Не так страшен черт (Часть 1)

Пришло время затронуть тему, которая всегда возникает, когда речь идет о противостоянии с Московией. У нас есть целый ряд статей, в которых мы с разных сторон и на исторических примерах показывали, что более многочисленная и даже сильнее оснащенная армия не всегда одерживает победу в схватке. Более того, это не всегда зависит и от полководческого искусства военачальников. История под верх забита примерами, когда безусловно и часто – несопоставимо мощная армия не могла добиться поставленных военных целей. То же самое и с великими полководцами, которые терпели поражение в ситуации, когда казалось бы, победа уже лежит в их руках.

Те, кто сталкивался с вопросами боевого планирования, знают этот феномен. Ведь приступая к этому самому планированию, они имеют на руках данные о противнике, численности его войск, вооружении, логистике и всем остальном, что влияет на боеспособность армии, а уж тем более, им известно все это о собственной армии. Планирование боевых планов могут осуществлять выдающие умы и теоретики военного искусства и проработка всех мероприятий может быть доведена до такой глубины, что даже цирковым медведям будет понятно, что и как нужно делать. И тем не менее, сами боевые действия разворачиваются не так, как было запланировано и по ходу приходится принимать решения, которые изначально никто даже не мог предвидеть.

И тут уже складывается масса факторов, которые невозможно учесть или хотя бы приблизительно оценить, не начав драку. Например, компактная армия может выдать такой бой, которого не должно быть в принципе и по идее, этот «малыш» должен бы сдуться только от вида той громадины, которая стоит напротив. И наоборот, огромное воинство оказывается бессильным перед небольшой, но крайне мотивированной боевой машиной, чью решимость и стремление к победе можно оценить лишь начав драку.

Таких примеров – великое множество. Одним из недалеких и хорошо известных вариантов именно такого противостояния можно считать совково-финскую войну 1939 года, известную поз названием «Зимняя война». Для того, чтобы уловить суть того, что мы хотим донести, достаточно найти в сети красочные таблицы сил и средств, которыми располагали стороны перед началом боевых действий между Германией и совком. Мы намеренно не приводим подобных картинок, поскольку ни одна из них не показывает истинное количество сил и средств Красной армии, всегда занижая численность. 

Но в данном случае это – не важно, а важно то, как выглядят подобные картинки. Обычно это выглядит в виде таблички с двумя колонками, по одной – на каждую сторону, а ниже идут строчки, в которых указывается численность личного состава или дивизий каждой их сторон. Далее – количество танков. Еще ниже – количество артиллерийских орудий, а в более подробных табличках указано количество автомобилей, стрелкового оружия и прочего.

Наверняка у каждого была возможность наблюдать подобные таблички с рисунками солдат, танков и самолетов, выстроенных в рядочки, чтобы визуально было заметно преимущество той или иной стороны. Не правда ли, найти такие таблички не составляет особого труда? Особенно, если в поиск вы забивали запрос на русском языке. А вот по поводу «Зимней войны», такой номер почти не проходит. А все потому, что если выстроить рисуночки танков, которыми располагали стороны, или самолетов, то окажется, что у финнов эти строчки практически пустые! Ну а визуальное соотношение личного состава выглядит просто чудовищно. Но и это еще не все. Если вам попалась такая табличка, то имейте ввиду, что в колонке Финляндия указано все, чем она располагала на тот момент, а в колонке ссср, указано только то, что было собрано в ударную группировку, задействованную против Финляндии, но это был мизер, по сравнению с тем, что на тот момент было у РККА, и что она могла туда перебросить.

(Продолжение следует)

5 Comments on "Не так страшен черт (Часть 1)"

  1. Валентин | 26.06.2021 at 14:17 |

    Закон везде одинаково работает.Первородному все,а остальным остальное.Если первородный уступит свое первородство,то будет рабом тому кому отдаст первородство.У Киева первородство,и это первородство Киев не уступит.Значит все ресурсы будут у Киева-закон в действии.А Москве остальное и отнимется,что имеет.

    • albert | 26.06.2021 at 22:04 |

      я не силён в первородствах, но по этой логике Израиль уже давно должен править Землёй.
      Да, а если ещё запланированные богом испытания вмешиваются, то тут уже мой мозг входит в состояние нейтральной передачи.
      Из этого состояния я делаю вывод, что такого закона нет.)

      • Alex_k | 27.06.2021 at 00:22 |

        С чего это “по этой логике Израиль уже давно должен править Землёй” – типа Адам и Ева первые люди, по их мифологии? Так даже в мифологии такого нет. Это были лишь первые евреи. По Ветхому завету, их сын Каин пошёл в землю Нод, где познал жену свою – так что и до них были люди.

      • Микола Н | 27.06.2021 at 06:01 |

        А що не так із Ізраілем? Він якраз і є той котик, що на попередній статті із пітбулями.

Comments are closed.