Режим зеркала (Часть 2)

Автор перевода:

‘Это позор’: Связанные с Россией миллиардеры покупают ведущие образовательные и культурные учреждения Запада

Майли де Пюи Камп и Изабель Чапман, CNN

Их имена высечены в камне рядом с именами самых влиятельных людей и компаний в истории Америки – Рокфеллерами, Walgreens и Coca-Cola.

Они спонсируют стипендии в школах Ivy League, в их честь названы образовательные центры, они входят в советы директоров ведущих культурных учреждений США и Западной Европы. Это известные филантропы и меценаты.

Но есть еще кое-что, что объединяет этих доноров, чего нет у других состоятельных благотворителей: глубокие финансовые связи с Россией. Хотя истории, когда олигархи отмывают репутации не новы, они становится предметом более пристального внимания после агрессивного вторжения Владимира Путина в Украину. Недавнее переименование “Русской гостиной” в вашингтонском Центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди подчеркивает деликатность подобных связей.

Владимир Потанин приобрел славу “звезды филантропии” в Центре Кеннеди – где его имя начертано на полированных мраморных стенах наряду с General Motors, Boeing и Capital One – пожертвовав 5 миллионов долларов в 2011 году. Потанин – самый богатый бизнесмен России, который играет в хоккей с Путиным и до сих пор уклонялся от западных санкций – сделал свое состояние, создав систему, где лидеры российского бизнеса давали деньги в долг испытывающей нехватку средств администрации тогдашнего президента Бориса Ельцина в середине 90-х годов. Когда Россия не смогла вернуть кредиты, бизнесменам разрешили покупать ключевые государственные активы за копейки. В то время Потанин и его деловой партнер купили 38% акций горно-металлургической компании “Норильск” за 170,1 миллиона долларов, и эта доля спустя 15 лет оценивается в 20 миллиардов долларов. Во время пожертвования Центру Кеннеди он сказал, что надеется, что это “представит американской аудитории образ современной России за рамками клише о нашей стране».

Но эти пожертвования, похоже, служат другой цели. Это “классический пример попытки купить лучшую репутацию… чтобы отвлечь внимание от того факта, что ты все еще очень сильно связан с авторитарным режимом”, – говорит Джордан Ганс-Морс, профессор кафедры коррупции в постсоветскую эпоху Северо-Западного университета.

Потанин, которого в 2018 году Министерство финансов США назвало одним из почти сотни влиятельных российских миллиардеров, имеющих тесные связи с Кремлем, – не первый и не единственный олигарх, использующий свое богатство для того, чтобы влиять на мнение западной элиты. Фактически, это старая американская история. Хорошо известно, как бароны-разбойники девятнадцатого века украшали своими пожертвованиями и именами культурные залы и музеи, чтобы избавиться от репутации сомнительных с этической точки зрения промышленников, сколотивших огромное состояние на спинах самых уязвимых слоев населения Америки. Это сработало: Когда большинство американцев слышат имя Эндрю Карнеги, они, вероятно, думают о Карнеги-Холле или Карнеги-Меллон, а не об одном из самых смертоносных трудовых конфликтов в истории Америки, который произошел на одном из его сталелитейных заводов в 1892 году.

Более свежий пример – это то, как семья Саклеров, стоящая за компанией Purdue Pharma, пожертвовала десятки миллионов долларов, что, по мнению критиков, было попыткой скрыть смертельное наследие своего препарата-блокбастера OxyContin. Престижные западные культурные учреждения, такие как Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Лувр в Париже, были вынуждены считаться с пожертвованиями семьи Саклер после опиоидного кризиса. Национальная портретная галерея в Лондоне отказалась от пожертвования семьи в размере 1,3 миллиона долларов в 2019 году, и другие музеи также пообещали не принимать деньги Саклеров в будущем.

По мнению экспертов, ближний круг Путина, многие из которых являются олигархами, нажившимися на коррупции и нажившими свое состояние незаконными путями, использует благотворительность на Западе, чтобы отмыть свою репутацию и получить доступ в американское и европейское высшее общество. Профессор социологии из Дартмута Брук Харрингтон говорит, что олигархи любой национальности обычно используют свои пожертвования для трех видов учреждений – культурных, политических и образовательных.

Хотя большинство университетов в соответствии с федеральным законодательством обязаны раскрывать информацию о подарках и контрактах с иностранными субъектами на сумму более 250 000 долларов в год, отчет Министерства образования за 2020 год выявил повсеместное несоблюдение этого требования. Йель, говорится в докладе, “занизил данные о своих иностранных подарках и контрактах на 375 миллионов долларов”. Гарвард, в свою очередь, “не имеет адекватного институционального контроля над своими иностранными пожертвованиями и контрактами”, – говорится в отчете. Йель в свое время признал проблему, заявив, что университет не предоставил отчеты в период с 2014 по 2017 год, но с тех пор исправил это. Гарвард заявил, что выявил “более широкий круг контрактов” и соответствующим образом обновил свои отчеты.

Семь российских миллиардеров пожертвовали сотни миллионов долларов американским университетам, благотворительным организациям, музеям и фондам только с 2009 года, согласно анализу Anti-Corruption Data Collective и репортажу CNN.

(Продолжение следует)

5 Comments on "Режим зеркала (Часть 2)"

  1. Вовк | 13.05.2022 at 22:47 |

    Мародери Бучі ТЕЖ зроблять “пожерти” (без В!) в сєкту заднєприводного гУндяя!

  2. Andriy Moderator | 13.05.2022 at 22:54 |

    “Более свежий пример – это то, как семья Саклеров, стоящая за компанией Purdue Pharma, пожертвовала десятки миллионов долларов, что, по мнению критиков, было попыткой скрыть смертельное наследие своего препарата-блокбастера OxyContin.”

    Вот этот пример сомнительный. Это скорее пример “экспроприации экспроприаторов”. Компания производила препарат, совершенно легально и без каких-либо нарушений. И зарабатывала на нем деньги, много денег. Но ничего книминального в “много денег” там не было, на противораковых препаратах зарабатывают гораздо больше.
    Препарат строгого контроля, соответственно просто так его не выписывают и не продают. Это болеутоляющее, из той же группы что и морфин в аптечках военных. Но кто-то где-то стал использовать препарат не по назначению. Но производителя сделали крайним и попросили “поделиться”. Легально через суд там без перспектив, но желающих “экспроприировать” и в США полно, особенно если общественное мнение настроено соответственно.
    Примерно так же судят производителей оружия за то, что кто-то устраивает побоища пользуясь их продукцией.

    • Цей препарат рекламувався виробником, як не ведучий до привикання (addition) та залежності.
      А лікарі, які писали рецепти, такі так, тож винні!

      • Andriy Moderator | 14.05.2022 at 04:52 |

        Производитель не один, этот же самый препарат производится под множеством названий, рекламировать более того, что разрешено FDA и подтверждено во время тестирования они не могли. Привыкание действительно при применении в предусмотренных FDA дозах могло не наступать. Между прочим, у нас прямо сейчас стоит где-то oxyсodone (который generic). Его часто прописывают после операций и при болях и если его применять как положено, то вероятность привыкания действительно мала. Но это опиоид и этим все сказано, ни для кого это не секрет. Если врач писал рецепт как положено, то вины врача тоже нет.

        Все сводится к тому, что кое-кто обнаружил что это лекарство можно использовать не по назначению, а некоторые врачи совершенно осознанно выписывали этот препарат для использования не по назначению. А вот это уже криминал. Это препарат из группы строгого контроля.

        Ацетон или клей “Момент” некоторые тоже используют не по назначению и даже мрут при этом. Так что, производитель ацетона виноват?

      • Andriy Moderator | 14.05.2022 at 05:17 |

        Будь я на месте вот этой семьи при таких заявках я бы немедленно объявил Chapter 7, закрыл бы производство и уволил нафиг всех работников, а оборудование распродал бы на металлолом. Вот эти деньги от распродажи имущества отдал бы лоерам чтобы занимались тягомотиной с государством. Тех денег что семья заработала ей бы хватило жить безбедно, бизнес я бы списал в убыток, а с последствиями экспроприации пусть разбираются швондеры. Я знаю некоторое количество мест в США, где власти обнаглели и начали выжимать из бизнесов лишнее. Детройт, Камден, Бриджпорт…

        Но с меня конечно плохой получился бы бизнесмен, и в немалой мере от того, что я бы поступил именно так, а не пытался бы минимизировать убытки и спасать бизнес. “Умерла – так умерла”(с)

Comments are closed.