После подтверждения еще трамповских планов по выводу войск из Афганистана и объявлении о завершении военной миссии в Ираке открытым остался вопрос об остальных планах Трампа по выводу войск отовсюду и переходу к политике изоляционизма и фактическому возврату США к состоянию внешней политики двухсотлетней давности. Напомним, в те времена Штаты ограничили зону своих интересов на приграничье, как минимум, и Америку – как максимум. Причем, тот максимум был заявлен официально и это было закреплено в официальной доктрине внешней политики. Из нее следовало, что любые события в Европе и Азии Америку совершенно не интересуют и что бы там не происходило, она не станет вмешиваться в это.
Прошло много времени и к тому же – не за один заход, а после двух Мировых Войн, США стали глобальным лидером и тем, что сейчас понимают под термином «сверхдержава». Понятно, что такой статус дает массу привилегий, как в политике, так и в ведении крупного международного бизнеса, но как всегда, эти положительные моменты уравновешиваются ответственностью за происходящее в мире. Одного без другого не бывает. Если ты относишь себя к высшей лиге, то обязан играть по правилам этой лиги. Если нет, то получается позорное зрелище, наподобие того, что сегодня представляют собой Германия и Франция.
Они изо всех сил пыжатся показать свою принадлежность к этой лиге, но лишь претендуют на бонусы этого статуса и абсолютно не готовы брать на себя ответственность ни за что. Они не дозрели и вряд ли дозреют до этого статуса, а все их амбиции связаны лишь с тем, что они не имеют сухопутных границ ни с РФ, ни с Китаем и более того – отделены от них слоем государств, которые как раз и принимают на себя весь негатив, идущий от этих источников зла. Более того, такая география позволяет им беззастенчиво флиртовать с этими кровавыми, людоедскими режимами, прикрываясь «прагматизмом». Но этот прагматизм как раз и есть всего лишь половина того, что принимает на себя настоящий мировой лидер. Они на это не способны.
И вот всю свою каденцию Трамп вел США примерно к такому же положению, а по сути – понижал статус Штатов из глобального, в региональный и по сути – демонтируя положения сверхдержавы. В общем, делал он именно то, что хотел друг Владимир, которому он (с его слов) сильно нравился и который нравился ему, правда, непонятно в каком качестве. И тут ключевым моментом было то, как новая администрация решит вопрос с выводом войск из Германии, которую наметил Трамп. Собственно говоря, это был маркер, который должен был показать, насколько Штаты готовы утратить свой статус, добытый поколениями предшественников, ценой сотен тысяч жизней и огромных ресурсов, затраченных для его получения.
И вот стало известно о том, что программа вывода войск из Европы, а точнее – из Германии – отменена. Вчера было сделано заявление о том, что вывод войск и передача военных объектов Германии отменены и наоборот, рассматривается вопрос об увеличении численности войск в той же Германии, в связи с растущими потребностями обороны на европейском направлении. При этом было сказано о том, что ее объекты в Ансбахе, Кайзерслаутерне, Мангейме, Пирмазенсе, Штутгарте и Висбадене в Германии и в Казерне-Даумери недалеко от Кьевреса в Бельгии теперь не будут переданы принимающим странам. Такое решение было принято президентом США и вооруженные силы больше не имеют планов мероприятий по уменьшению своей численности в Германии.
Тут надо заметить, что Пентагон активно саботировал решение Трампа и обошел его через Конгресс, который не утвердил ни цента на программу вывода войск именно из Европы. Поэтому планы составлены были, а реализовать их было невозможно. И вот теперь все это полностью снято с повестки дня. Еще раз подчеркнем, это внешне рутинное мероприятие имеет крайне важное значение не только для Европы и самих США, но такое изменение курса посылает сигнал и Москве. Поэтому за такой ход Байдену ставим плюс и отмечаем, что это решение придаст не только новый импульс, но и новое направление развития событий в регионе.
Головне, щоб пропаганду (== брехню) не називали свободою слова.
Схоже, що фрау Штазі виставила Байдену умови по СП2 зустрічно його бажаню розширити військову присутність у Німеччині ?
Скорее наоборот.
очень кратко и чётко расставлены акценты – картина видна под любым углом
Не зважаючи на колабораціонізЬм Меркель та Мікрона, Штати завойоване КРОВ’Ю не віддадуть. І це ПРАВИЛЬНО
Заодно такий розклад множить на нуль потуги ручні “можем павтаріть” та “в Берлін за нємками”, хоча німці цілком заслуговували б щоб саранчаипо них прокотилася ще – заслужили. Але Штати не допустять, негідники типу відомої фрау тим і користуються, можна безкарно робити підлість…
Хотя я понимаю и американцев, которых бесят любители халявной защиты в Европе. У самого иногда возникает желание, после некоторых реверансов прагматиков из Германии и Франции, чтобы Россия таки повторила свою вылазку в Европу. Только уже и с посещением Парижа.
так само треба саботувати негатівні рішення Віслюка, які спріяют знищенню обороноздатності країни.
А як бути з тими країнами, куди за правління Клятого вами Трампа були введені війська НАТО?