История эта началась в богом забытом 1959 году, когда один эмоционально неустойчивый бывший морпех армии США сбежал в СССР, чтобы помочь в строительстве “самого передового социального строя” работая на минском заводе “Горизонт”. И тут начинается полоса совпадений многие из которых видимо еще не раз станут материалом для авторов произведений криминального жанра.
Чтобы помочь адаптироваться к новой непривычной ему среде к беглому морпеху прикрепили одного из инженеров, который в будущем стал известен в качестве Председателя Верховного Совета БССР С. Шушкевича.
Ну надо же, чего только не бывает?! Имея даже очень приблизительное представление о том как происходило продвижение по карьерной лестнице на верхние ступени государственной иерархии нельзя не удивиться узнав о таком совпадении.
Чем тот морпех там еще в Минске занимался в качестве хобби вероятно достаточно полно описано в тех самых архивах с надписями “Совершенно секретно” и “Хранить вечно”, которые лежат по соседству с кассетой видеомагнитофона с “золотым дождем”пролившимся в московском отеле.
А чтобы подсластить кислую конфетку социалистических реалий, положили морпеху повышенную в 5 раз по сравнению с простым рабочим зарплату (700 р, желающие могут прокомментировать) и предоставили однокомнатную квартиру в “сталинке” в самом центре Минска (ул. Коммунистическая 4, кв. 24; на снимке).
Но этого усиленного материального стимула о котором только могло мечтать большинство жителей совка оказалось явно недостаточно, и именно такова интерпретация была предложена в более-менее официальной версия биографии морпеха. Не выдержал он мол лобового столкновения с тоскливой минской реальностью в которой было много драников и колбасы по 2,10, но мало зрелищ. О чем должна свидетельствовать цитата из его дневника:”Я начинаю пересматривать своё желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно”.
Так оно было или в игру вступили иные обстоятельства высшего порядка нам досконально не известно. Важно то, что как это случалось “регулярно” в СССР по принципу “если я чего решил – выпью обязательно”, этот морпех решил вернуться в США. И произошло чудо над которым, признавать его в качестве такового или замести под ковер, до сих пор ломают головы самые просвещенные теологи Ватикана.
“Идеологические враги и акулы капитализма” снизошли желанию морпеха и разрешили вернуться в страну, где много ночных клубов и боулингов. Однако и это было не самым странным в этой истории. Гораздо более удивительным было то, что железный занавес с грохотом приподнялся и морпеху разрешили покинуть не только минский завода “Горизонт”, но и позволили уехать из СССР вместе с женой и ребенком в мае 1962 года.
Желающие могут посмотреть фильм “Восток-Запад” чтобы убедиться насколько неправдоподобно для не избалованных чтением фантастики рядовых советских граждан выглядела эта история.
А чем это закончилось более – менее известно. Всего через полтора года по возвращению в США, 58 лет тому назад, 22 ноября 1963 года Ли Харви Освальд, а именно так звали бывшего морпеха, застрелил двух человек, 35-го президента США, Джона Кеннеди и полицейского Типпита. Если бы ему еще немного повезло, то он бы вероятно застрелил еще одного полицейского – Ника Макдональда, который при задержании Освальда случайно избежал горькой участи перехватив руку с пистолетом.
Вот краткая, но достаточно красноречивая хронология событий того времени. В мае 1962 года было принято решение о размещении на Кубе советских ракет. Одновременно с этим на фоне резкого обострения советско-американских отношений Освальд покинул Минск, вернулся в США и даже съездил на Кубу. К ноябрю 1962 году Кеннеди переиграл Хрущева во время кубинского кризиса вынудив убрать ракеты с Кубы, что стало одним из решающих факторов положивших конец дальнейшей политической карьере самого Хрущева. В ноябре 1963 года Освальд застрелил Кеннеди.
Не слишком ли много совпадений? Достаточно просто прогуглить комбинацию из двух слов “политика и совпадение”, чтобы выскочил такой заголовок:”В президентской политике совпадения не имеют места. Никогда”. И действительно, в 1962 году Кеннеди заставил Хрущева и СССР моргнуть. А разве такое прощают в геополитической игре на выживание? Достаточно вспомнить недавние гастроли доблестных рыцарей яда и пистолета, чтобы эта версия приобрела право на обсуждение.
Теперь быстро перемотаем ленту времени от 1959 года, когда Освальд приехал в СССР и поселился в Минске, на 62 года вперед и попадем в 2021, когда Эван Ньюманн решил также как Освальд поселиться в Минске. В связи с этим напрашивается пара-тройка вопросов. А что, жилье по ул. Коммунистической 4, кв. 24 вакантно? Какую зарплату положат мастеру дамских сумочек? Или ему придется подрабатывать частными уроками прививая минским мажорам во главе с Коленькой калифорнийское произношение? Сколько времени потребуется, чтобы Эвану, как до него Освальду, наскучила серая жизнь в Минске и он попросился в страну ночных клубов и боулинга? Хотя на сей раз сценарий переписан хотя бы потому. что в этой вожделенной стране Эвана ждет отсидка за проказы на Капитолийском холме.
В настоящее время политические комментаторы годают на кофейной гуще настолько заразительным для остальных нескольких тысяч “капитолийских” штурмовиков окажется пример Эвана Ньюманна и не следует ли ожидать появления в “лукашенковской” Белоруси новых представителей этой социальной группы. Об этом вероятно можно будет косвенно судить по росту знания английского среди населения заселяющего территорию к северу от Припяти….
Хрущев банально блефовал. Карибский кризис помог решить штатам реальный герой всего человечества Пеньковский, давший точную и реальную картину того, чем располагал СССР на тот момент в качестве средств доставки ядерного оружия, а картина эта была печальная. В реалии только одна-две королевских баллистических “семерки” из стартовых комплексов Плесецка и Байконура смогли бы долететь и ударить по штатам (но только после 24-х часовой задержки при подготовке старта), все остальное – не имело нужной дальности. А королевская “семерка” не имела нужной точности, и могла попасть с точностью в площадь штата Техас ))). Бомберы банально были бы сбиты, а несколько подводных лодок с аж тремя ракетами в каждой (качество этих подводных лодок позже хорошо стало известно по истории лодки К-19), плотно контролировались, и были бы потоплены, поскольку для запуска ракет требовалось всплытие на как минимум 15 минут. Ну а ракеты на Кубе были очень уязвимы прямо на старте и имели тоже не моментальную а несколькочасовую готовность. Как только ракету переводили в вертикальное состояние, то у штатов было два-три часа до старта и уничтожить ее не составляло труда. Кубу постоянно мониторили с воздуха и сразу бы разбомбили бы все эти горе-ракеты. Как только советам дали понять, что знают о реальном их состоянии, то совок и слился. Реальные серьезные баллистические ракеты с постоянной готовностью, дальностью и с мощностью (кокурента Королева и его старинного “друга” Глушко) у совков появились только в начале 70-х.
Коллега, а с “…кокурента Королева и его старинного “друга” Глушко) у совков появились только в начале 70-х.” можно подробней. Вроде в совке все ракеты были Королева.
Мабуть маються на увазі ракети створені під керівництвом Янгеля у Дніпрі.
Ніколи не чув про “Глушко”, але прочитайте це, будь ласка! https://www.bbc.com/ukrainian/features-59165209
Ракетные двигатели Валентина Петровича Глушко устанавливались на ракеты Сергея Павловича Королёва. В том числе и на ракету Р-7. Королёв и Глушко работали в РНИИ с момента его образования путём слияния ГИРД и ГДЛ по приказу Тухачевского.
Учился в одном класе с есго внучкой …
“только одна-две королевских баллистических “семерки””.
На боевом дежурстве находилась единственная Р-7. Все остальные сразу после производства летели в космос или в другие места, но не ставились на боевое дежурство.
Оперцію по вбивсту Кенеді мала багато рівнів, тому заявляти, що його вбив сам Освальд – передчасно, хоча пройшло дуже багато часу. Кенеді, як і Саркозі взяв грошей, тільки не у диктатора, а у мафії і відмовився віддавати, тай голові тогочасного ФБР Гуверу він був поперек горла. Тому однозначні висновки поки робити передчасно.
alex | 11 Листопада, 2021 at 07:12
Висновки робити не тільки передчасно, а просто безперспективно. Освальда швиденько вбив Джек Рубі, а за 4 роки сам Рубі помер, ночебто, від раку легенів. Так що кінці у воду сховано надійно. І тому дотепер нема доказів, що Кеннеді вбив саме Освальд.
В тему: https://youtube.com/watch?v=jhF_TKZPwZM
Очень интересно и познавательно, много не знал.
Спасибо за инфу, интересно. Что то я запутался с этими ракетами. А где собирались ракеты для космоса Королева, вроде тоже в Днепре? И Янгеля тоже там. А где тогда рашка их сейчас собирает?
Эван Ньюманн решил также как Освальд поселиться в Минске. В связи с этим напрашивается пара-тройка вопросов. А что, жилье по ул. Коммунистической 4, кв. 24 вакантно?
=====
от який ви впертий та все вам треба знати – ну є оперативне житло у Мінську за цією адресою ще з 1955 року ну то й що?
у архіві не зберегли данні з якого рахунку перераховували кошти на сплату комунальних послуг – миші той том з’їли ще у 1991 році.
от же “какієвашідоказательства?”
😉
Історія повторюється двічі. Оскільки у варіанті трагедії вона вже відбулася, то тепер настав час фарсу…
Санто | 11 Листопада, 2021 at 11:52 | Відповіcти
Історія повторюється двічі. Оскільки у варіанті трагедії вона вже відбулася, то тепер настав час фарсу…
…Ньюман завалит Трампа что-ли?
Буттиджича же
Какое х”№%о, такой и Сноуден
Познавательно, не знал только, что Освальд и Шушкевич так тесно связаны! Большое спасибо!
Картинка вырисовывается совсем по другому.
Пусть и очередная из “теорий заговора”, но вполне логичный ряд.