Поскольку планы запуска первой орбитальной миссии Starship остаются неизменными и полет запланирован на середину лета во временном окне, которое начинается с 20 июня, то все более остро становится вопрос о сборке первого ускорителя Super Heavy, который и должен вывести корабль на орбиту. Однако с кораблем все уже более или менее понятно. В первом полете, который составит 90 минут времени и чуть меньше одного витка вокруг Земли, корабль не будет подлежать восстановлению и осуществит посадку в районе Гавайских островов в режиме «как получится», а вот ускоритель компания намерена посадить аккуратно, в целости и готовности к повторному использованию. Оно и понятно, ведь 28 двигателей стоят денег.
И вот сейчас идет поток информации о том, что завод SpaceX в Хортоне, Калифорния, сосредоточился на создании крупных блоков для ускорителя Super Heavy BN3. Как видно из серийного номера, перед ним находится два прототипа, которые предназначены для чего-то другого, но не для орбитального полета. И действительно, на первом прототипе испытывались новые методы сборки и креплений и потому он даже не был предназначен для испытаний давлением и уж тем более. – огневых тестов. Похоже на то, что все то, что нужно было от него получить, уже получено и его уже пустили на утилизацию.
а чего конгресс придолбался?
это ж поддержка своей индустрии, а не гранты на изучение жизни окольцованных пингвинов или “на изучение гендерного вопроса в Пакистане” … 🙁
все ж деньги до цента в Американскую же экономику и вольются! плюс помогают двигать индустрию плюс эта (космо-индустрия) много дает технологий для всех иных отраслей: авиация та же, ВПК, роботы, ай-ти , все вот это вот
Есть в США один преинтересный штат с богатой космической историей и, если верить стереотипам, с не менее богатым выбором реднеков – Алабама. В штате находится, среди прочего, фабрика ULA в Декатуре и разные объекты НАСА, где работает очень много людей.
Конгрессмены (в первую очередь Ричард Шелби) от Алабамы в прошлом активно сопротивлялись заключению каких-либо контрактов с частными компаниями на доставку грузов и людей на орбиту, так как это ставит под угрозу финансирование госпрограмм (в первую очередь SLS и Artemis), обеспечивающих голоса.
во как))
в романе Дена Брауна “Точка обмана” был такой жулик типа Трампа, политикан. Он там так пафосно расказывал своим спонсорам частникам, что Наса зажралась, себестоимость доставки грузов в разы больше, но частников не пускает и все такое. вообщем борец с барыгами выступал перед владельцами частных аэрокосмических производителей что б спонсировали его)