Уже не важно, какие задачи перед ними ставились, но они их выполняли как минимум на “удовлетворительно”, а вот в Украине все не так очевидно.

До этого момента лягушка варилась медленно, но верно. и вот теперь она поняла, что дальше будет все плохо. Поэтому Пригожин сейчас рассказывает о том, где Вагнеры «отличились» в Украине и перечислил захват Попасной, когда армия бежала с севера Украины и себе же поставил в заслугу то, что его подразделения остановили наступление ВСУ после разгрома «освободителей» под Изюмом, откуда они беспорядочно драпали. Мы подробно писали об этом эпизоде и в общем, развитие того наступления было остановлено не потому, что Вагнеры там окопались, а по другим причинам. ВСУ сделали правильные выводы из обрушения Сектора «Д» летом 2014 года, когда был осуществлен умопомрачительный по скорости и глубине рейд в тылы противника, но не удалось удержать фланги.

Тому были свои причины и здесь нет смысла об этом рассуждать. Мы же здесь только вспомним о том, что наступление оказалось намного более успешным, чем это планировалось изначально, и потому более глубокий поход не был обеспечен силами и средствами, которые могли бы удержать фланги и в частности – левый фланг, которым являлась граница федерации точно так, как это было в Секторе «Д», а кроме того, не было возможности обеспечить логистику на такую глубину прорыва и в конце концов, наши войска встали бы без топлива и боеприпасов, как это случилось с противником под Киевом. Правда, здесь наши силы обороны целенаправленно выжгли логистику, а в изюмской операции все было посчитано на более скромный размах наступления и наши войска дисциплинированно остановились, не поддавшись порыву. Так что Вагнером там заткнули уже остановившуюся линию фронта.

Но это не мешает пригожину рассказывать о том, что они остановили фронт в местах, откуда армия уже драпанула, и что только благодаря этому все наступление ВСУ и было остановлено. Но все это надо было рассказать только по одной причине. Пригожин видит своими глазами, что взять Бахмут до 9 мая, как было обещано – не получится, и после этого фюрер устроит «раздачу слонов», а ему очень не хочется попасть под нее в первых рядах. Он прекрасно понимает, что против него, в таком случае, сыграет и Контора, и военные так, чтобы сделать его козлом отпущения.

И потому он вынужден повышать ставки, прямо говоря о саботаже военных, которые не дают боеприпасов. А это уже отчаянье. Пригожин публично озвучил приказ прутина по Бахмуту к 9 мая и сказал, что Вагнер будет делать все, что в его силах, но если ему не подкинут боеприпасов столько, сколько нужно, то 10 мая он выводит свои подразделения из города. Но все указывает на то, что он играет ровно в ту игру, которую от него и ожидают. Его оппоненты имеют опыт подковерной борьбы, накопленный поколениями, и потому он еще не в курсе того, что ему дают себя закопать своими руками, что он сейчас успешно и делает.

(Окончание следует)