Дед борется с инфляцией. Дубль 2 (Часть 2)

Правда, он не уточнил, где они должны искать эти самые дешевые продукты, но поскольку он опирается на совковую практику, то легко просматриваются два варианта: исторический и анекдотический. Так, первый может действительно дать не просто дешевые, но дармовые продукты, если взять на вооружение методы продразверстки. В свое время это действовало неотвратимо и последовательно, только вот вслед за этим – всегда наступал великий голод. 

Ну а второй – основан на старом анекдоте о шамане индейцев с двумя новостями, плохой и хорошей. Плохая состояла в том, что их ждет голод и они будут есть Г, а хорошая – шаман знал, где его много. Ну и если речь идет о втором варианте, то Якутию никто не отменял, а местный зодчий и ваятель может временно лепить свои шедевры из чего-то другого. А пока, задача звучит так.

«Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства дал поручения по стабилизации цен на продовольственные товары, резко взлетевшие в год выборов в Государственную думу».

Оно и понятно, ведь в совке было принято устраивать торговлю дефицитными товарами на избирательных участках, чтобы привлечь избирателя, здесь можно сделать то же самое, но куда им до нашей операции «гречка», когда все раздавалось даром, лишь бы голосовали за первого межпланетного астронавта «Лёню» и его молодую партию «Земля в иллюминаторе».

Но на Московии до этого не дошли, поскольку Лёня раздавал «пакунки» только в столице и только по пенсионным и маргинальным каналам, а начни это делать на всей территории РФ – выйдет еще дороже, поскольку людей пенсионного возраста там критически много, ну а прослойка «маргинеза» там настолько толстая, что даже обозреть, не то, что «осчастливить» подачками – невозможно.

Плюс к тому, при ряде стихийных бедствий там уже несколько раз пытались доставлять «гуманитарную помощь» пострадавшим и был получен вполне определенный опыт. Гуманитарка разворовывалась еще до того, как ее отгружали со складов, а часто – она была разворована еще до того, как вообще попадала в склады. Потом эти товары из гуманитарки можно было легко найти на рынке.

И в общем, кому как не Путину знать о том, что именно такой механизм адресной помощи, будь то пострадавшим от стихийного бедствия или малоимущим, мгновенно превращается в кормушку. Ведь сам Путин, будучи видным чиновником питерской власти в начале 90-х, отвечал за обеспечение населения города товарами первой необходимости по линии гуманитарной помощи. И он лично ее разворовывал просто подчистую и потом через торговые сети, контролируемые братками из Тамбовской ОПГ, успешно продавал все, до последней коробки «ножек буша». Хотя все это должно было раздаваться бесплатно, многие, заставшие те времена, покупали это на рынке. А попадали оно туда именно таки нехитрым способом.

Зная это, Путин и настаивает на том, чтобы товары были в действующих торговых сетях, но по ценам, гораздо ниже рыночных. И если в первый свой заход на тему он делал акцент на сдерживании цен, то теперь он требует, чтобы чиновники разбились в лепешку, но нашли «дешевый товар».

В любом случае тут можно констатировать факт, что речи Кудрина, Набиулиной и ряда других деятелей экономики РФ крупного калибра не попали в цель. Дед прет по своей тропе и не обращает внимание ни на что. И в общем, пускай себе идет, и главное – не вспугнуть его. Ведь он туда идет не сам, но ведет за собой потенциальных 200-х и 300-х, которым лучше остаться дома. Навсегда.

34 Comments on "Дед борется с инфляцией. Дубль 2 (Часть 2)"

  1. anatol | 10.08.2021 at 14:22 |

    Может что дешевое и найдут,но можно ли будет это есть?У них и недешевое-Г.

    • Вовк | 10.08.2021 at 15:24 |

      масла НЄТ? но полно гуталіна!
      вмєсто сахара – просто пєсок, Пєсков та уси Пєскова.
      до речі, ЖЕРТИ – то свиняча справа!

    • VolodumurzDnipra | 10.08.2021 at 16:08 |

      в принципе, если шустрые и с мозгами непропитыми подсуетятся, то поедут куда надо и найдут. правда, не факт, что для параши, в которую могут (вероятнее всего) и не вернуться. скорее это будет семейный туризм на ПМЖ. да и искать можно долго. а там или ишак или парашостан… да и найденный ресурс будет не обязательно хавчиком. может это работорговая фирма для африки или…

  2. За последний месяц даже самые отбитые кремлетролли стали мочить путина в постах….Похоже на него решили навесить весь негатив и слить…

  3. Григорій | 10.08.2021 at 15:39 |

    Русский бизнес. Шли мужики и нашли бочку спирта. Спирт по дешёвке продали, а деньги пропили.

    • pan_futiy | 10.08.2021 at 17:57 |

      Григорій | 10 Серпня, 2021 at 15:39
      Шли мужики и нашли бочку спирта.
      Ну что это такое – “нашли”?
      Это прям сказка детская!
      “Муха по полю пошла,
      Муха денежку нашла…”

      Настоящий бизнес по русски – УКРАСТЬ ящик водки, продать, а деньги – пропить!

  4. Док | 10.08.2021 at 15:44 |

    Инфляция случается при любой разбалансировке оборота денежной массы. То есть, где-то деньги лежат, но их нельзя оттуда взять, а где-то их не хватает. Чаще всего их не хватает именно в потребительском секторе, что может привести к его коллапсу. Собственно инфляция начинается тогда, когда ничем не обеспеченную денежную массу просто допечатывают. Это временная мера. И если перекос экономики быстро не устранить, то инфляция переходит уже в самоподдерживающийся процесс. В РФ пытаются избегнуть инфляции при помощи директив, которые еще быстрее убивают потребительский сектор.
    Побороть инфляцию можно только вбрасыванием реальных денег в потребительский сектор из каких-то фондов, где деньги накапливались специально на такой случай. Если этих фондов уже нет, то могут выручить только внешние заимствования, но при условии, что перекосы экономики уже устранены. Иначе эти деньги тоже уйдут, как вода в песок. Знаменитый американский экономист Бен Бернанке даже предлагал в таких случаях сбрасывать деньги с вертолетов над крупными городами, за что заслужил прозвище “Вертолетный Бен”.
    Другими словами, экономика РФ серьезно больна и те меры, которые там предлагаются, направлены на лечение последствий, но не причины болезни. Для таких случаев есть поговорка: “Как мертвому припарки”

    • Гена | 10.08.2021 at 18:16 |

      Бен Бернанке – це приклад маразму неокейнсіанській теорії.
      Я раніше питав, а чому ж так і не скидали гроші над Нью-Йорком? Чому далі базікання справа так і не пішла?

      Що таке “реальні” гроші?
      Пане Док, гроші мають ціну лише тоді, як і будь-який товар, коли знаходяться в обороті. Коли йде процес купівлі-продажу.
      А центральні банки для того й існують щоб демпферувати неминучі коливання вартості самих грошей, як товару.

      • Andriy Moderator | 10.08.2021 at 18:22 |

        Вообще-то в этом месте нужно немножко подумать.

        Выход из рецессии 2008-го по рецепту Бернарке был очень успешным. Денег с вертолета конечно не разбрасывали, но для этого есть более удобные способы.
        В противовес – Великая Депрессия началась тогда, когда из соображений “справедливости” отказались заливать кризис деньгами.

        В 20-м Трамп (!!!) не долго думая взял обамовский закон о стимулировании экономики во время кризиса за основу.

        • Гена | 11.08.2021 at 07:53 |

          Не плутайте причину з наслідками.
          А “успішні” рецепти Бернарке, це як успішна боротьба Зеленського з короновірусом.

          Глобальна причина “Великої депресії” – це монополізм.
          А “заливання” грошима ЗАВЖДИ приводила до гіперінфляції.
          Приклад України та Сербії у 90-х. І я досі пам’ятаю, як ціни у магазинах мінялися тричі за день.
          Помірна інфляція – це податок з усіх “прихованої руки ринку”.
          Те, що долар в Україні іноді має тенденцію до падіння по відношенню до гривні – це наслідки субсидій для американців від їх уряду.

          ЗА ВСЕ ЗАВЖДИ ТРЕБА ПЛАТИТИ!

          Інерційність економічних процесів вводить багатьох економістів до явно хибних висновків.

          Брати кредити набагато легше, ніж їх погашати.
          Дешеві іпотечні кредити та довготривалий внутрішній борг у США не може не закінчуватися вибухами у вигляді циклічних фінансових криз.
          А будь-яка криза у США – це глобальна проблема для всього світу.

          • Andriy Moderator | 11.08.2021 at 07:59 |

            Ой! Как все запущено! “Политэкономия капитализма”.

          • Andriy Moderator | 11.08.2021 at 08:40 |

            Просто к размышлению. Что вы знаете о Потерянных Десятилетиях и дефляции в Японии?

            https://www.wsj.com/articles/bank-of-japan-drops-stock-buying-target-after-markets-rise-11616128225

            А что вы знаете о Сланцевой революции и кризисе 14-го года?

            P.S. На этом я пошел спать. А вам совет, раз вы зашли сюда, есть надежда что вы человек думающий и способный развиваться, поэтому попробуйте разобраться как работает экономика. Хотя бы в первом приближении, “на пальцах”, “для чайников”. Догмы совковой политэкономии нужно вытравливать.

          • Док | 11.08.2021 at 08:49 |

            2 Гена
            Бен Бернанке є членом Американської академії мистецтв та наук.
            А ви, шановний, є членом якоїсь академії?

          • Гена | 11.08.2021 at 09:13 |

            1. Догми… советской??
            2. Бен Бернанке є членом Американської академії мистецтв та наук.
            А ви, шановний, є членом якоїсь академії?
            —-
            Ви про що, панове?

            1. За все треба платити – це соціалізм?
            До речі, неокейнсіанство просувають саме соціалісти (соціал-демократи та інше), але справа не у цьому.

            Справа у маніакальній спробі побудувати вічний двигун від економіки.
            Не дарма Ґаєк писав, що економісти, які лише економісти, люди просто небезпечні, вельми обмеженні та
            зарозумілі.
            Навіть, якщо Ви – модератор, це не дає Вам право на
            вельми поверхові та безцеремонні коментарі.
            Економічними проблемами я займався ще тоді, коли Ви ходили до школи.

            2. Хто ти такий?!
            https://www.youtube.com/watch?v=9zySFVipKfE
            Вах-вах!
            Все-одно прийде час, коли про неокейсіанство напишуть багато наукових праць, буде захищено багато дисертації у галузі… психології та психіатрії.

          • Andriy Moderator | 11.08.2021 at 16:04 |

            Ой! Я думал о вас гораздо лучше. А вы похоже безнадежный. Оскорбиться, когда человека записали во вменяемые… Whatever.

            Хорошо, что я не потратил на вас время, пытаясь объяснить прописные истины.

          • Гена | 11.08.2021 at 09:27 |

            Востаннє: про дефляцію та інфляцію.
            НЕМОЖЛИВО фіскальними методами “витягнути” економіку країни це міф.
            Певно, що жорстка дефляція приведе до проблем:
            1. Скорочення персоналу, звільнень.
            2. Переведення на 2/3 та, навіть 1/2 окладу.
            (саме це було в Україні після гіперінфляції).
            3. Скорочення робочого тижня (відповідно і зарплати).

            Проблема не у фіскальних діях, а в конкурентоздатності економіки, як країни так і окремих підприємств.
            Дефляція, інфляція – це наслідки, а не ПРИЧИНА!
            Звичайно, тупою фінансовою політикою можна зруйнувати й економічно міцну державу.
            Хоча, міцні фірми знаходили, як продавати свою продукцію і при гіперінфляції.
            А от коли Ваша продукція – лайно, то ніякий Бен Бернанке Вам не допоможе.

          • Док | 11.08.2021 at 10:19 |

            2 Гена
            Може ви і маєте багатий досвід у вирішенні економічних проблем, але читач ви не уважний. Я ніде не писав, що проблеми інфляції вирішуються ТІЛЬКИ фіскальними методами, навпаки, фінансовим мірам повинні передувати організаційні та законодавчі, спрямовані на ліквідацію причин, що привели до порушення оберту грошової маси (у випадку з РФ), якщо це можливо

          • Гена | 11.08.2021 at 14:44 |

            Пане Док, я не проти, якщо в РФ стануть користуватися методами “насичення” економіки рублями.
            Я, навіть рекомендую усім нам, під різними ніками, виходити на скрєпні сайти РФ та вимагати від ЦБР “стимулювати” економіку РФ.

            Щодо РЕАЛЬНОЇ фінансової політики:
            інфляція – це завжди податок на всіх.
            Не виключаю, що іноді – це вимушена міра.
            Бо законодавство не дозволяє, наприклад зменшувати мінімальну зарплату, чи збільшувати робочий час (та й же робити за ті самі гроші більше).

            Тобто, юридично зменшувати номінал отриманих грошей: 10000 гривень наприклад, не можна. А те, що реально 1 гривня втратила свою купівельну спроможність – законодавство не турбує.

            Але, ЗА ВСЕ ТРЕБА ПЛАТИТИ!

            Та, чи інакше, все має свою ціну.
            Економіка не людина, її не обдуриш.

    • “Побороть инфляцию можно только вбрасыванием реальных денег в потребительский сектор из каких-то фондов, где деньги накапливались специально на такой случай.”
      _______________
      Боюсь не совсем так.

  5. Зная это, Путин и настаивает на том, чтобы товары были в действующих торговых сетях, но по ценам, гораздо ниже рыночных. И если в первый свой заход на тему он делал акцент на сдерживании цен, то теперь он требует, чтобы чиновники разбились в лепешку, но нашли «дешевый товар».
    *****
    Ну, знайдуть чиновники дешевий товар… Але що завадить продати дешевий товар – ДОРОГО??? Навпаки це вигідно: прибуток буде більший!.. 🙂 Тому – нехай роблять 🙂

  6. Григорій | 10.08.2021 at 16:25 |

    Русские пьют только в двух случаях: когда идёт дождь и когда дождя нет.

    • pan_futiy | 10.08.2021 at 17:59 |

      Григорій | 10 Серпня, 2021 at 16:25
      Русские пьют только в двух случаях…
      Русские пьют только в ОДНОМ случае: когда есть что выпить!

      • Andriy Moderator | 10.08.2021 at 18:14 |

        Русские пьют только по праздникам. Когда есть что выпить – праздник.

        • А когда нечего-стресс,лечится только выпивкой.

  7. я с 80-х годов просто боюсь даже слова кризис. на себе испытал все прелести. бо неграмотный был по ситуации в экономике и вообще. абсолютно. сегодня уже немного розумию, только оно мне уже не надо. если бы будущим инженерам по болтам и гайкам да вместо марксизьма с ленинизьмом давали элементарные знания экономики … ну что уже об этом.

  8. Оптимус | 10.08.2021 at 21:12 |

    «Путин поручил чиновникам найти дешевые продукты для россиян».

    Нехай ще трохи почекають . Скоро будуть їм “…дешевые продукты для россиян..” – лука бульбою буде кредити повертати .

  9. Domino | 10.08.2021 at 23:11 |

    Один деятель в Венесуэле занимался тем же самым, поручив продавать хлеб по два боливара при себестоимости булки в пять боливаров. Кроме того, он заставил продавать электротовары, которые стоили 200 долларов, по 50 долларов. Такое вот представление об экономике у водителя автобуса. Он хотел, чтоб было “справедливо”. Поначалу толпа радостно повизгивала от наступившего социализма и мудрой политики партии и правительства. Но чуда не произошло, законы экономики обмануть популизмом не вышло. Теперь расхлебывают все вместе, и стар и млад.
    ПТН, конечно, не венесуэльский водитель автобуса, а плешивая моль, но новоязом пользоваться научился. Под телекамеры он грозно поручает “найти продукты”, а потом с подельниками громко ржет в бункере, сверкая швейцарскими часами, испачканными в красной икре, намазанной на нефтедоллары.

  10. Независимо от инфляции в мировой экономике существуют, как утверждают некоторые экономисты,сырьевые циклы.Циклы роста и падения цен на сырьевые ресурсы.Бывает рост на некоторые продукты из-за неурожая.Почему растет цена сахара или олии в магазинах?Потому, что растут мировые цены. Например сахар: https://finviz.com/futures_charts.ashx?t=SB&p=d1

    • Вовк | 11.08.2021 at 07:03 |

      те, що Ви бачите, тобто НАМ показують, то наслідки. Причини – іншому…

    • Гена | 11.08.2021 at 09:32 |

      Чому йде дощ?
      Бо вода падає з неба…

      Як в електротехніці є закон Ома, як у механіці є чотири закона Ньютона та закон Ґука, в економіці: попит = пропозиція.

Comments are closed.