Тяжелый выход из спячки (Часть 1)

Счета, пришедшие за газ и электричество жителям европейских стран заставили чиновников шевелиться и пытаться сформулировать какой-то вменяемый ответ на вопрос: «Что это за цифры?» После выборов фрау Меркель выключила звук и никак не комментирует «стабильности» энергетического рынка, который она лично выстраивала вместе с другом Владимиром и наконец-то выстроила так, как того хотел этот самый друг Владимир. С одной стороны, теперь она де-факто – «хромая утка» и может просто проводить свои дни в шоппинге по магазинам очень нижнего белья, а с другой – говорить особо и нечего, ибо мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Но если ей теперь на все плевать, и после нее – хоть потоп, то другим европейским коллегам никак не получится молчать, поскольку с них будут спрашивать о том, почему сложилась такая дичайшая ситуация, когда никаких объективных и структурных изменений рынок не претерпел.

Так, стало известно о некоторых движениях в этом направлении, которые ЕС таки была вынуждена сделать, в связи с этой ситуацией. Пять государств Евросоюза призывают провести расследование в связи с беспрецедентным скачком цен на газ и как можно скорее снизить зависимость от стран, которые его экспортирует. В среду Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция отмечают «драматический рост» стоимости газа и, как следствие, финансовой нагрузки на граждан и бизнес, которым приходят рекордные по размерам счета за электроэнергии. В частности, они примерно так аргументируют свой призыв.

«Необходим общий подход на европейском уровне и инструмент, который позволил бы координировать национальные действия и немедленно реагировать на резкие скачки цен… В отношении работы европейского газового рынка необходимо провести расследование, чтобы выяснить, почему текущих газовых контрактов оказалось недостаточно. Нам также нужно разработать общие правила для запасов газа и лучше координировать наши закупки».

Кроме того, предлагается разработать ряд критериев оценки предложения в части стоимости энергоносителей. Для этого предлагается учитывать себестоимость добычи, транспортировки и наценки, которую делает поставщик, чтобы видеть спекулятивную составляющую цены и соответствующим образом на нее реагировать.

Но на самом деле, все эти мероприятия – вторичны и по большому счету выглядят как некая насмешка над здравым смыслом. Ведь очевидно, что в данном случае, взлет цен газа на европейском рынке на 580% физически не может быть обусловлен ни ростом стоимости добычи, ни ростом стоимости его транспортировки. 

Поэтому речь идет о спекулятивной составляющей, которая возможна исключительно со стороны монополистов, а в данном случае, монополист давно формализован и ни для кого не секрет, что на европейском рынке это – «Газпром». Что там они собираются расследовать – непонятно, поскольку все ответы лежат на поверхности, а если кому-то это все равно непонятно, достаточно почитать российскую прессу начала этой недели. 

В ней артикулируется позиция Москвы, которая дает ответ на вопросы возможного расследования, в режиме чистосердечного признания. Там прямо пишут о том, что «цены на газ существенно снизятся после запуска газопровода Северный Поток – 2». Такие заявления делают высшие руководители Газпрома, чем расписываются в развязывании газовой войны против Европы. То есть, расследование необходимо в тех случаях, когда имеются вопросы, ответов на которые нет. В данном же случае, ответы даны как в виде прямых заявлений, так и в плане действий, когда Газпром сократил транзит газа через Украину и практически прекратил транзит через Польшу. Причем, игра Путина с вентилем – не новость, и он ее демонстрирует уже не впервые и потому это акт прямого шантажа, который может себе позволить только и исключительно – монополия.

(Окончание следует)

8 Comments on "Тяжелый выход из спячки (Часть 1)"

  1. Евгений | 06.10.2021 at 09:27 |

    Болт положить на Газпром, не замёрзнут, без света не останутся, тупо болт , что он тогда делать будет?

    • илья | 06.10.2021 at 09:38 |

      Болт не положат там надо иметь стальные а у европы там не стальные там другое.А если положат будут русские у себя в карманах свой газ носить

      • инструменты (три энергопакета и антимонопольное законодательсьво) поломались, несите следующие

  2. Алдр | 06.10.2021 at 14:26 |

    Расследование выявит роль масквы … —————– а )(уйло упрется и скажет: “это не наши рога/капыта торчат из платёжек, какие ваши доказательства?..”

  3. Наталія М. | 06.10.2021 at 20:00 |

    “А кто не купит наш вонючий ххазз, у того будут теракты или пожары или наводнения. Выбирайте, что вам больше нравицца” – возможный ответ “кваспрома”.

    Говорил же Лаврушка мировой общественности после ряда терактов, совершённых мигрантами, выходцами из Африки и Бл.Востока: “Вам нужно работать в плане международного терроризьма с Расеей, а то у вас и дальше будут реки крови течь по улицам”. По-моему, очень доходчиво рассказал.

    Ну, каанеешнаа, чекизды, ведь, являются главарями всех международных, террористических течений, ведь, кремль их породил и руководит ими. И с ними, паанимаашь, никто не считаецца. Абидна, да? К ним талибаны (кстати, они “запрещены” в расейской педерации), с которыми даже стоять рядом страшно, ездят, как к себе домой. И тут такая неповага со стороны лидеров евростран. Надоть наказать. Хоть чем-то, хоть вонючим газом, но наказать, чтобы этим буржуям жизнь мёдом не казалась. Заодно и своим лаптям показать, кто тут хАзяин жизни, панимашь

  4. Наталія М. | 06.10.2021 at 20:09 |

    После того, как Тупин съездил к Эрдогану, приехал смурной и заперся в своём бункере. Грят, что он ничего там не выездил. Опять грызёт свои ногти и копыта, крутит свой хвост, бьёт себя по рогам и думает, как он опять будет наказывать турецкие помидоры.

    И опять Турция заполыхала с новой силой. К тому же в некоторых местах исчез водоносный слой, пожары нечем тушить, урожаи у людей погибли. Люди удивляются, с чего бы это? Скорее всего, Турция отказывается идти на компромисс с эРэФией по вопросу военного сотрудничества с Азербайджаном.

  5. Федір | 07.10.2021 at 16:11 |

    понятно что Германия будет давить на ЗЕро, что б имплементировал формулу штанмаера, и повесил Ордло нам как гирю, супротив Конституции.
    На запод(ло)ную Эвропу надеятся наивно, но все ж если очухаются и будут принимать меры и расследования, то это б было гут

  6. Victor Tura | 09.10.2021 at 11:50 |

    а куда же поделись СПГ-танкеры Трампа, неужели их он с собой забрал, уходя из Белого Дома?

Comments are closed.