Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Москва действует в направлении разрушения существующего миропорядка главным оружием – хаосом. Все остальное: газовые трубы, войны, коррупция – инструменты, и все это направлено на то, чтобы ситуация развивалась в направлении хаоса. Причем, разные направления деятельности базируются на конкретном инструменте, но каким бы он ни оказался, к нему обязательно прикручивается коррупция.
Например, нынешняя газовая война с Европой основана на том, чтобы дестабилизировать энергетику Европы, используя свое монопольное положение на газовом рынке. Это уже всем понятно, кроме фрау Меркель, конечно. Но для того, чтобы достичь этого положения, надо было решить две задачи. Первая – напихать в Европу как можно больше своих газовых труб и вторая – как можно сильнее перекрыть возможности альтернативных поставок газа.
Первая задача решается за счет двух газопроводов, СП-1 и СП-2, это – тоже всем понятно. А теперь, будто впервые, посмотрим на карту, где изображены трассы этих газопроводов.
Что мы видим? Ничего особенного? А на самом деле это можно воспринимать либо как автограф, либо как приговор. Для того, чтобы это рассмотреть, надо отбросить предубеждения и даже какую-либо политическую составляющую и посмотреть на это как можно проще. Как только это получится, то все остальное встанет на место.
Итак, самым дешевым как по части строительства, так и по части эксплуатации, является наземный трубопровод. Заметим, никто и никогда не строит газопроводов или трубопроводов вообще по воде, а тем более – по глубокой воде, если есть возможность проложить его по суше. Только невозможность физически положить трубу по суше заставляет тянуть ее по воде. Такое случается тогда, когда сама скважина находится в море. Тогда есть смысл тянуть трубу до суши. Другой вариант – более привычный, когда на пути трубопровода возникает водное препятствие – река, например. Тогда – тоже приходится заходить в воду и выходить на другом берегу.
При этом, как строительство подводного трубопровода, так и его последующая эксплуатация безусловно дешевле, причем – в разы дешевле, чем такой же трубопровод, проложенный по суше, диагностика трубы, ее сервисное обслуживание и ремонт, если он понадобится, поскольку любые манипуляции с морским трубопроводом требуют специализированных судов, которые надо найти и банально подогнать к месту той же аварии, если прийдется проводить ремонт. К тому же, сама труба уже не та, которую можно пустить по поверхности суши или зарыть в траншею и чем глубже трасса трубопровода, тем трубы «более другие», поскольку стенки труб должны держать давление окружающей воды. Понятно, что вода, а тем более – соленая, морская вода, является более агрессивной средой, нежели почва или воздух, поэтому изоляция – тоже должна быть особой.
И вот получается, что все эти повышающие коэффициенты дают прибавку к общей стоимости проекта, причем – довольно существенную прибавку. И если речь идет о чисто коммерческом мероприятии, то проект должен максимально избегать водных препятствий, а тем более – моря. А теперь еще раз смотрим на схему трубопровода.
(Окончание следует)
” как строительство подводного трубопровода, так и его последующая эксплуатация безусловно дешевле, причем – в разы дешевле, чем такой же трубопровод, проложенный по суше” – тут мабуть випадкова помилка щодо вартості.
Це давно зауважили, що на ЛО немає редактора і автори подають тексти нашвидкоруч, не перечитуючи. І куди поспішають? Але бувають дивні ляпи, таке відчуття, що той хто складає думку в голові і набирає тексти руками – різні суб”єкти.
+
Вам шашечки чи їхати?