Еще один нож в спину?

Похоже на то, что в энергетике Болгарии события могут приобрести характер троллинга одного из последних уровней. Прямо сейчас идет эпопея национализации единственного нефтеперерабатывающего завода страны, выводя его из активов российского Лукойла. Мы об этом писали отдельный материал и вот сейчас видно, процесс таки движется в правильном направлении. Но для того, чтобы картина оказалась полной и для тех, кто не читал предыдущий материал, напомним начало эпопеи.

Она стартовала еще весной, во время подготовки Шестого пакета санкций против федерации. Основной их упор был сделан на поставки российской нефти, осуществляемых морским транспортом и они не касаются трубных поставок. В итоге все поставки нефти в Европу морем, попали под санкции, а поставки по нефтепроводу «Дружба» остались в стороне. Но вот болгарский НПЗ «Нефтехим Бургас» получает нефть морским путем, танкерами из Новороссийска и в общем – этот поток прямо попадает под санкции.

Но это означает остановку предприятия как раз по той причине, по какой Москва пыталась остановить всю энергетику Европы. Принимающая сторона, де-факто, была и пока остается российской. Понятно, что предприятие зарегистрировано в Болгарии, но это – дочка Лукойла. В таком раскладе можно даже не сомневаться в том, что НПЗ не будет покупать никакой нефти, кроме российской и скорее остановится, чем пойдет на этот шаг. Тоже самое было и в других странах, в частности – в Германии. Поэтому сначала принимающая сторона должна освободиться от русского духа, а потом уже можно думать о смене поставщика нефти или газа. Европейские страны уложились до 5 декабря и выперли россиян из всех энергетических активов.

Так случилось с НПЗ Шведт, который снабжает топливом северо-восток Германии и столицу. Сначала оттуда выставили «Роснефть», а дальше – процесс пошел по нарастающей. Теперь это предприятие получает нефть с терминалов в польском Гданьске. И вот похоже на то, что болгары пошли тем же путем потому, что как только встал вопрос о национализации НПЗ Нефтехим Бургас, Москва тут же просигнализировала, что не станет поставлять нефть даже при том условии, что под нее Болгария выбила отсрочку запуска санкций. И вот прошло сообщение о том, что София делает ответный ход.

В нем нет ничего кардинально нового, поскольку чуть раньше, Болгария успешно избавилась от газовой зависимости, построив перемычку между своей газо-транспортной системой и ГТС Греции. Теперь Болгария получает газ с южного направления, куда подходит азербайджанский газ, а также СПГ, разгружаемый в самой Греции и в Турции. В Турции Болгария арендует мощности одного из термналов и просто покупает СПГ на мировом рынке и тот приходит к турецкому терминалу, после чего попадает в Болгарию.

С нефтью поступят примерно таким же образом. Речь идет о нефтепроводе между нефтяным терминалом, находящимся в городе Александруполис на Эгейском море и Бургасом на черноморском побережье Болгарии. Что интересно, проект нефтепровода уже был выполнен и его строительство могло начаться еще в 2011 году, но тогда «братушкам» удалось уговорить болгар отказаться от его реализации, а теперь его надо просто еще раз пересмотреть и можно начинать именно строительные работы, поскольку все остальное уже давно готово. Видимо в Софии решили не связываться с черноморскими проливами и вывести трубу в страну ЕС, где все предсказуемо и ясно.

Таким образом, Болгария получает возможность покупать нефть у любых поставщиков, по ценам и с условиями, которые ей больше подходят и не висеть на подсосе у свихнувшейся бензоколонки. В общем, строить надо быстро, поскольку исключение из санкций для Болгарии действует до 2024 года и если Москва сама не прекратит поставки, может брать их нефть. Ну а если нет, то танкеры пойдут через Босфор. А вот в конце 24-го года – все. Никакого русского духа. Что же Sic transit gloria mundi или: вот так и заканчивается энергетическая сверхдерджава.