Но в этом-то и состояла главная идея импортозамещения. Пускай это будет откровенное Г, зато цены на него можно регулировать чуть ли не в телефонном режиме, а главное – как только возникнут признаки социального напряжения, тут же СМИ заливаются статьями о том, что Путин поручил разобраться с бедностью и повысить благосостояние населения. Добрый царь должен делать подобные заявления, потому он и добрый, за это его и любят. Но поскольку таких заявлений за вот уже почти 22 года своего правления он сделал столько, что благосостояние этого населения должно уйти не то, что в небо, но и достать Луны, то в ход идут заявления второго уровня и даже конкретные действия, наподобие таких, как приведены выше.
И в общем, со стороны это выглядит как невыносимая забота о населении, которое жаждет увидеть колбасу по цене из далекого прошлого, но оно может свободно и без страха за последствия читать, как лично товарищ Путин, правительство и другие ответственные товарищи просто ночей не спят, а думают, как бы любимому народу дать больше блинов на лопате. Но читать об этом и действительно слизывать блины на лопате, это – не одно и то же. Вот в том же Новосибирске нет ни лопат, ни блинов, но тем не менее, ажиотаж стоит не меньший.
Вибори в Новосибірську
пройшли, тепер там мир, спокій і стабільність ? pic.twitter.com/SxXIeSTEYX— Sлavko Sлavkoviч (@5nagwo8jr9zCvi8) September 28, 2021
То есть, публика уже приучена потреблять откровенное Г, в частности – просрочку и потому никто уже не станет сравнивать качество того, что производят местные предприятия в рамках «импортозамещения» с тем, что производят в нормальных странах и производители могут не стеснять себя излишними условностями. Еще лет десять назад в Сети были юмористические ролики о том, что в Сибири и на Дальнем Востоке продаются дешевые продукты китайского производства, с названием «Еда». Никто толком не знает, из чего это сделано, но оно – дешевое, пахнет едой и вообще, раз продается в магазине, значит это можно есть. И вот прошло 10 лет, и РФ теперь сама делает эту «еду», правда еще дает ей отдельные названия, хоть и использует китайские технологии. Сожрут и это. Никуда не денутся.
А на самом деле, такая система регулирования цен и подгоняемого под них уровня качества товара имеет совсем другую и главную для властей особенность. Ведь ручное регулирование дает этим властям просто гигантский резерв обогащения. Там, где действует рынок, они не нужны вовсе и заработать там крайне сложно и напротив, как только начинается регулирование – регулятор оказывается в полном шоколаде. Вот как это выглядит прямо сейчас.
«Калмыцкое УФАС России направило в компанию «Агроторг» (ООО «Агроторг», торговая сеть «Пятерочка» – прим. ТАСС) предупреждение о необходимости прекратить необоснованное завышение стоимости продуктов питания. Срок исполнения предупреждения – 10 дней с момента получения. УФАС держит ситуацию на особом контроле».
Очевидно, что регулятор принуждает уже розничных торговцев – снизить цены потому, что считает их необоснованно высокими. Конечно, розничный торговец может попытаться обосновать этот уровень цен, но тут встает вопрос о том, какие аргументы он подаст чиновникам контролирующего органа. Вернее, сколько этих аргументов будет и в какой валюте. Все же помнят «проверки пожарников» или «проверки гаишников». Они просто приходили, чтобы до чего-то додолбаться и содрать денег. И таким образом, это были «места для кормления».
Они могли за зарплатой вообще не ходить, а в позднем совке в милиции, ГАИ, ОБХСС и частично – розыск, зарплату не получали вовсе. Начальники отделений брали в кассе ведомость и деньги, а сотрудники приходили и просто расписывались в ведомости, без денег. Деньги, несравнимые с зарплатой, они «косили в поле». И вот Московия формирует просто огромную кормушку для чиновников, которые могут сами себе набивать карманы, не требуя особого финансирования от центра.
Так что те, что мечтает о колбасе за 2.20, могут прийти к сбыче мечт, но что это будет за колбаска и из чего – очень большой вопрос. А ответ на него мне лично доводилось видеть перед развалом совка, прямо в колбасном цеху мясокомбината. Но это было давно, а сейчас – можно только догадываться и з чего будут дешевые продукты питания. И последнее. Сотрудники контролирующих органов никогда не будут есть то, на что они снизили цены, поскольку они знают всю эту механику лучше всех.
“Сотрудники контролирующих органов, никогда не будут есть то, на что они снизили цены, поскольку они знают всю эту механику, лучше всех” – для них будут отдельные цеха, в которых это все будет производиться по нормальным, а не “дешевым” технологиям? Или как это будет реализовано? 🙂
ринок, або базар – не зарегулюєш…
коли в совку БУЛА ковбаса по 2.20, то в РАЙ.центрі, де я виріс, була коопторгівська, по 5.50. І мНясо з базару, по 3.5-5.0 руб, а не яловичина по 0.95 коп. Були б фантіки правильного номіналу та кольору – буде всьо!
“то в РАЙ.центрі, де я виріс, була коопторгівська, по 5.50. І мНясо з базару, по 3.5-5.0 руб,”-та ви й зажралися! В нас при пізньому совку коопторгівська була по 7-7,50ржуб., по 2,20 завозили 2-3рази на місяць(у нас був воєнний завод), а свинина на базарі до 10 ржуб.
И как, зарплаты хватало?
Да, Юлия, именно так все и будет.
Это уже было в СССР, спец. цеха, спец. предприятия снабжения, спец. базы и пайки для руководящего состава.
Для них всё как обычно, в определенной деревеньке, спец сырье (нормальное для свиней/коров), и прямо там, полный комплект мясной продукции… Прям как сейчас у нас, можно в магазине, можно и у частников.
до речі, так як на ЛО в основному всі дописувачі – старшого піонерського віку, раджу ПОЦІКАВИТИСЬ, чим годують в садкаш та школах наших онуків.
ЩО застосовують замість масла вершкового, з ЧОГО зроблена ковбаса/сосиски, які дають ДІТЯМ, і т.д.
А вас не смущает что при закупочной стоимости в 5 грн за литр молока (киевская область, в других областях и поболее того), нужные 29 литров для производства масла будут стоить 145 грн – и это только сырье! а еще нужно платить зарплату, за оборудование и его обслуживание, комуналку и затраты на электричество. Реально пачка масла сейчас должна стоить от 80 грн а она стоит 40 ((( вопрос – а из чего же это “масло” сделано?
Справедливости ради, нужно отметить, что ритейл, (ота самая “розничная торговля”) “сраму не имёт”, и, своей “жадностью”, раскручивает “положительную обратную связь”, т.е. когда производителю вполне приемлемо продавать свой товар за условную 1грн, что он и делает оптом ритейлу, но, видя что ритейлер, ничтоже сумняшеся, “толкает” его за 3грн, оный производитель тупо “зависает” с вопросом “?! – …!!!” немым, или как получится. И, поднимает отпускную цену с мотивировкой “а я шо – рыжий?!” Ну и завертелось…
“И, поднимает отпускную цену с мотивировкой “а я шо – рыжий?!” -тут діють ще два фактори:вибір постачальника(виробника) та конкуренція між ними(або повна відсутність такої). Можна робити якийсь товар з відвертого Г.., а можна класти того Г.. тільки 50%.Чекаємо від них другого кроку по відновленню совка:прив’язка певних торгових точок до певник постачальників(виробників) та утвердження тих самих фондів та лімітів(хто працював в торгівлі при совдепії, той мене розуміє). І розскручується блат, специфічні зв’язки і т.д….
херню не несите! я знаком с ритейлом
если супермаркеты выставляют цену на полку, то в ней заложена – транспорт, цена производителя, налоги,маркировка, отслеживание сроков годности, расходы на персонал – от грузчиков, менегеров,раскладчиков,уборщицы, охраны, бухов , кассиров и руководства. Там профит минимальный! по АТБ. за других не знаю.
Цену задает государство и рынок-цена бензина,доставка… в мире продукты сильно дорожают,на внешние рынки наши везут и олию и зерно, много чего везут…, налоги, цена на зерно, мясо, вот в Бразилии погиб урожай кофейных деревьев-ждем подорожания…
не все так просто…
Путь в никуда. Вопрос, когда рванет?
Главное идти, не останавливаясь, в правильном направлении и рванет обязательно 🙂
“в правильном направлении и рванет обязательно”-не факт! На Кубі чи Венесуелі дуже рвонуло?!
У самурая нет цели, только путь!
Когда рванет? У кацапов? ВОЗМОЖНО, когда “продукта вторичного” перестанет хватать более, чем половине поголовья (ибо поделятся друг с другом, или травой/опилками разбодяжат). И то, это неточно. Зелекторат пускай “рванет” от платежек на тепло! Все закончится максимум “митингом” у Пороха под забором пiд гаслами “…..” (необходимую чушь вписать)
А каким концом у нас будет Порох к ценам в платежках? Как бы зеленые не хотели подольше мусолить тему “во всем виноват барыга”, но времени уже с выборов прошло немало и даже не особо упоротые зелебобики должны свою ненависть обратить в сторону своего вчерашнего кумира? Особо упоротые конечно будут и дальше считать что Порох всем рулит. Они то в принципе правы, но только предвосхищают события на несколько лет потому что рулить он будет, но пока еще нет 🙂
“но времени уже с выборов прошло немало и даже не особо упоротые зелебобики должны свою ненависть обратить в сторону своего вчерашнего кумира?”-за моїми спостереженнями, на жаль, ні! “Надо потерпеть!”
“А каким концом у нас будет Порох к ценам в платежках?” Откуда ж понять поток сумеречного сознания?! Вот виноват и фсьо! А зеля – “он научицца”, “дайте исчо 100 дней”, и ваще – порохоботы, ” весна придёт, будем сажать!”. Шахимат! За 4000$ никто ж не возмущается? За покращення, чи шо там ещё, – хто виноват? “Емунедаютработать!” А хто не даёт? Даже не расплывчатые “папиредники”, а чиста-конкретна известно хто!
Вот виноват и фсьо!….Как вы это классно сформулировали! Мне одна зеленая так и говорит, что клятый Порох ТАКИЕ законы принял, что бубочка НЕ МОЖЕТ их отменить и поэтому все так плохо! На пальцах ей все показываешь, пытаешься пояснить расклады во власти на сегодня….нет, не пробивается!….Вот виноват и фсьо!
…в этом-то и состояла главная идея импортозамещения. Пускай это будет откровенное Г, зато цены на него можно регулировать…
Ну почему сразу Г.?
Вполне качественный импортозамещенный продукт:
https://i.ibb.co/xfzkGjM/45468194-original.jpg
Нужно только распробовать как следует!
Колбаса на заглавном фото украинского производства- а обсуждаются проблемы производства раши. Редакторы – тщатильнее надо.
а шо, в раше была колбаса?
вы в курсе, что скотину было запрещено иметь в личном хозяйстве в городах и поселках?
только в колхозах.
колбаса была только в областных городах и то редко.
в Украине народ хозяйственный, я помню мы покупали сено и “дэрть” знакомым на селе, шоб пару раз 3 литровые банки в неделю забирать и хрюшку зарезать на мясо раз в год.Покупали две, одну себе, другую тому, кто выращивал, помню хорошо.