Из серии «На ночь глядя»
Мы часто не злым и тихим словом поминаем писателя Франца Кафку, который создал эталонное, на наш взгляд, произведение в стиле «абсурд». Речь идет о его знаменитом романе «Процесс». Тогда же мы пишем о том, что в наше время он бы смог убедиться в том, что его сюжеты были не такими уж и абсурдными, в том плане, что не могут воплотиться в жизни. Это – с одной стороны, а с другой, для него сейчас было бы широчайшее поле исследования массы таких «Процессов», которые можно было бы описывать с натуры.
Но не только ему было бы сейчас интересно. Например, наблюдая репортажи из Верховной Рады, многое мог бы вплести в свою теорию Чезаре Ломброзо, который выводил зависимость между чертами лица и преступными наклонностями субъекта. Тут ему было бы где развернуться, хотя – не только здесь. Но наверное, интереснее всего сейчас было бы знаменитому психиатру Зигмунду Фрейду.
Для его исследований не нужно было специально разыскивать персонажей. Они сейчас находятся или только что находились у власти во многих странах мира и были на виду. Большинство из них демонстрирует явные потуги компенсации своих комплексов неполноценности. Причем, комплексы эти – разного свойства и что называется – на любой вкус.
Понятно, что Дональд Трамп это – отдельный случай и там нужен бы целый научный коллектив, чтобы исследовать все разнообразие странностей и особенностей. Насколько можно понять, сам Трамп отнюдь не против, поскольку выставляет все на показ и похоже – гордится как обилием тараканов, так и их отборным качеством.
Но идеальными объектами для таких исследований является когорта «шибздов» у власти. В самом деле, маломерные хлипаки, прикручивающие к своей обуви диковинные каблуки, просто готовый материал для исследования. Уже как они компенсируют свои маленькие габариты это – отдельная тема.
Сегодня же мы хотим обратить внимание только на один случай и на один аспект фрейдовых теорий – на оговорки. А вернее – на одну оговорку. Случилась она буквально на днях и большинство коллег могли ее слышать. Речь идет о вдохновенной речи прессовой секретарши, которая рассказала о том, что янелох лихо побеждает олигархов. Мы уже разбирали именно этот аспект ее речи и возвращаться к этой теме нет смысла. Но тогда же, в качестве примера, она сказала о том, что побежден олигарх Ахметов.
Казалось бы, сказала и сказала, мало ли что она городит. Если все это слушать всерьез, то самому прийдется обращаться к доктору с молоточком, но не в этот раз. Это была как раз та оговорка, оттолкнувшись от которой можно зайти не только далеко, но и глубоко. Для этого просто нужно вспомнить, кто привел эту власть и кто для зеленых Буратин стал папой Карлой. Если вспомнили, то вспоминаем 2014 год и тот самый «Иловайский котел», о котором было столько речей и сломано столько копий.
В свое время, через несколько месяцев после тех событий мы описывали свое видение ситуации, еще не зная подробностей и того, где ваялся план этого наступления и кто стоял за самой его идеей. Мы просто исходили из хорошего знания той местности и примерного представления того, что там могло происходить. Думаю, что сейчас есть смысл напомнить наши соображения просто по памяти.
(Окончание следует)
Доктор с молоточком – невролог, а психиатр – с тестом Роршаха, например