Но как ни крути, Китай – совсем другое дело. Сразу после 24 февраля очень многие жители залесья усиленно показывали средний палец всем и повторяли заученную фразу: «Санкции? Не смешите мои Искандеры!» Но после того, как наши накрыли батарею этих Искандеров, именно такие речи прекратились и плавно переформатировались в другие: «Да надоели нам ваши Айфоны, будем покупать Хуавеи!»
Но как известно, с Хуавеями тоже не сложилось, как не сложилось и с китайскими банками. Тем не менее, была твердая уверенность в том, что китайцы не упустят возможности и зайдут на рынок залесья со своими технологиями в нефтегазовый сектор. Оно конечно, не американские или европейские, но принцип «дешево и сердито» никто не отмечал.
Ну а с учетом того, что трубные проекты газопроводов от дедушки Вовы стали выглядеть уже не так бодро, как это было еще год назад, то было решено сделать упор на СПГ, куда и должны были зайти производители китайского оборудования Bomesc Offshore Engineering, Cosco Shipping Heavy Industry, Penglai Jutal Offshore Engineering, Wison Offshore Engineering и Qingdao McDermott Wuchuan, с которыми уже были достигнуты предварительные договоренности. Первым проектом, который должен был ознаменовать собой полный отказ от западного оборудования должен был стать «Арктик СПГ-2».
Но тут выяснилось, что сами китайские компании никогда и не думали играться в игры, которые оказались такими любимыми для мордора. Да, они выпускают огромное количество оборудования, но для его производства используются технологии все тех же самых западных производителей. Хуавей уже попробовала растопырить пальцы и очень быстро выяснила, что настолько плотно сидит на чужих технологиях, что если потерять чувство меры, то тебе могут устроить вырванные годы.
И пример этой компании стоит перед глазами у других китайских производителей, поскольку однажды вляпавшись в санкции, она и до сих пор не может от них избавиться. И в данном случае, перечисленные выше компании получили «письма счастья» от держателей технологий, которые запретили поставлять оборудование в подсанкционный мордор.
Поэтому, когда москва запросила Пекин о том, что мол – нет железяк и пора бы их привезти, оттуда по-восточному пояснили, что они бы и рады, но возникли сложности, которые они сейчас пытаются преодолеть, используя все свои возможности. А в переводе с китайского это означает, что центральные власти дали команду «брэк» и потому уже никто, никуда не едет. И пока не прийдет другая команда, никаких поставок ждать не приходится.
Более того, такая команда прошла уже производителям оборудования, а еще в конце марта три крупнейшие национальные компании Китая Sinopec, China National Petroleum Corp (CNPC) и China National Offshore Oil Corp (CNOOC) получили команду воздержаться от скупки любых нефтегазовых активов мордора, какие бы сладкие условия тот не предлагал. А все вместе взятое говорит о том, что самая ликвидная часть экономики помойной федерации стала настолько токсичной, что даже Китай, добросовестно сидевший на берегу Хуанхэ и ожидавший, пока мимо проплывет все это, не продемонстрировал ни малейшего движения, даже когда увидел, что оно уже плывет.
(Окончание следует)
До речі, кажуть, що Сі давно не з’являється в медіапросторі Чайни…
Ні Сі++, ні Борланд😏
А Ci# не бачили?)))
На жаль, Борланд давно “проплив по Хуанхе” 🙂 А прикро… З Борланд-Паскалю починав вчитись програмуванню, а “Делфі” вбили з ідейних принципів – надто зручне середовище програмування було, то конкуренти і постарались…
Хороший символ, освобождение Лаокоона.