В Штатах имеется обширный опыт политической борьбы, которая впитывается политиками с первых шагов на этом поприще. В частности, одним из главных принципов, который должен исповедовать политический деятель, планирующий вести свою карьеру вверх, заключается в пристальном внимании к тому, когда возникает возможность сделать шаг по лесенке, ведущей вверх.
При этом, каждый из них понимает, что чем выше эта лесенка, тем меньше на ней места для желающих подниматься. Вернее, она постоянно занята, потому что как только на ней освобождается место, то тут же находится тот, кто ее займет. И если ты будешь рефлексировать и долго раздумывать, то никто тебя ждать не станет, как никто не будет спрашивать, шагаешь ты тли нет. Работая локтями, тебя оттолкнет кто-то из более решительных политиков и ты останешься ни с чем.
На каком-то этапе политической карьеры ты должен быть крайне решительным, поскольку без резких маневров, никакого дальнейшего движения уже не будет в принципе. Поэтому надо рисковать, ставить на карту многое или даже всю свою политическую карьеру, либо останавливаться и решать для себя вопрос «потолка», выше которого ты не намерен двигаться вообще.
Прямо сейчас в республиканской партии сложилась уникальная ситуация. Трамп настолько «запилил» партию, что там, как в путинской РФ многие, а вернее – большинство решили, что если не Трамп, то кто? Они боятся потерять свой электорат, который был отмобилизован Трампом на собственные выборы и пока волна не схлынула, страшно выходить из его тени.
Но с другой стороны, это – уникальная возможность, поскольку такая тактика подразумевает самоограничение собственных амбиций. То есть, выступая в поддержку Трампа, многие деятели от республиканской партии по сути рубят собственные амбиции, уступая первое место Трампу без боя и даже без попыток обыграть его явный провал.
Ведь постепенно мобилизационное состояние электората спадает и кто-то начинает понимать, что «везунчик Трамп» – всего лишь миф. Причем, он сам же его создавал и поддерживал, но крах мифа произошел именно там, где Трамп себя артикулировал, как безусловного победителя. Он проиграл собственные выборы, весь его энтузиазм оказался бесполезным на втором туре сенатских выборов в Джорджии, где из двух мест сенаторов оба выиграли демократы, причем – они сменили сенаторов-республиканцев. Ну и плюс к тому, Трамп всегда подчеркивал то, что его «вето», необычно часто применяемое к законопроектам, Конгресс ни разу не смог преодолеть, но и этот его «подвиг» был разрушен в конце его каденции.
Тактически это – самый выгодный момент для амбициозных республиканцев, которые желают подниматься вверх на руинах трампофилии. Завтра, когда все проснутся и поймут, что Трамп уже не жилец в политическом смысле, толпа желающих ринется на вакантное место, усиленно работая локтями. Но вот прямо сейчас можно вырваться вперед, пока без особой давки.
Так, в пятницу в эфир ушла пятиминутная речь сенатора-республиканца от Неюраски, Бена Сассе. Главным посылом его речи стало как раз то, что больше всего удивляет в нынешнем состоянии республиканской партии. Он выразил свое удивление партией, которая «поклоняется какому-то чуваку», причем – лузеру. Причем, акцент как раз был сделан не на Трампе, а именно на коллегах республиканцах, которые потеряли тестикулы и боятся посмотреть правде в глаза.
В республиканских рядах эта речь вызвала бурную реакцию. Понятно, что пока громкие голоса кричат о расколе единства и о том, что Сассе «крошит батон» на партию, но амбициозные республиканцы поняли, что «первый пошел» и что началась игра на номинацию в 2024 году, а к тому времени настроения уже сильно изменятся и готовность подставить за Трампа свою холку уже точно не будет считаться активом для номинации. К тому времени надо будет играть уже в другую игру и Сассе показал, что игра уже началась. И она – действительно началась и тут может все оказаться так, как завещал великий Архимед: «Кто первый встал, того и тапки».
Ничего, ФБР и ЦРУ готовят удар по некоторым прихвостням, он Трампу просто так не простят то, что он натворил.
Он станет ещё более токсичен. Это поможет вылечить партию.
Парочка посадок, штрафов и скандалов со связами с паРашкой – и этот синдром быстро сойдёт на нет. Никто не захочет мараться в связи с русской мафией, даже если это будет сложно доказать.
Просто это процесс не быстрый, но он уже запущен.
З.Ы. Показалось: НьюРашка? )))))
Між іншим, це той самий Бен Сас (Ben Sasse), через антитрампівські заяви якого ще перед виборами Омаха (найбільше місто Небраски) проголосувала проти Чубчика і це дало Байдену додатковий голос від завжди суцільно “червоної” Небраски (тут, як і в Мейні голоси розподіляються).
І це стало першим “камінчиком” (разом зі “жменею” таких “каменів” Маккейнівської Арізони), що призвело до подовження підрахунків голосів, яке дуже хотів припринити “фейк-президент”.
Але вийшло так, що вранці 4 листопада, завдяки цим несподіванкам (1 – Небраска і 11 – Аризона) у Байдена назбиралося 270 голосів, а це зовсім не підходило “стартап-імператору” задля його “переможної” заяви. І підрахунки тривали.
Ну, а далі йому стало зовсім зле. 🙂
https://i.ibb.co/SrRDnKp/clipboard0-vert.jpg
Изменятся настроения или нет через три с половиной года – это ещё вопрос. Автор правильно отметил что Бен Сэсс и прочие умеренные республиканцы уже начали разминаться у беговой дорожки. Но точно также рядом с ними разминаются и упоротые республиканцы. Вот эта невесть откуда взявшаяся мадмуазель Грин тоже не просто так разводит шухер – она явно решила подобрать уроненную Трампом эстафетную палочку и оседлать под шумок его электорат. Она и ей подобные (Тэд Круз, Джош Хаули, и пр.) будут делать всё возможное чтобы градус накала в обществе не спадал. Большинство же республиканских политиков сейчас засунули головы в песок, и ждут команды переобуваться им или нет.
В связи с тональностью вот подобных этому высказываний хотелось бы сказать следующее – когда вы затеваете какое то дело, то в абсолютном большинстве случаев его исход не стопроцентно предрешен, а вероятностен. Получится, или нет? Естественно, речь идет о более сложных операциях, чем вынести мусор к мусорному баку, там скорее всего получится, да и то элемент вероятности есть, можно споткнуться на лестнице, сломать ногу и не донести 🙂 А вот когда вы меняете место работы потому то на старом “как то не так, а на новом вроде должно быть лучше”, или тем более открываете свой бизнес, то может быть как победа, так и ухудшение по отношению к прежнему состоянию. Я это к тому что заранее смаковать как “в результате этого станет только хуже” это как то нехорошо, вам не кажется? И если” вступаешь в бой за будущее”, то надо верить в себя и в положительный исход, а там будет – как будет! Трампа забудут через несколько месяцев, разве что судебные процессы подогреют какое то время интерес, а дальше – забвение! Сколько можно бояться этого лузера?
Не знаю где вы увидели что я “смакую как будет только хуже”. Я просто изложил то что является чуть-ли не достоверным фактом – в республиканской партии сейчас идёт жестокая борьба за влияние между “умеренными” и “упоротыми”. Дело уже не в Трампе, и не в том чтобы его бояться или не бояться. Дело в том что вся проголосовавшая за него публика никуда не делась, она не улетела в космос на ракете Маска 🙂 она всего лишь временно осталась без вожака. И кто-то их должен будет в итоге повести за собой. Я очень хочу чтобы это был кто-то вроде Сэсса или Ромни, но у меня есть некоторые сомнения в том что им это удастся. Электоральное поле республиканцев сместилось слишком далеко вправо за последние 4-6 лет.
Или “влево”?
Учитывая дремучий популизм.
Вправо. У Гитлера тоже ведь был “дремучий популизм”. Здесь наряду с популизмом другая резко выраженная отличительная черта – ксенофобия, деление на “своих” и “врагов”.
Лично к Вам я не имею претензий, просто был повод сказать что высказывать опасения “а вдруг будет плохо” имеет “продолжение” – так что, и начинать не стоит если есть вероятность неудачи? Кстати “кто то должен будет их повести за собой” это ещё не факт, Трамп “зачерпнул гущи с самого дна” потому что за такого как он умные не пойдут, вот “гуща” может просто снова “осесть на дно”, где она находилась изначально и никого вести не надо, все на своём месте 🙂
Будем надеяться что оно таки да осядет. Только ведь взбаламутить воду можно за одну секунду, а ждать пока она опять очистится обычно приходится немножко дольше.
Політологія – це та сама міфологія, а коли міфи розвінчані, має прозвучати : “А король то голий!” а далі “АТУ його!” Третій етап – це все через херового недоноска трампа наша партія втратила свої позиції – на кіл його! У цьому світі нічого не змінюється, а головне, за автором – хто перший кинув камінь – той і герой!
Наоборот, именно сейчас республиканцы на пике, уход Трампа отберёт у них десятки миллионов человек, на аккаунт в Твиттер были подписаны 85 миллионов человек, после бана, пятнадцать перешли на паре.
США оказались перед фактом – результаты выборов определяют люди довольно специфические. Когда говорят о том что электорат Трамп это “белые мужчины без образования”, то этим подчёркивают то, что “чёрные мужчины без образования” голосовали вовсе не за Трампа. И где в результате Трамп? А ведь демократы тоже не захотят лишаться отмобилизованного электората.
Когда говорят “белые мужчины без образования голосовали за Трампа” это значит, что около 73% (сюрприз!) этой группы голосовали за него. По другим группам соотношение было типа 53/47 или 45/55, типа того, в зависимости от группы. А “черные мужчины без образования” вообще ни за кого не голосовали, даже за Обаму. Они просто на выборы не ходят.
Тут нужно понимать, что большая часть избирателей уже давно определилась и сильно изменить расстановку сил в традиционном электорате не получится. Обычно идет борьба за голоса женщин и латиносов. Причем с переменным успехом – тут и вопрос абортов, и иммиграции, и нелегалов. И тогда Трамп в 16-м зачерпнул там, где до этого даже демократы боялись черпать – тех самых “белых мужчин без образования и с глубокой обидой на всех нетаких”, люмпен. Тогда в 20-м Байден конечно перетянул часть голосов здравомыслящих консерваторов, но этого было недостаточно. И ему ПРИШЛОСЬ черпать тех, кто обычно на выборы не ходит – черных. Причем всяких, хоть с образованием, хоть без, хоть мужчин, хоть женщин (здесь по-моему был бОльший успех). И без этого победить никак не получилось бы. Смотрим на выборы сенаторов в Джорджии.
И я уже много раз повторял, что это плата за выбор Трампа, плата за “игру без правил” Трампа. Как тут любят говорить по поводу Пороха – “в белых перчатках не выиграешь”. И да – последствия Трампа нам еще будут долго икаться. За все надо платить.
Кстати сюрприз – процент черных мужчин, проголосовавших за Тампа, увеличился по сравнению с 16-м.