Одним из не вполне закрытых вопросов Второй Мировой войны является решение США о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Совковая историография всегда выводила эти города в образ мирных и тихих, а саму бомбардировку представляла как акт чудовищного нападения на мирный город. Но для того, чтобы понимать, насколько были лживыми эти, как и многие другие, рассказы совка о событиях той войны, достаточно вспомнить о том, во что они превращали «освобожденные» города. И делали они это силами артиллерии, поскольку совок так и не смог создать флот стратегических бомбардировщиков, которые можно было бы послать впереди своих сухопутных войск.
Первым по-настоящему серийным стратегическим бомбардировщиком стал Ту-4, который большевики, до последней заклепки, «перекозлили» с американского В-29, который после одного из налетов на Японии совершил вынужденную посадку на территории Дальнего востока. Его разобрали до последнего болтика и путем обратного инжениринга запилили скрепную вундервафлю. А случись это раньше, то еще большой вопрос, что бы осталось от населенных пунктов «освобожденной Европы». По крайней мере, совки уж точно не рефлексировали бы, сметая в щебень целый город. Россияне и сейчас не рефлексируя, уничтожая города в Сирии.
Тем не менее, вопрос ведь стоит не просто о бомбардировках крупных населенных пунктов, а о применении ядерного оружия. Тем не менее, пытаясь дать оценку событиям, отстоящих от нас на годы и десятилетия, мы всегда попадаем в одну и ту же ловушку. Дело в том, что мы уподобляемся школьнику, решающему задачу, уже подглянув в ответ. Оглядываясь назад, мы приблизительно, а порой – точно знаем то, чем располагали противники, какие они имели варианты и в конце концов, как развивались события. Именно поэтому мы можем как-то моделировать их развитие, случись одной из сторон задействовать какой-то другой план или вариант.
Но все те, кто был участником обсуждаемых событий, ничем таким не располагали и в лучшем случае, имели данные разведки, которые всегда имеют определенный процент погрешности. Ведь противник тоже не дремает и пытается сделать все, чтобы разведка оппонента сделала неправильные выводы. То есть, принятие оперативных решений всегда базируется на допущениях, а командование, планирующее предстоящее сражение, оперирует вероятностями.
Для того, чтобы уловить примерный дух этой ситуации, каждый может мысленно перенестись в лето 2014 года и почувствовать ту самую неопределенность, которая присуща любой войне. Это сегодня мы можем рассуждать об Иловайске, ДАП или Дебальцево, зная результат сражения, а когда оно все находилось в развитии, что думали? Или вот сейчас, кто может хотя бы в общих чертах набросать что-то о том, как и когда будет освобождена оккупированная часть Донбасса и Крым? Наверное – никак.
Пофантазировать можно, только вот с огромными допущениями и не беря на себя ответственности за прогноз. А тогда военные должны были не только прогнозировать ситуацию, но планировать конкретные боевые действия, которые будут стоить конкретных и потенциально – очень многих жизней. В таком случае надо обладать каким-то другим мерилом и безусловной ответственностью высшего порядка, чтобы принимать подобные решения. И вот для того, чтобы на примере этого самого, не до конца закрытого вопроса, мы предлагаем посмотреть на то, как оно вообще может выглядеть с таких точек зрения, с которых не принято смотреть просто потому, что уже давно имеется канонизированная точка зрения и ее антипод. Все, кто так или иначе подходят к этой теме, рассматривают ее с одной из этих двух позиций. А мы – посмотрим с третьей, как это часто стараемся делать и по другим поводам.
(Продолжение следует)
Я так подозреваю, что применение ЯО по Японии было во многом обусловлено демонстрацией для СССР возможностей США и союзников. Грамотные политики обязаны планировать мировую обстановку на годы вперёд и уже тогда многим прозорливым было понятно, что СССР не остановится в границах поверженной Германии, а попытается откусить как можно больше всего вокруг. Для этого у него было предостаточно военной мощи. Бодаться с таким противником обычными методами означало катастрофические потери, а альтернатив просто небыло. Кроме ЯО. Но одно дело рассказать как оно, даже фильму показать про красивый бабах, и совсем другое – в реальных условиях продемонстрировать, что станет с тем, кому такое оружие прилетит. Вот и получилось, что одним махом решался целый пласт проблем – подталкивание Японии к капитуляции, тестирование в реальных условиях разрушительной мощи и возможностей нового оружия, однозначный сигнал для СССР что будет, если не поубавит свои захватнические амбиции.
Вы воспроизводите совковую пропаганду, пусть и немного видоизменив. Лучше читайте дальше, там будет ясно
Говорят, что В-29 содрали настолько, что даже воспроизвели латки от пуль, которые имел оригинал
Как бы, да. Насчет латок не уверен, но фотоаппарат (любительский, висевший на кресле одного из членов экипажа) стал ФЭДом. Единственное, где пришлось импровизировать -это перевод дюймовых размеров в метрические.
Спасибо, не знал!
Что, действительно?!!
Я Вам больше могу рассказать про агрегат “пук-пук”, который на самолёте-оригинале был и успешно работал. Но вот при переводе технического текста, определения агрегата “пук-пук” не нашлось. Агентурная разведка совка, вспотела, для того что-бы узнать что такое “пук-пук”. А при обратной инженерии, “пук-пук”, может очень быстро привести к пих-пах, возле ближайшей стенки или рва.
” содрали настолько, что даже воспроизвели латки от пуль, которые имел оригинал”-латки від куль то легенда, але… Частина салону “орігіналу” була пофарбована білою фарбою, решта-сірою(в робітника на заводі закінчилася біла фарба, пішов на склад і йому дали сіру). З точністю до міліметра виміряли відстань і зробили так само.
Фотоаппарат, оставленный в кабине пилота, был не такой уж и любительский – Лейка все же. Впоследствии, благодаря технологии цап – царап, ставшая Зорким.
to Влад | 18 Вересня, 2021 at 19:02 | Стосовно ФЭДа ви помиляєтесь. Це копія німецької Leica II. Виробляли його спочатку колишні безпритульні з Харківської комуни, про що можете прочитати у Макаренка. Почали ще в 1934-му році. А про копіювання я десь читав, що скопіювали в тому числі спеціяльне заглиблення на панелі для банки з Coca-Cola-ю, щось таке.
Как бы … неточно. ФЭДом стала немецкая Лейка, и начало выпуска ФЭДов 1934 год. А резьбы оставили именно дюймовые и для этого проделали огромную ненужную работу по налаживанию выпуска всего нарезного инструмента…
“Или вот сейчас, кто может хотя бы в общих чертах набросать что-то о том, как и когда будет освобождена оккупированная часть Донбасса и Крым? Наверное – никак.”-одне знаю, після уходу янелоха.