Чешские совпадения (Часть 1)

Многие из тех, кто еще в совке смотрел телесериал «17 мгновений весны», помнят, что штандартенфюрер Штирлиц на самом деле был полковником Исаевым, сотрудником того, что сейчас все знают под названием ГРУ. Как следует из его звания в SD – оно соответствовало званию в ГРУ, чтобы избежать путаницы. Соответственно, повышение звания в Берлине вело к автоматическому повышению звания в Москве. Так он и жил в звании дважды полковника.

Но мало кто знает, что уже после войны, вернувшись в совок из Латинской Америки, Штирлиц-Исаев получил зарплату за долгие годы, компенсацию за отпуск, прочие ништяки, рассмотрел то, что тут без него построили, ужаснулся и снова уехал в ФРГ. С собой он забрал и радистку Кэт. До пенсии он работал в пригороде Берлина на должности штандартенфюрера, а радистка Кэт – на фабрике имени товарища Морзе, где состояла в должности контролера качества точек и тире. Но на этом не закончилась история приключений ГРУ в Европе.

Пожалуй, самым знаменитым эпизодом этой истории является эпизод с солсберецкими паломниками – Бошировым и Петровым, а на самом деле – Чепигой и Мишкиным. Этот эпизод не был самым масштабным или необычным по дерзости. Наверное, если бы у компетентных органов ряда европейских стран появилась мотивация и они пересмотрели бы все факты загадочных смертей, то дело Скрипалей просто стало бы триггером для того, чтобы наконец решить эти загадки и назвать истинную причину их смерти. И вот эти два персонажа стали бы отмычкой для очень многих закрытых дверей.

Именно так произошло в Чехии, со взрывами складов с боеприпасами. Ведь на самом деле, следствие там было проведено довольно основательно, только вот на момент проведения его основной фазы у полиции не было этой отмычки и в общем, проделав качественную работу, оно так и не вышло на истинные причины трагедии, унесшей две жизни и причинившей серьезные разрушения. Все изменилось после того, как британские следователи установили подозреваемых в совершении покушения на Скрипалей и установили их личности, после чего разослали данные о преступниках всем своим коллегам, в рамках международного розыска преступников.

Вот тогда эти данные попали в руки военной разведки Чехии и та стала анализировать загадочные происшествия, произошедшие на собственной территории. И тогда начали выясняться детали уже хорошо известных и установленных следствием фактов, которые ничего не значили ранее. Вернее, они безусловно описывали картину событий, но их не с чем было связать так, чтобы внести ясность в картину преступления.

Так, уже хорошо известно то, как этот преступный дуэт попал в Чехию, как менял имена и документы, как получил разрешение на доступ в базе боеприпасов, соответствующее времени взрыва и как снова изменив паспорта и имена, эти двое покинули территорию Чехии, вернувшись в Москву через Австрию. Кроме того, довольно точно установлена большая часть маршрута, по которому они двигались в Чехии. А как известно, это можно довольно точно установить по сигналам мобильных телефонов.

Ценность же этого метода состоит в том, что он позволяет установить не только то, когда подозреваемые могли быть на месте преступления, но их можно и нужно сопоставить с данными, которые следствие добыло в отношении других фигурантов по этому делу. И это было сделано. Имея на руках не только данные о позиционировании мобильных устройств всех фигурантов, но и показания свидетелей, можно найти много интересных совпадений.

(Окончание следует)

2 Comments on "Чешские совпадения (Часть 1)"

  1. Анатолій | 18.05.2021 at 15:30 |

    Це просто два Фігаро. Вони повсюди.

Comments are closed.