Мы долго, очень долго ждали этого момента и наконец-то свершилось. Событие это из разряда таких, что его отсутствие в корне меняло международную атмосферу, а теперь вот его наличие мало кто заметил. Возможно, пропустили бы и мы, но мы этого ждали и в общем, было у нас несколько публикаций на эту тему, где высказывалось именно это ожидание.
Просто вспомним США эпохи совка и то, в чем был основной камень преткновения? Основной темой столкновения были права человека. Совок показывал свою радостную толпу с портретами вождей и говорил, что его люди – самые счастливые в мире и какого-то объективного мерила этого самого счастья вроде бы и не было. Совок утверждал, что его население именно этого и хочет – ходить строем, бурными и продолжительными аплодисментами …. ну и все, как один.
Но помню собственные впечатления от того, когда впервые увидел кусочек загнивающего Запада, когда на исходе совка наблюдал с набережной Ялты заход какого-то круизного лайнера, наверное греческого. Там играла музыка, на палубе стояли люди с напитками и с любопытством рассматривали пейзаж на берегу. Глядя на все это, возникало щемящее чувство, которое было отлично выражено в песне «Гудбай Америка, о, где я не буду никогда…» В общем, даже по уши загруженному пропагандой человеку было понятно, что нам врут, а вот что конкретно – другой вопрос.
Нам тогда было неизвестно о том, что есть перечень не отчуждаемых прав человека, на которые никто не имеет права посягать. И тогда же по различным «голосам» приходилось слышать о нарушениях прав человека в совке, это было не вполне понятно, поскольку на себе это вроде бы особо и не ощущалось. И только позже все встало на место. А еще позже стала понятна фундаментальная ценность этих прав и между прочим – цена их нарушения. Пришло понимание того, что простое соблюдение этих прав не дало бы того чудовищного количества жертв, которые генерировал совок как молох.
А еще позже пришло понимание, что система, в основе которой лежит необходимость нарушение прав человека, безусловно выродится в кровавого монстра и что мириться с этим можно лишь тогда, когда тем или иным путем, состояние с правами человека постепенно улучшаются. И наоборот, если этого улучшения нет или наоборот, идет откат, то мириться с этим нельзя. И в общем, Запад, с большей или меньшей интенсивностью, боролся со странами, где этот предмет был со знаком минус и без перспектив улучшения.
Насколько можно понять, Китай и совок были выедены за скобки для того, чтобы те начали проводить реформы, которые приведут к улучшению ситуации с правами человека. Но в какой-то момент был утерян контроль за ситуацией и сползание этих стран в тоталитаризм не было компенсировано изменением отношения к ним. По сути, Запад забыл о ценностях демократии, как и о правах человека, которые десятилетиями ставились во главу угла.
Более того, нынешняя Европа вообще перестала задавать подобные вопросы, в первую очередь – Москве. Чеченская бойня, спущенная на тормоза, просигнализировала о том, что Запад претерпел критическую трансформацию и в принципе готов мириться с крайней степенью отхода от соблюдения прав человека. Вернее, он проглотил уничтожение этих прав вместе с десятками или даже сотнями тысяч людей и с каким-то чудовищным количеством внесудебных казней. И с тех пор можно было не сомневаться, по какому вектору развития пойдет РФ. Причем, в данном случае уже не важно, кто ею правил бы – Путин или кто-то еще.
(Окончание следует)