Эта неделя уже началась для SpaceX достаточно активно. В понедельник успешно вернулась на землю капсула Crew Dragon с миссией Crew-2. Астронавты прошли все посадочные процедуры стремительно и уже можно сказать о том, что встречающая команда «набила руку» и действует слаженно и быстро. Журналисты только и успели что снять астронавтов через открытый люк спускаемого аппарата, на что ушло не более минуты, после чего их быстро оттуда извлекли и на том шоу приземления было закончено. Но это было в понедельник, а среда и пятница обещают быть не менее интересными.
Так сегодня должен состояться запуск пилотируемой миссии Crew-3, которая доставит новый экипаж на МКС. В ходе этой миссии SpaceX доставит на борт МКС астронавтов Раджу Чари, Томаса Маршберна, Кайлу Баррон (NASA) и Маттиаса Маурера (ESA) с 15-го по 18-й соответственно, на аппаратах Crew Dragon. Если все пройдет по плану, то уже на следующий день, в четверг, будет осуществлена стыковка с орбитальной станцией.
Этот старт будет выполнен со стартового комплекса №39А, а на второй площадке космического центра имени Джона Кеннеди, закрепленной за SpaceX и имеющий номер 40 уже готовится к запуску вторая ракета с миссией Starlink 4-1. Мероприятие запланировано на NET 7:40 утра по восточному поясному времени (12:40 UTC) в пятницу, 12 ноября, с ускорителем Falcon 9 B1062. Возможно это будет выглядеть несколько странно, но именно второй запуск представляет куда больший интерес, чем космическая миссия. Ведь старт и посадка астронавтов уже утратили свою зрелищность просто как факт, поскольку после драматических нескольких минут стара, смотреть уже не на что, ведь астронавты ничего не делают, а капсула летит под управлением бортового вычислительного комплекса. То же самое и с посадкой.
А вот миссия Starlink 4-1 выглядит более необычной. Насколько сейчас можно понять, 53 спутника, упакованные под обтекатель, будут выведены на несколько другую орбиту, нежели предыдущие 1700 аппаратов и будут как бы «сшивать» условную ткань орбитальной, спутниковой группировки, пересекая привычные орбиты остальных спутников, но на орбите с другой высотой. Но и сами спутники, в этой миссии – несколько другой модификации. Это примерно то, что компания запустила на полярную орбиту.
В данном случае, речь идет о спутниках Starlink V1.5, кроме всего прочего, оборудованных каналами лазерной связи. Сейчас все больше специалистов, следящих за программой Starlink, при ходят к выводу о том, что именно такие спутники будут запускаться массово и постепенно они станут доминирующими, а со временем – вытеснят спутники серии Starlink V1.0. Наверное это обусловлено тем, что войдя в период лицензирования своей системы спутниковой связи, SpaceX столкнулась с бюрократическими барьерами, часть из которых является сложными, но преодолимыми, а в некоторых странах, особенно – тоталитарного плана, скорее всего это не удастся вовсе, поскольку там хотят иметь доступ к каналам связи, чтобы полностью контролировать трафик, идущий через их коммуникационные сети.
А ведь SpaceX позиционирует свою систему как свободную от вмешательства в нее спецслужб иностранных государств и более того, эту систему связи уже гарантированно будет использовать Пентагон, а ему толкаться в этой системе с ФСБ например, нет никакого резона. Однако все эти нюансы возникают лишь потому, что для целостной работы системы связи, основанной на спутниках Starlink V1.0, необходима маршрутизация данных по наземным каналам связи, контролируемым конкретным государством. И вот новые машины, дают возможность полностью уйти от использования наземных коммуникаций в странах, где тотальный контроль просто противоречит смыслу новой коммуникационной сети.
Проще говоря, спутники Starlink V1.5 дают возможность пользователю вообще никак не соприкасаться с национальными системами связи, а значит – обходить запреты и контроль спецслужб. С другой стороны, это избавляет SpaceX «удовольствия» бодаться с местными властями за лицензирование своей системы связи. И вот этот старт как раз и направлен на то, чтобы дать возможность именно такого плана, после чего – поставить точку на долгих, нудных и часто – бесполезных переговорах. В общем, неделя должна оказаться насыщенной и интересной, чего давно не было.
Успехов Маску, как всегда.
Порівняння само собою напрошується – одним нестандартним рухом супротивник виводиться з ладу, незважаючи на складні піруети 🙂
Возможно, я чего-то не понимаю, но в странах с диктаторскими режимами все равно очень немногие смогут пользоваться этой неподконтрольной их спецслужбам системой связи.
Ведь, насколько я понимаю, для подклюхения необходимо иметь “тарелку” (или иную специальную антенну) и соответствующий приемопередатчик.
Достаточно запретить ввоз и использование этого оборудования – и всех делов. Конечно, кто-то будет ввозить контрабандой или покупать “у спекулянтов”, как в свое время джинсы или позднее видеомагнитофоны, но таковых будет немного.
К тому же, если за приобретение джинсов вроде бы не сажали, то тут наверняка даже за одно наличие без использования будут сажать как за наличие самогонного аппарата…
Мало кто рискнет пользоваться всем этим при таких условиях…
На каждую хитрую ж…у всегда найдется х… с винтом.
Плохо что тарелка єто активное оборудование и его можно запеленговать со всеми вытекающими для владельца концлагерными последствиями… Но хоть трафик не будет идти через местных провайдеров, фискалящих за всем, так что пользоваться будут. Тарелку можно хоть и в какой то “голубятне” спрятать – легкая “фиктивная” крыша которой не помешает иметь “открытое небо”.
Укроп | 10 Листопада, 2021 at 17:43
…легкая “фиктивная” крыша…
…скроет от визуального наблюдения, но не от радиопеленгатора…
Узконаправленный луч не всегда можно запеленговать. Боковые лепестки излучения можно экранировать.
Vazek | 10 Листопада, 2021 at 19:47
Если в качестве носителя пеленгатора использовать дрон, то и боковые лепестки не понадобятся…
Пролетел поверху, поцмал сигнал и сфоткал место источника.
Но для этого нужно знать где пролетать и когда.
Приложение в смартфоне и никаких тарелок.Как трекеры на собачках.
Смартфон “не докричится”, до спутника сотни километров. Надо специальный “спутниковый” телефон, он не очень маленький, к сожалению.
При чем тут трекеры? Трекеры от GPS-спутников только принимают сигнал, на это способен даже крошечный приемник. А интернет-оборудование должно еще и ПЕРЕДАВАТЬ сигнал аж до спутника.
Или кто-то думает, что “принимать” интернет – это пассивный процесс, где-то раздают всё содержимое всего интернета сразу, а приемник лишь ловит нужные кусочки?
И кто будет контролировать этот безконтрольный и
нет?
Невнимательно читаете.
SpaceX позиционирует свою систему как свободную от вмешательства в нее спецслужб ИНОСТРАННЫХ государств и более того, эту систему связи уже гарантированно будет использовать Пентагон, а ему толкаться в этой системе с ФСБ например, нет никакого резона.
глобальная система илона маска уже работает. и осваивается теми кто этого желает. не пройдет и пару лет, как на местах домашние “кулибины” найдут 1000+1 способ использование новой сети так, как самому маску и не думалось. уверен в этом. и ни какие ФСБ и “слуги хуйвенбинов” не впораются с ними.
всего сто лет назад начало развиваться Радио, это было офигенно круто
сейчас никого не удивишь, даже припрется толпа инопленетян, максимум восторгов обывателей – “о я таких мочил в (какой нибудь) игре”
Т.е эпоха открытий упростилась до банальностей, типа – “что то новенькое, а сколько стоит?”никого не торкает, кто там изобрел, сколько лет потел. Илон Маск, может на слуху, да и такие как он уйдут. Имен не будет.