Буквально только что цена нефти Брент перевалила за отметку $60 за баррель. Насколько это устойчивая тенденция и почему это происходит, профильные эксперты трактуют по-разному, но даже в такой ситуации есть некоторые положительные моменты, которые нельзя не заметить. Главный из них заключается в том, что этот существенный подъем не привел к пропорциональному улучшению самочувствия лепрозория. Похоже на то, что это как раз тот случай, когда «Боржом» пить уже поздно, но это – субъективное мнение, складывающееся из общего потока новостей, который течет между скрепами.
Однако имеются и более конкретные вещи, которые указывают на то, что ситуация постепенно меняется таким образом, что пациенту все слабее помогают привычные лекарства, выписываемые врачом или даже знахарем, и все идет к тому, что единственным специалистом, который может быть востребован в такой ситуации, окажется столяр. Причем, такое мнение складывается из того, что российская пресса пишет для внутреннего потребления. Вот например.
«Стоимость российской экспортной нефти Urals в Европе вопреки ожиданиям не устремилась вслед за Brent в сторону $60 за баррель, а, напротив, «топчется» в районе $54-55 за баррель, увеличив тем самым дисконт к эталонному сорту, следует из данных S&P Global Platts, предоставленных ТАСС.
Если еще в конце января Urals торговалась с премией в 1 цент или с небольшой скидкой к Brent на фоне сокращения поставок российской нефти в Европу, то уже в феврале дисконт к североморскому эталону стал увеличиваться».
Но в таких случаях, самым красноречивым индикатором того, что что-то пошло не так, служит очень витиеватое пояснение эксперта. В самом деле, не может же российский эксперт выдать что-то в плане известной трагедии Леся: «Вчорашні уркагани, ханиги, волоцюги, п**араси, сидять в палаті серів і балдєють…» В том смысле, что отраслью руководят зажравшиеся урки, а главный уркаган устроил из торговли – грязную политику и эта грязь, в конце концов, прилетает обратно. Нет, он этого не скажет, а вместо этого, выдает такое:
«Фундаментальные факторы спотового рынка в феврале резко ухудшились, поскольку план поставок на этот месяц вырос еще на четыре танкерные позиции. При этом существенная часть уже заявленных партий пока не может найти спрос».
В общем, все слова, кроме последних четырех, можно смело слить в унитаз и прочесть лишь концовку, гласящую о том, что возникли проблемы со сбытом. Ну а проблемы эти возникли по причинам, описанным выше. Но эксперт не унимается, и чтобы всем было еще «понятнее», сдабривает свое пояснение дымным залпом следующего свойства.
«Конкуренция за покупателя на европейском рынке в преддверии арбитражных поставок из Китая только накаляется. Как результат, дифференциалы сортов нефти к эталону движутся по нисходящей траектории, несмотря на макроэкономические факторы, которые толкают котировки вверх».
А для того, чтобы хоть немного понять, о чем вообще вещают эти внебрачные дети Кассандры, та же самая пресса поясняет.
«Российские поставщики добиваются повышения стоимости Urals с прокачкой по «Дружбе» в Германию и Польшу в рамках долгосрочных контрактов».
То есть, не сидят, сложа уши, а таки берут и добиваются. В таком случае, в известной юмористической миниатюре директор ликеро-водочного завода, выслушав начальника транспортного цеха, заметил: «Значит справитесь!» И действительно, как показали последующие события – справились, о чем и свидетельствует пресса.
«Крупнейшие энергокомпании Польши прекратили закупки нефти у «Роснефти» в рамках долгосрочных контрактов на поставки трубопроводу «Дружба». Сторонам не удалось договориться из-за разногласий по цене. В январе завершилось действие долгосрочного контракта «Роснефти» с польской PKN Orlen, а в конце 2020 года истек контракат другим польским переработчиком Grupa Lotos. В результате Полоцкий и Гданьский НПЗ прекратили закупать сорт Urals».
Что тут можно сказать? РФ гонит на экспорт в основном нефть и газ, но в первую очередь – нефть, и как можно убедиться, достигла в этом деле просто невыносимого мастерства. В итоге можно лишь пожелать им то, что желают моряки: «Так держать!», или напутствовать словами вождя мирового пролетариата: «Правильной дорогой идете, товарищи». Можно напутствовать и более привычным образом, но формат ресурса этого не позволяет и потому будем ждать, пока сойдет лед на реке, чтобы можно было наблюдать за тем, что по ней проплывает.
напихав Жозепу и ЕС, москвакские мазохисты ещё что то хотят….
Кремлёвская кукушка запуталась в известной только ей логической паутине, съехала вниз и вообразила себя анальным дятлом,
Так выпьем же за то,что бы их желания никогда не совпадали с их возможностями!
Вы хотели сказать – “Нехай щастить”? 🙂
Розумні люди давно казали: якщо Рашу викинуть з ринку вуглеводнів – то вже не матимуть значення ціни на нафту і газ! Бо ті, хто лишився осторонь, не бачитимуть грошей з ЧУЖИХ (!) продажів по-любасику 🙂 І тепер цей прогноз потроху збувається 🙂
«Вчорашні уркагани, ханиги, волоцюги, п**араси, сидять в палаті серів і балдєють…»
Так це ж ВР, КМУ, ОПУ, ГПУ. Тут Лесь, як у воду гледів….
Чому росте ціна на нафту?! З яких причин?
https://www.reuters.com/article/us-global-oil/oil-drops-after-strong-rally-demand-hopes-limit-losses-idUSKBN2AB07N
Цена выросла после того как ОПЕК+ согласился сократить производство и на ожиданиях восстановления экономики. Иными словами – спекуляции.
Уже пошла вниз.
Где то читал что норвежцы выкатили на продажу нефть с нового месторождения. Которая является аналогом расейского сорта нефти. Только серы в ней поменьше. То есть даже техпроцесс на нефтепереработке менять не нужно.
А так как норвежцы люди вменяемые то результат не заставиь себя долго ждать.
Таки Пушкін пророк з його казкою про “Золоту рибку”. От сиділа-б кацапня тихенько, але ні… Як завжди замуляло світове панування. Таки напихають їм огірків ;)…
Цена на нефть и курс рубля взаимодействуют сейчас как пара хорошо смазанного храпового механизма. Так что весной ждём синергию падения цены на нефть и влияния очередного пакета санкций, что безвозвратно к лету “укрепит” рубль выше отметки 80 за один $. Ну а осенью – стремительным домкратом к 90.
Тем временем в Саудовской Аравии разворачивают ВИЭ десятками гигаватт:
https://english.alarabiya.net/business/energy/2021/01/27/Saudi-Arabia-will-be-another-Germany-in-renewable-energy-sector-Prince-Abdulaziz
а заодно хочется поздравить ОАЭ с выходом на орбиту Марса, пусть и с помощью США и Японии.