Начиная с этой недели в Польше вступили в силу новые правила пересечения границы со странами, не входящие в Шенгенский альянс. Вернее, сами правила остаются неизменными, но внесены новации, связанные с незаконным пересечением границы. Видимо, это стало законодательным ответом на обвинения Польши в жестоком обращении с бедными и несчастными нелегалами, которые тысячными стадами прут на ее территорию из Беларуси.
По мнению представителей стран, которых не угораздило иметь общей сухопутной границы с Московией или Беларусью, нелегалов надо подобрать, обогреть, накормить, оказать медицинскую помощь, дать им сухую одежду, напоить пивком и включить им телевизор с футболом или чем-то, не оскорбляющим их религиозных чувств. Кстати, кормить их тоже надо аккуратно, чтобы в состав пищи не входила свинина, так как это можно расценить как пытки.
Правда, эти деятели как-то не пояснили, входит ли в круг обязанностей поляков доставка этой публики в их страны и приготовились ли они сами к хлебосольному приему бедных и несчастных нелегалов, которые уже потратили за получения этого гордого статуса 10-15 тыс евро. И поскольку эти доброхоты не внесли полной ясности в этот деликатный вопрос, это сделали польские законодатели, а президент Польши Анджей Дуда уже подписал закон и он вступил в силу.
Согласно этому документу, право на решение судьбы нелегала делегируется командиру соответствующего подразделения пограничной стражи. В стандартной ситуации нелегал, прибывший со стороны границы страны, не входящей в Шенген и ЕС, должен возвращаться на ту территорию, откуда прибыл. Надо так понимать, что методы этого возврата уже разработаны и в данном случае их не было смысла повторять. Но такой нелегал не просто возвращается, а ему запрещается въезд в Польшу на срок от 6 месяцев до 3 лет. Фамилия героя тут же вносится в общую базу и пациент получает «красный флажок» на въезд в Шенген уже с любого направления.
То есть, на этом его вояжи заканчиваются полностью и дальше уже можно не пытаться прорваться и натурализоваться. Уже – ничего не поможет. Знающие люди говорят, что попасть в эту базу – раз плюнуть, а вот выпилиться оттуда – крайне сложно. И что характерно, потом и обжаловать этот запрет будет почти невозможно. Так что неудачная попытка теперь будет иметь совсем другую цену для нелегалов.
Теперь урегулирован и вопрос о подаче заявления об убежище. Старые правила заставляли принимать подобное заявление и передавать его на соответствующее рассмотрение. Нелегал же все это время находился на территории Польши и чем дольше он там находился, тем больше появлялось шансов остаться. Теперь это положение четко регламентировано и если нелегал не может убедительно доказать, что эта самая непосредственная опасность его жизни существует не у него в Ираке, например, а именно в стране, через чью границу он пытался попасть в Польшу, то такое заявление не принимается и далее – по тому же плану: возврат в Беларусь и «волчий билет» на срок от полгода до трех лет. Но и это не все.
(Окончание следует)
Йой, які ж поляки антисеміти: годують арабів халяльною свининою, замаринованою у вині?
так и должно быть!
какого *утина прешься в чужой дом со своим уставом?
Как то это все не по человечески, надо бедных экскурсантов оставлять в Беларуси, ведь недавно она славилась изобилием морепродуктов с собственных ферм, или креветки и кальмары из припятских болот уже не халяльные? А сыры? Тоже не катят? Так пророк не запрещает питатся бульбой. Вот пусть таракан и кормит экскурсантов бульбой в мундире, в чем вопрос? За что боролись, на то и напоролись, всего то делов.
“…нелегалов надо подобрать, обогреть, накормить, оказать медицинскую помощь, дать им сухую одежду, напоить пивком и включить им телевизор с футболом…”, тільки не с жіночим, бо це теж їх може образити, як наприклад:
https://youtu.be/icFrdoBh4bo
“Теперь это положение четко регламентировано и если нелегал не может убедительно доказать, что эта самая непосредственная опасность его жизни существует не у него в Ираке, например, а именно в стране, через чью границу он пытался попасть в Польшу, то такое заявление не принимается и далее – по тому же плану: возврат в Беларусь и «волчий билет» на срок от полгода до трех лет”.
+++!!!
Молодцы поляки.Респект.Великолепный опыт для нас в отношении Лаптестана.
ха!
это бесит просто! какое еще “право на обжалование” запрета??? совсем обалдели…!!
у него статус никто и ниоткуда, страна САМА решает кого пускать, кого нет
Прекрасное решение. Я всегда знала, что поляки коварные, это их национальная черта. В этом случае – сплошные аплодисменты от меня.