Как ожидалось ранее, прошедшая неделя закончилась полным комплектом событий, в исполнении компании SpaceX. Напомним о том, что все началось с успешного приводнения оперативной пилотируемой миссии Crew-2 на борту корабля Crew Dragon C206. Вслед за этим была запущена миссия Crew-3 и через 20 часов после старта произошла стыковка корабля Dragon C210 с МКС. Ну а следом была запущена еще одна ракета Falcon 9 уже с миссией Starlink 4-1 и 53 спутниками связи нового поколения Starlink 1.5. И все же, самым ожидаемым событием было то, что произошло не во Флориде и даже не на орбите, а на юге Техаса, на космической базе SpaceX.
Как ожидалось, там должно было произойти первое статическое огневое тестирование нового корабля Ship 20 в полном масштабе. Как известно, корабль имеет шесть двигателей, из которых три – атмосферного класса и три – вакуумного, орбитального. До этого момента все прототипы кораблей испытывались только на трех атмосферных двигателях, а вакуумные даже не устанавливались. Но для того, чтобы продвинуться к стадии орбитального тестирования, кораблю надо пройти проверку одновременной работы всех шести двигателей. Именно этого ни разу не было и это испытание ожидалось до конца недели.
И вот Илон Маск первым сообщил о том, что испытание проведено и прошло оно успешно. На самом деле, это – очень важная веха в развитии программы, поскольку никто не мог сказать наверняка, насколько все пройдет успешно, поскольку такая мощная связка двигателей, кроме огромной тяги, еще дает сильный нагрев. Во время испытаний предыдущих прототипов можно было наблюдать, как горели и плавились элементы корабля, при коротком атмосферном полете. И это работало всего три двигателя. Здесь же одновременно отработали шесть двигателей.
Понятно, что статический огневой тест не предполагает долгой работы двигателей, максимум 3 секунды, но и этого достаточно для того, чтобы составить представление о том, как функционирует вся силовая система корабля. Длительные испытания двигателей проходят на полигоне Макрегор, который оборудован именно для того, чтобы двигатели могли работать на полной мощности минуту и более. А здесь тесты выглядят именно как серия кратковременных запусков двигателей.
И вот что известно по результатам тестов. Двигатели и все системы корабля и стартового комплекса отработали штатно. Поскольку это была первая серия тестов, то двигатели отработали на самой минимальной тяге – 1100 тонн. Если бы все шесть двигателей ненадолго поработали на полной тяге, это сделало бы Starship самой мощной активной одноядерной, активной ракетной ступенью в мире. Эта мощность примерно равнялась бы тому, что выдает российский ускоритель Протон. Но тут надо понимать, что Протон – не орбитальная, а разгонная ступень и потому – является самой мощной в своем ракетном комплексе и потому – равнять мощность ускорителя Протон и орбитального модуля Starship просто нет никакого смысла. Просто надо понимать уровень энерговооруженности новой ракеты.
А вот напрямую Протон можно будет сравнивать с готовящимся к таким же огневым испытаниям супертяжелым ускорителем (B4). Три десятка его двигателей оставят позади все существующие ускорители. Собственно говоря, такая последовательность испытаний и ожидалась. Сначала огневые испытания проходит корабль, а вслед за ним – ускоритель. Только после этого можно приступать к подготовке первого орбитального полета. К тому времени стартовый комплекс будет окончательно готов к таким запускам. Так что счет пошел на недели, максимум – на пару месяцев, если не случится ничего непредвиденного.
Ілон (Пекельний), пали!
Никогда даже и не думал, что доживу до таких событий! Читая “Вторжение в Персей” в 60-х или тех же Азимова, Бредбери, Кларка(уже в 70-80х) мог ли я подумать, что буду воочию наблюдать(!!!) такие вещи?
А прошло-то всего 50(!) лет. И уже сейчас можно заметить абсолютно геометрическую прогрессию в открытиях, технологиях, науке. Все настолько спресовалось во времени, что даже и не верится.
Ага. “…абсолютно геометрическую прогрессию в открытиях, технологиях, науке”, і не менш абсолютну регресію розбещеного технологіями лохторату, що виливається в Трампа, BLM, Зю і “північний потік” мігрантів…
Що є цілком закономірним, насправді.
Коли називають демоктратією те, що фактично є охлократією.
Просто соціальний прогрес людства трішечкі відстає від прогресу науково-технічного.
Та, здається, це відставання набуває тенденції до скорочення.
Проте, подивимось..
Вы абсолютно правы.
Прогресс науки всегда шел с опережением прогресса социального.
Раньше это было не очень заметно потом у что общество было во много кастовое.Науку двигала в основном єлита,а каста люпен-пролетариата ни на чтоособо не влияла.
Но начиная с 60-х годов, после революции хиппи,ситуация изменилась и теперь самые маргинальные слои общества стали диктовать всему обществу свои взгляды.
Этим не пременули воспользоватся проходимцы и политиканы.
Особенно это заметно на постсовке, население которого шагнуло из анабиоза сразу в бурный и от части мутный поток демократии вообще не умея плавать.
А ось ще цікаві речі відбуваються: крізь МКС проходить якесь раніше невідоме комічне сміття. Астронавти поховалися по кораблях, поки воно проходило, і були готові аварійно відлітати від станції. Зараз повернулися до станції, але сидять з зачиненими шлюзами. Скоро сміття знову повз проходитиме.
А кілька дні тому, під час стикування Дракона, командир доповідав, що бачить неподалік корабля якусь металеву ручку.
https://spaceflightnow.com/2021/11/15/expedition-66-mission-status-center/
Пентагон, випустив заяву, що розбираються і пізніше нададуть більше деталей.
Прояснюється: це росія свій старий супутник Космос1408 раздовбала на випробуваннях протисупутникової зброї. Навіть випробування не можуть нормально провести, щоб нікому не нашкодити.
Мабуть показово зробили. Мовляв, дивіться як якісно ми можемо серіти на сусідському ґанку.
это то о чем я читал взахлёб в радостно-сопливом детстве и отрочестве своем. дожил! …. слов нет!