Примерно полгода до президентских выборов во Франции пролетят также быстро, как они пролетели и в Германии. Вроде бы еще совсем недавно постмеркелевские перспективы ФРГ рассматривались через призму личных качеств Армина Лашета и главной темой обсуждения был объем наследия Меркель, который Лашет реализует в своей политике на посту канцлера, а теперь оказывается, что этот персонаж оказался на обочине политического автобана.
Оно и понятно, ведь именно он, как преемник и ставленник Меркель, что называется «не оправдал» и проиграл выборы социалистам, чего полгода назад никто не мог рассматривать как более или менее вероятный вариант. И понятно, что в рядах самих консерваторов Лашет утратил доверие, потому что смог проиграть в совершенно выигрышной ситуации. Он не смог показать ни харизмы, ни игры, ни фарта, а таких в лидерах не держат. И это всего – за шесть месяцев, за которые рейтинг консерваторов рухнул на треть.
Вот и во Франции сейчас начинается, пусть и не очень заметно, та же самая гонка, только в отличии от Меркель, которая смогла несколько раз подряд провести свою политическую силу к победе, у Макрона с этим явно не складывается и похоже на то, что у него начинается истерика. По крайней мере, его психотип, склонный к истерикам нарцисса, не дает оснований полагать, что в стрессовой ситуации он способен на обдуманные решения. Сегодняшняя французская пресса уже пытается отыгрывать назад скандал с Алжиром, а сам Макрон высказывает надежду на скорейшую нормализацию отношений. И ведь скандал случился не из-за какого инцидента или происшествия, которые никто не ожидал, а сделал он это лично, своей тупой речью. Это как раз тот случай, когда ничего не делая, пациент приносит больше пользы, чем что-то говоря или совершая какие-то глупые поступки. То есть, скандал он создал своим языком, а теперь ходит и выражает надежды.
Но никаких надежд у него нет, как нет и выводов из того, насколько вредная у него предвыборная суета или даже зуд. Похоже на то, что Макрон это – Микро-Трамп, который тоже не умеет признавать собственных ошибок и в случае неудачи, мгновенно ищет, кого бы в этом обвинить. Если так случится и Макрон провалится на весенних выборах, не удивлюсь, если он устроит склоку а-ля Трамп с непризнанием результатов выборов. Но это еще впереди, а сегодняшняя Le Figaro публикует сообщение о том, что в Елисейском дворце снова обсуждают инициативу Макрона о том, чтобы свернуть отношения с США, в рамках НАТО.
Недавно на публику Макрон сам опять завел свою старую песню о том, что Европе надо освободиться от опеки Вашингтона и самим решать вопросы своей безопасности. Да, в этот раз он не бросался фразами, наподобие «У НАТО – смерть головного мозга», которую он выдал пару лет назад, но смысл его речи – тот же самый. В издании пишут о том, что у Макрона считают, что НАТО себя изжила, а после подлодочного скандала, эта риторика стала еще более громко.
Известно, что представители Макрона поднимали подобные вопросы в общении со своими европейскими коллегами и не нашли особой поддержки. Французам посочувствовали, что их австралийский контракт уплыл в США, но не более того. И вот, не найдя поддержки своей идеи НАТО без НАТО или если точнее НАТО без США, у Макрона заговорили о возможности выхода из Альянса. Напомним, Шарль-де-Голль уже один раз выводил Францию из НАТО, но нагулявшись на стороне, она таки вернулась во второй половине нулевых, но вернулась не просто так, а уже изрядно нахватавшись нехороших болячек и теперь пытается устроить брожение внутри альянса, показывая себя явно чужеродным телом.
И вот не заручившись поддержкой вообще никого и размутив противостояние Турции и Греции, Польши и Германии, Западной Европы и Балтии, теперь он возжелал вывести страну из Альянса, при этом, лобзаясь в засосы с Путиным и Си. Удивительным образом, к завершению своей каденции он оказался на позициях, практически идентичных тем, которые демонстрирует его основная соперница на выборах Мари Ле Пен.
То есть, из двух основных кандидатов на президентский пост Франция имеет двух, мало чем отличающихся друг от друга популиста, у которых за душой – крайне деструктивная программа. Неужели Франция настолько оскудела нормальными кандидатурами, что пока даже посмотреть не на кого? Впрочем, до выборов еще полгода и есть шанс на то, что там появится кто-то более достойный, чтобы временно переехать в Елисейский дворец.
Не совсем понятно, а зачем собственно Франция в НАТО?
Зачем оно Франции – троянской лошадью работать? Или получать военные технологии по линии НАТО и потом приторговывать ими на стороне?
А НАТО зачем? Способ держать Францию в узде?
Мені не зовсім зрозуміло інше – яким органом думали, коли розширювали та розширювали НАТО? Адже не може бути ефективним союз із занадто великої кількості занадто різнорідних членів. Особливо коли той союз – ВІЙСЬКОВИЙ!
Вважаю що мотивом було формалізувати членство щоб “корабельні сосни” типу Франції не могли водити шашні з совком бо формально належать до іншого блоку. Варіант “парасольки над Європою”, от що було мотивом… Звісно, це моя приватна думка і не більше.
Ніколи не забувайте, що НАТО – антикомуністичний блок на захист від агресивної політики СССР, СВД. І Франція напівкомуністична країна. Культура, література, мистецтво, публіцистика аж вирує комуністичними постаттями. Чому гражданін Мордора Дєпард”є втік до Бельгії? Від понаднормових податків, на яких тримається соціальна політика уряду Франції. Була передача на фран.тб про французького фермера, який працює сам, зараз. Раніше він наймав працівників, потім прийшлося звільняти людей із-за збільшення податків. Тепер він працює сам, а ті працівники, бувші, сидять на пособії.Він працює, а вони тиняються. Логіка? Комунізм – один з лопатою, семеро з мискою. Але оті, що тиняються найкращий електорат соціалістів.
Если выйдет, то ее быстро подгребут себе под седалище кацапы, а оно нам надо чтобы в Европе был “кусок рашки”? Сейчас хоть официально они не могут “слиться в объятиях” и устроитьу себя руснявые военные базы потому что хоть и “троянская лошадь”, а все же в НАТО… Но надежда на них – нулевая, если будет возможность предать союзников – будет сделано ОБЯЗАТЕЛЬНО! Путинская подстилка…
Як тільки вони з НАТО вийдуть , там може з*явитись пуйло . Франція – така Франція .
Похоже на то, что Макрон это – Микро-Трамп, просто з язика знято, мікрон це трамп з мікрочубом, до того ж сцикун, який не відповідає за свої слова. Тому його і носить, як ту коричневу консистенцію у ополонці туди-сюди. Прикупили дурника пуйло та сі, а тепер, як все скінчиться, мікрону треба ставати у чергу на цегендер, який зараз проходить саркозі. Може і камери поряд будуть, з вікнами на Південь?
Вместо Франции в НАТО пусть примут Украину.
Тяжело с Вами не согласиться. От французов НАТЕ больше головной боли, чем дела. Самая боеспособная часть – это Французский Легион. Правда французов там только командиры.
Легион – те же “вагнеровцы”, только “обертка чуть патриотичнее”, а по сути те же наемники и скорее иметь такое – позор для страны, а не предмет гордости?
Там багато росіян.
Хай валять, з них ніякого толку. Зате центр сили НАТО в Європі зміститься до Польщі,країн Балтії а там і до України, а це вам не шуточки: об’єднання від моря до моря з населенням під 100млн
а думаете за (вместо?)Францию сражались у ДеГоля французы? помоему франкоафриканцы, тобто из колониальных контингентов ребята ))
очень “вовремя” франция бузу в НАТО затевает. на тихоокеании уже назрело такое противостояние с китаем! а здесь макрон так подыграл на стороне … чьей не понятно. оне же ж с китаем дружбу желают. совсем в европах раздрай и непонятно куда. и главное невидно, чем это может обернуться для всех!
Внутри НАТО упорно ходят слухи, что у французского танка “Леклерк” коробка передач имеет одну скорость вперед и шесть скоростей взад.
Что то вспомнилось
Шарль де Голль в Париже рос
У него с намёком нос
60+ напевно читали, молодші – навряд чи: Анатолий Гладилин. Французская Советская Социалистическая Республика. Рекомендую Можна читати на флібусті, і не тільки цю книгу. там добра пара десятків його творів.