Шпионские этюды (Часть 1)

Вчера сразу несколько европейских изданий, дали залп в адрес шпионской сети на территории Европы. В общем, мы уже не раз писали о том, что с началом широкомасштабной войны в Украине, контрразведывательные службы стран Запада, начали активно вышвыривать мордорскую агентуру под прикрытием, из своих стран. Причем, если для задержания и привлечения к ответственности разного рода шпионов, необходимы прямые улики шпионской деятельности, то для выдворения их из страны, достаточно и других оснований.

Дело в том, что суды принимают доказательства, собранные в строгом соответствии с процессуальными процедурами. Малейшее нарушение именно процедурных вопросов, которые были допущены при добыче того или иного факта или предмета, ведут к немедленному выведению его из доказательной базы обвинения. Проще говоря, суд никогда не станет учитывать как доказательство то, что было добыто следствием, с нарушением процедур. Именно поэтому, притянуть шпиона в суд – очень сложно, поскольку его надо брать на горячем и так, чтобы потом комар носа не подточил.

А это приводит к тому, что служба контрразведки наверняка знает о том, что тот или иной деятель – шпион и для этого имеется более, чем достаточно оснований, только вот для суда этого будет явно недостаточно и в итоге получается долгая и часто – безрезультатная игра. Причем, сам шпион тоже догадывается, что его оппоненты в курсе того, кем он является, но также понимает, что если он не допустит ошибки, то поймать его – невозможно. К тому же, большая часть шпионов имеет дипломатический иммунитет и потому, идет долгая игра в кошки-мышки. Контрразведчики «ведут» шпиона в надежде, что он ошибется и тогда его можно будет взять, но такое бывает крайне редко.

Тем не менее, большинство таких деятелей находится под контролем контрразведки, а списки этих деятелей известны не только в данной стране, но и по обмену – в других странах союзниках или партнерах. Понятно, что описанное выше, в меньшей степени касается нелегалов и в большей – шпионов под дипломатическим прикрытием. Но когда происходит какое-то жесткое обострение двухсторонних отношений, список шпионов поднимается из сейфов и в зависимости от остроты ситуации, из страны высылается либо какая-то часть лиц, из этого списка, либо на выход идет весь список. 

В отдельных случаях, контрразведчики троллят оппонентов и высылают всех, кроме резидента – главного шпиона в этой стране. Тем самым, спецы демонстрируют не только свою осведомленность, по поводу широты шпионской сети, но и кто ею руководит. Резиденту, таким образом, как бы передается привет и говорится: «Мы знаем, кто ты, Вася!» Говорят, что и противная сторона понимает подобные намеки и у Васи начинаются «вырванные годы» за то, что его резидентуру разобрали по косточкам. 

Часто, такой резидент решает наложить на себя или же его сбивает автомобиль, но чаще, все происходит не так драматично, а просто деятель не переживает инфаркт. Правда, это выглядит все же не так эпично, как с бывшими сотрудниками Газпрома, когда инфаркт накрывает не только искомого пациента, а буквально всю его семью, но тем не менее, это случается не так, чтобы редко. Оно и понятно, ведь в такой схеме, контрразведчики как бы намекают резиденту о том, что вот прямо сейчас он еще имеет выбор, а дальше – как знать, как знать?

(Окончание следует)