На самом же деле, даже в самой речи начальника штаба ВВС уже содержался ответ на вопрос о том, почему в оглашенном им списке актуальных платформ нет F-22. Возможно, он даже не уходил от ответа на вопрос о том, что будет с этим самолетом, а просто не мог найти, что ответить, поскольку и так все ясно. И действительно, первым в этом списке стоит NGAD или Next Generation Air Dominance, то есть воздушная система следующего поколения, для захвата господства в воздухе.
Отсюда следует, что F-15 проектировался и строился для доминирования в воздухе и относился к четвертому поколению. F-22 создавался для тех же целей, но принадлежал к пятому поколению и если в данном случае речь идет о «следующем поколении», то это – сменщик «Раптора» шестого поколения. А раз так, то понятно, что он будет замещать предшественника.
Но казалось бы, что надо замещать одноклассника из четвертого поколения, но тут есть нюансы. F-22 стал первым истребителем, на котором были полностью реализованы все доступные стелс технологии и понятно, что только опыт его боевой эксплуатации мог показать как сильные, так и слабые стороны машины. Так оно и случилось. Уже следующий самолет F-35 имеет намного более совершенные конструктивные и другие решения, которые позволяют относить его к самолету 5 поколения. Но все же он относится к более легкому классу и не предназначен для захвата господства в воздухе.
Тем не менее, Раптор безусловно несравненно более продвинутый самолет, чем предшественник Игл, но имеет и ряд недостатков, которые сыграли против него. Будучи первым тяжелым стелс истребителем, F-22 уступает предшественнику по радиусу действия и перечню боеприпасов, которыми он способен оперировать. F-15 же – всеядный по набору оружия и может либо дальше летать, либо дольше находиться в режиме боевого дежурства.
F-22 здесь уступил благодаря компромиссам. Например, отсутствие возможности подвески боеприпасов на внешней подвеске сразу вычеркнуло из списка доступных боеприпасов многие габаритные «игрушки», ну и другие конструктивные особенности именно стелс самолета, стоили ему доступных запасов топлива, а значит и дальности полета.
Нельзя забывать и то, что F-22 слишком дорог в обслуживании. В отличии от самолетов предыдущего поколения, тут имеется специальное покрытие, которое надо регулярно менять или латать, иначе «невидимость» будет утеряна. Это поняли уже в ходе регулярной эксплуатации и решили, что если довести флот этих самолетов до 600 машин, то бюджет ВВС вылетит в сопла этих самолетов. Поэтому их выпуск и был остановлен на рубеже 190 машин. А это решение потянуло за собой новые проблемы. Чем меньше серия самолетов, тем дороже будут комплектующие к ним.
Частично эти проблемы удалось решить на F-35 и главное отличие этих двух самолетов пятого поколения в том, что последний имеет модульную конструкцию, что облегчает его эксплуатацию и ремонт. Тем не менее, именно на этом самолете остались две проблемы, которые не удалось решить в рамках пятого поколения, а именно – слишком ограниченный боекомплект и малый радиус действия. На F-35 даже предусмотрели «Режим зверя» или возможность установки внешних пилонов, куда можно подвешивать дополнительное вооружение и топливные баки. Но это уже «костыли» или «колхоз», как говорят компьютерщики. Оно и понятно, ведь как только используются такие изначально не просчитанные возможности, все стелс технологии просто утрачивают смысл и де факто, по части невидимости, самолет сразу откатывается в четвертое поколение.
Отсюда следует несколько предположений, частично подтвержденных американскими экспертами. Самолет шестого поколения будет больше Раптора и сможет нести существенно больше боеприпасов и топлива. Кроме того, он однозначно будет иметь модульную конструкцию и более совершенные средства стелс. Между прочим, это уже не досужие домыслы, поскольку ВВС уже предметно работает в этом направлении. Один прототип самолета шестого поколения уже летает, а второй – находится на финальной стадии сборки. Видимо, именно из них и будет выбран самолет, который пойдет в серию.
Понятно, что программа эта закрыта самыми серьезными грифами секретности, но видимо, это они летают из «Зоны 51» в сторону Тихого океана и назад, когда федеральное авиационное агенство закрывает небо с необычно широкими параметрами. Это можно понять, поскольку Китаю удалось заполучить некоторые стелс технологии по пятому поколению и американцы больше не хотят наступать на эти грабли.
Ну и самое главное. Выход на пенсию F-22 будет осуществляться путем замещения новыми, серийными самолетами. И процесс этот начнется в районе 2030 года, когда Раптору, как модели, будет уже 40 лет. Так что здесь, как и с газопроводом, нет никакого драматизма. Хотя, может именно драматизма публике и не хватает и она упивается им при первой возможности? Что же, о вкусах не спорят. Главное – не трепать себе нервы этими темами, они понадобятся тогда, когда рука не должна дрожать, а глаз – слезиться.
“опыт его боевой эксплуатации мог показать как сильные, так и слабые стороны машины”. А разве к моменту создания F-35 был какой-то существенный опыт именно боевой эксплуатации F-22?
Кое-какой был. Необходимость дозаправки в воздухе, из-за малой дальности полёта, ставила под вопрос необходимость незаметности. Затраты времени на предполётную подготовку тоже были не в пользу этой машины т.е. затруднительность интенсивного боевого применения . О стоимости эксплуатации и небольшом арсенале вооружения уважаемый Автор упомянул. Вполне очевидно, что после отработки тактических приёмов использования преимуществ малой заметности стал вопрос: что дальше? Ответ очевиден: демонстратор технологий на вооружении строевых частей – непозволительная роскошь.
“Кое-какой” это как? Мне не удалось найти упоминаний о реальном применении F-22 в ходе военных действий до 2006 года (начало производства F-35). Если у вас есть какая-то информация, поделитесь.
Уровень слухов 🙂 “Оргвыводам” всегда предшествуют серьёзные причины. Для оружия это недостаточная эффективность при ведении БОЕВЫХ действий. Возможно, с учётом этого опыта удалось столь быстро поставить на боевое дежурство F-35I.
Так не бывает. Все случаи боевых вылетов тщательно задокументированы и информация о них доступна. Для примера можно почитать о боевых вылетах в 2014 году. Никаких слухов и секретов. Подробности, да, не раскрываются, а сам факт никто не скрывает.
Лучше всех в технологии Стелс продвинулись лаптеногие: их самолетики не видны ни в небе, ни на аэродромах. Ну, вообще не видно 🙂
От чего же? Сами они их прекрасно видят, сбивают, топят и вообще отлично справляются.
тю! так їхні РЛС на ЦЕ й заточені;)
шо не видно, как сусликов?))
зато регулярно освящаются , ставится защита из икон и портретов сталина, происходят ритуалы (крестные ходы)
К первой части, в подтверждение мнения автора – ” Блинкен – Маасу: США выступают против “Северного потока-2″https://censor.net/ru/news/3266145/blinken_maasu_ssha_vystupayut_protiv_severnogo_potoka2 “