Буквально только что SpaceX и НАСА успешно запустили космический аппарат по программе DART. Эта, крайне важна часть миссии, прошла по плану. Ускоритель Falcon 9 сделал практически всю работу для того, чтобы вывести аппарат на нужную траекторию и придать ему расчетно ускорение. Сам аппарат имеет лишь небольшие химические, ксеноновые двигатели, которые позволят ему подруливать к цели – астероиду Диморфос, имеющему диаметр примерно 160 метров. После этого ускоритель успешно сел на морскую посадочную платформу. Дальше DART ожидает 10 месяцев путешествия до цели, которую он настигнет в сентябре 2022 года.
Перед столкновением от аппарата должен отделиться его спутник, еще меньший аппарат LICIACube, который оборудован видеокамерами, которые должны снять и передать на Землю сам момент столкновения. По расчетам авторов проекта, коллектива исследовательского института имени Джонса Хопкинса, к моменту столкновения аппарат должен иметь остаток топлива – не менее 90% от начального количества, что в случае необходимости, даст возможность перенацелить его на другой астероид.
Как уже сообщалось ранее, эта миссия будет первым практическим шагом к созданию системы планетарной защиты. Ученые надеются на то, что столкновение с астероидом на скорости 6,6 километров в секунду, приведет к изменению его орбиты на 1,5%. Фиксировать, насколько точными окажутся их представления о последствиях кинетического воздействия на такое небесное тело, кроме LICIACube, будут также наземные телескопы.
Кроме того, к этому астероиду Европейское космическое агентство (ЕКА) уже готовит миссию Hera, рассчитанную на запуск в конце 2023 года. Космический аппарат должен пролететь вблизи целевого астероида и зафиксировать все последствия столкновения. Это крайне важно для того, чтобы понимать каково будет состояние такого астероида после кинетического воздействия и насколько опасность, исходящая от него для Земли, будет нейтрализована.
На самом деле, специалисты до сих пор идентифицировали более 27 000 астероидов в относительной близости от Земли, из которых почти 10 000 больше 140 метров. Такой размер астероидов считается критически опасным для случаев столкновения с Землей. И в общем, на сегодняшний день, человечество еще не имеет четкого представления о том, как действовать, если такая опасность окажется реальной и в самое ближайшее время нас будет ожидать столкновение с чем-то подобным.
В результате этого эксперимента ученые надеются либо подтвердить свои представления о том, как можно предотвращать столкновения, либо укажет на то, где расчеты оказались неверными и почему. В общем, это – крайне важный шаг по пути решения этой проблемы. Ну а кроме того, для SpaceX это оказался первый настоящий опыт выведения полезной нагрузки на расчетную, межпланетную траекторию. Ведь именно межпланетные перелеты Илон Маск ставил целью при создании компании SpaceX. И вот первый аппарат уже отправлен за орбиту Маска. Первый шаг сделан.
обє”м астероїда за умови його форми шара =1436755.04(м³), вага приблизно 28 735 104 тонн, тепер яка вага супутника? 10 тонн не більше. Тому прожект дуже сумнівний, навіть за умов швидкості 6.6 км/с. Побачимо.
Це як комар може збити слона з ніг приблизно, якщо дуже швидко полетить
Думаю, вчені арифметику теж знають, і 1,5 % не з неба впали…
З чогось же треба починати??
Комар та слон — ідеальне порівняння! розвеселило!)))
змінити траєкторію на 1.5 ВІДСОТКА!
якого слона? 😉
закон збереження енергії, (m а *v2 а)/2=(m с*v2 с)/2, де а – астероїд, с – супутник
Так там мабуть чули про закон збереження імпульсу і вміють перемножити два числа по один бік знака рівності і по інший 🙂 Можливо, якраз хочуть показати що така кінетична дія малоефективна тому що або зміни в траєкторії будуть надто незначні, або астероїд буде зруйнований і отримаємо замість одного об’єкта цілий рій. Втім, якщо вже вибирати, то “постріл з дробовика по Землі” все таки більш прийнятний, ніж удар одного великого астероїду… Вважаю, єфективним була б серія відносно малопотужних ядерних вибухів на деякій відстані від астероїда щоб він не був розбитий на осколки, а за рахунок вибухового випаровування речовини на своїй поверхні отримав реактивний імпульс для зміни траєкторії. Ну, або електрореактивні двигуни причепити до самої “каменюки” і “тихою сапою” міняти траєкторію. В ідеалі – така каменюка має прийти до Землі і у результаті балістичних розрахунків повинна бути “опущена” над територією Лаптєстану, в ідеалі – над “бєлокаменной” 🙂 Це щоб виправити помилку природи, коли тунгуський метеорит вибухнув далеко від Кремля 🙂
Вага супутника 500-600 кг, наскільки пам’ятаю.
Масса DART составляет 555 кг, скорость ~7км/сек E=MV²/2 = ~12088 kJ
Теперь посчитаем момент силы М = F × l = F × r × sin (а) ,
Диаметр астероида = 780 м будем считать цетр находится по средине, тогда максимальный радиус вектора силы сотавит 390 м, примем для верности 300 м
получается момент силы 3626370000 Ньютон-метров.(369787 тонн на метр)
В Хопкинсе считают, что этого достаточно чтобы отклонить астероид на 1,5°
Сергій, в статье написано — диаметр астероида 160 м, а не 780….
Там два астероида ожин 780 метров, второй 160 м
Окончательное решение о вборе цели будет принято непосредственно на месте.
Благодарю
эффект зависит от точки приложения усилий и вектора направленности удара. а если с изменением наклона орбиты перед апогеем, то 1.5% эволюции оной не покажутся фантастикой. через 10 месяцев узнаем точно…
уже отправлен за орбиту Маска.
Верно.
Это точнее сказано, чем за орбиту Марса. 🙂
Там два астероида ожин 780 метров, второй 160 м
Окончательное решение о вборе цели будет принято непосредственно на месте.
Там меньший астероид вращается вокруг большего, менять будут траекторию меньшего ВОКРУГ большего. Изменение такой траектории гораздо легче измерить, чем изменение траектории астероидов вокруг Солнца.
Рассказывают о миссии вот здесь:
https://www.spacex.com/launches/index.html
Начиная где-то с 12:50.
очень интересно как всё выйдет
-в первом случае пуля летит в бидон, набитый гравием и песком,
во втором в 200 л. бочку с тем же содержимым.
Интересно, кто-то стрелял по подвешенному молочному бидону с песком))
Ключевое слово здесь “подвешенным”, т.е. закрепленным. А вот Вас же не удивляет когда матрос с причаливающего корабля (ну или с берега, не суть важно) тянет канат и несмотря на несоизмеримость массы человека и судна, причаливает его к берегу? Надо только долго прикладывать усилие и если “бидон не подвешен”, то траектория его изменится. Причем, можно или “долго и слабо”, или “быстро и сильно”, закону сохранения импульса все равно 🙂
Какая колоссальная научная и практическая работа производится по спасению планеты Земля!
И на фоне этого, якась задрипанка, яка вважає себе “Великой” (в самом деле – обезьяна с ядерной гранатой), всем недовольна, а главное, что ХХI веке ей не позволяют владеть от Тихого до Атлантического океана, и вводить свои дикие беспорядки.
я таки сходил в порт, но мне не дали канат,т.к. не было подходящих судов.
Сказали – подожди контейнеровоз, но я не стал ждать, -холодно.
Ещё сказали, что Укроп всегда прав, и что не смогу для опытов воссоздать отсутствие гравитации в отдельно взятой комнате )))). Но, я всё-же подвесил бидон в гараже и метал в него мячик от пинг-понга со скоростью 70-80 км. в час – отклонение на 1 градус не наблюдал, наверное потому, что бидон бил на веровочке.
в конце-концов бидон чуть не упал,но всё закончилось хорошо