У прутина, да и вообще – у населения его страны, возникло какое-то странное представление о мироустройстве, которое они демонстрируют последовательно и неотвратимо. Суть его сводится к следующему. Цивилизованный мир, определив какие-то критические проблемы глобального характера, обычно начинает эти проблемы обсуждать и находит какое-то более или менее подходящее решение. Чаще всего оно имеет характер добровольных ограничений на тот или иной вид деятельности или отдельных действий. Причем, такие решения принимаются коллективно и добровольно, поскольку есть внутреннее согласие с тем, что ограничения – лучшее, что можно предпринять прямо сейчас.
Из этой обоймы решение по сокращению выбросов парниковых газов. Суть проблемы всем понятна, но для ее решения страны добровольно взяли на себя ряд ограничений, которые ведут к сокращению этих выбросов. Заметим, что эти ограничения приводят к увеличению затрат на компенсацию выбывших возможностей. Тем не менее, все это делается с заделом на будущее, поскольку вставшая в полный рост проблема потребует на порядки больше усилий и тех же средств для ее решения. Примерно тот же самый механизм действует и в различных сферах военной деятельности.
Так, известная конвенция, описывающая правила ведения войны, на самом деле, являет собой список ограничений или того, что вооруженные силы не должны делать во время войны ни при каких обстоятельствах. И здесь тоже присутствует ровно тот же эффект, о котором сказано выше. Если «срезать углы» и действовать без этих ограничений, то достижение военных целей окажется более легким и дешевым, но последствия таких действий могут оказаться фатальными для всего человечества. Поэтому-то цивилизованные страны выстраивают свои военные доктрины, боевые планы и даже строят системы вооружений с учетом этих ограничений. Да, это будет стоить намного дороже, а военнослужащие должны будут получать больше знаний для того, чтобы воевать по правилам, но оно того стоит.
Но наверное, самым ярким примером таких ограничений является все то, что относится к ядерному оружию, поскольку там имеются самые мощные и очевидные ограничения. Например, сейчас действует мораторий на испытания ядерного оружия. Причина этого ограничения всем понятна, и о ней даже нечего рассуждать. Также действует ограничение на передачу ядерного оружия странам, которые им не располагают. А еще есть ограничение условий применения ядерного оружия.
Долго действовал принцип не применения первым ЯО, что сводило такую возможность к самому минимуму. Дело в том, что по состоянию на сегодня, ядерным оружием обладает совсем немного стран и если отталкиваться от принципа «не применение первым», то становится очевидным, что если возникнет конфликт между не ядерной и ядерной державой, то он не перерастет в ядерную бойню просто потому, что первый противник не сможет применить ЯО ввиду его отсутствия, а второй – не может его применить даже имея, просто потому, что взял на себя обязательство не применять первым.
А если против тебя его не применяют, то и ты не имеешь права его применять. Но этот принцип уже поломан и ряд стран имеют военные доктрины, имеющие пункт о «превентивном» применении ядерного оружия, даже при угрозе применения такового в их отношении. То есть, в таком уже достаточно упрощенном варианте, все же оставалась конструкция, которая хоть и допускала первый удар “ядеркой”, но касалась она конфликтов между странами ядерного клуба. Так было до последнего времени, но этого принципа сейчас уже нет.
(Окончание следует)