Однако все это выглядит просто и логично лишь в том случае, когда достоверно известно о том, к чему была вся эта суета. Например, что это приезжал министр обороны, хоть и не в нашу часть. Поэтому был такой дикий аврал и потому – никто не знал, чего конкретно ожидать. Или в случае Суворова, что совок планировал «освобождать» Европу и его солдаты должны были выглядеть не как нищая босота, а как воины света, в пристойной обуви. Да, все это потом выглядит просто и логично, только вот эта простота возникает у того, кто обозревает всю картину. А вот прямо сейчас разворачиваются события, которые пока не дают возможность подсмотреть в ответ задачи.
НАШИ ДНИ
Вот например, крупное морское судно, а тем более – не серийное и необычного для конкретной страны класса, будет долго проектироваться, строиться и вводиться в эксплуатацию. Если же речь идет о целой группе таких судов, то такое может быть обусловлено только какой-то крупной целевой программой. А с учетом того, сколько все это стоит, то основания для этой программы должны быть очень серьезными. Не будь таких оснований, никто даже не ввяжется в эту эпопею даже на стадии проектирования.
Но вот берем Китай и смотрим на географическую карту. Она говорит о том, что эта страна омывается теплыми или очень теплыми морями. Если же знать о том, что Китай играет роль всемирного сборочного цеха, то логичным будет предположить, что готовую продукцию китайского производства надо будет доставлять в огромных количествах, что под силу только морскому транспорту.
Далее – смотрим на рынки сбыта и коммуникации, сразу отмечая два основных направления – восточное, к побережью США, и Западное – Европа. Чтобы доставить груз в Европу, судам удобно огибать Евразию с юга. Удобно потому, что по пути имеются другие крупные потребители китайской продукции в Азии и Африке, куда можно доставлять часть груза и тем самым, обеспечивать полную загрузку судов.
И вот карта говорит о том, что практически 100% морских коммуникаций Китая пролегают в теплых, в основном – тропических морях. В таком случае, вполне понятно, зачем китайцам сухогрузы, танкеры и прочие суда подобного назначения. Более того, понятно и строительство военно-морского флота, который призван обеспечивать бесперебойность морских коммуникаций.
Но вот стало известно о том, что в Китае усиленно строят суда ледового класса, в том числе и ледоколы. Это – очень специфическая и дорогостоящая техника, поскольку для строительства таких судов используются другие материалы, оборудование, да и проектирование таких судов – более сложное, поскольку требований к ним предъявляется на порядок выше. И вот возникает вопрос о том, зачем Китаю такие суда? Можно предположить, что речь идет о глобальном потеплении и запуске «северного прохода», для более короткого пути в Европу.
Но как видно, для этого нужно нести затраты на строительство флота судов ледового класса и еще большой вопрос, как это выглядит с финансовой точки зрения. В любом случае, у Китая сейчас нет проблем с доставкой грузов классическим путем и что главное – таких проблем и не предвидится в ближайшее время. А это говорит о том, что цель у Китая – другая, а именно – доставка грузов в северные регионы и что более важно – вывоз грузов из тех регионов.
В таком случае без судов такого класса подобные операции невозможны, на постоянной основе. Но ведь у Китая нет рудников, шахт или чего-то подобного в полярных, северных регионах. Действительно, ничего такого у Китая нет, но это – пока. Если строится такой флот, то наверняка – не просто так. Значит, руководство Китая отталкивается от знания чего-то, что неизбежно наступит в самое ближайшее время и к этому времени надо быть полностью готовым.
Но вот ничего не известно о том, чтобы Китай строил военные корабли ледового класса. Это значит, что военной составляющей в планах Пекина нет. Отсюда возникает вопрос – что же там такое знают и к чему готовятся таким уже вполне конкретным способом? На поверхности лежит всего один ответ… Или есть варианты? Ведь как там было в эпиграфе? “За все уже уплачено давно…”
Все дуже просто. В Китаї спостерігається дефіцит прісної води. Отож криголами невдовзі почнуть здійснювати іскпедиції в Арктику, колоти тамтешній лід, а далі вантажити його на суховантажі й возити в Китай. Лишається розтоплювати лід на місці й пити чисту прісну воду…
😀 😀 😀 😀 😀
А коли закінчиться лід в Арктиці – можна буде так само добувати чистий лід в Антрахтиді!!!
😀 😀 😀 😀 😀
Тоді “суховантаж” доведеться терміново перейменовувати у “мокровантаж”, бггг 🙂
Тимур | 23 Січня, 2021 at 14:01
Слишком сложно и накладно.
Проще проложить трубопровод от арктического побережья сибири на юг, в китай. Топить лед на месте сургутской и тюменьской нефтью и качать воду по трубам.
Заодно и найдется применение для труб СП2.
Взимку вода замерзатиме в трубопроводі. Теж так собі варіант.
Вы имели ввиду Силу Сибири наверное говоря про трубы! А что бы не замерзала, чуть нефти капнуть. Китаю профит, и нефть и вода: два в одной трубе.
Сергей | 23 Січня, 2021 at 18:41
Вы имели ввиду Силу Сибири наверное говоря про трубы!
Ну, можно, конечно, и “изнаСилование Сибири” приспособить…
Но я имел ввиду именно санкционный СП2. Трубы вытащить, перетащить, и, те что не растащат, уложить как было сказано. Летом вода замерзать не будет, а зимой трубопровод можно греть газовыми горелка и паяльными лампами. И ввести налог на валежник, который не так давно населению высочайше позволили собирать: 40% собранного – собирателю, 40% – на обогрев трубы и 20% – хуйлу на поддержку штанов…
десь читав, що чіпляють айсберг і швиденько тарабанять до пункту призначення
Как вариант:
1.У Китая нет опыта в строительстве боевых суден ледового класа.
2.Постройка ледоколов позволяет наработать опыт проектирования и експлуатации.
3.Ни что не мешает использовать в паре ледокол+боевой карабль в случае надобности.
4.Значительно економятся ресурсы, комерция окупает содержание ледоколов и не ложится якорем на военное содержание, ну и в случае чего боевой флот уже укомплектован ледоколами.
P.S: я ну вот не вижу как во льдах при современных технологиях проводить боевые операции. Их с космоса по тепловому следу выследить раз плюнуть.
Мені якось довелося поспілкуватися з молодим моряком з китайського криголама, який заходить до мого міста декілька разів на рік. Він сказав, що Китай будує велику базу в районі моря Росса. Їх криголам (доречи дуже схожий на той що на фото вище, але точно не цей) підвозить туди модулі, устаткування тощо. Для наукових досліджень велика база, мабуть, занадто, а для видобутків можливо. Так зо вони в Антарктиді активні вже зараз.
Ну, как вариант теоретически можно рассматривать заказ третьих стран но все равно возникают вопросы…
Какие? Москали уже укакались со своими постройка и ледоколов, приходится покупать…) или не покупать, а уже всё продано, а пока дороги достроят туда, ледокольчики и суда снабжения завещут всё необходимое оборудование
Гадкий Т9
…постройками…
…завезут…
Да, что тут скажешь, перед большим шухером не мешало чего нибудь продать и успеть распределить. Продали Аляску продадут и всё остальное до Урала а сами будут двигать в Украину, страны Балтики, Польшу на освоение “новых” земель. Ґнать в шею всех, поззицеонеры или оппозиционеры, не важно, обратно в ихнее отхожее место.
Ну кроме нами всеми желаемого события,результатом которого станет учреждение нового звания-“Почетный полярник КНР”и медали “За освоение новых северных территорий” вообще-то желание укоротить плечо логистики в Европу и прежде всего в Северную еще никто не отменял.А отдать в лизинг севморпуть брату Си-это еще один источник валюты на личных счетах за бугром.Хотя одно другому не противоречит.
“вообще-то желание укоротить плечо логистики в Европу и прежде всего в Северную еще никто не отменял.”-коротше не завжди означає дешевше.
А кто сказал, что из Китая, через Берингов пролив и далее по СМП будет короче?
Может тогда уже через Панамский канал?
Из-за таяния Арктики проработана схема доставки грузов из Китая в Европу,напр. крупнейшие порты Далянь-Амстердам. Путь короче почти на 4.5 Ккм,время в пути контейнеровоза на 2 недели.Ссылку на вражеские ресурсы не дам,как бы вы не просили,гугл вам в помощь и будет вам счастье.Ну а наличие во главе каравана судов ледокола в зоне плавания, связанного с риском, сами понимаете, необходимо.
“Ссылку на вражеские ресурсы не дам,как бы вы не просили,гугл вам в помощь и будет вам счастье.”
Ну вообще-то тут так не принято разговаривать.
Да я действительно не просил, но раз вы сами заговорили, то можно было бы и привести, а не лезть в драку. И будет вам счастье.
Извините-ваше замечание насчет Панамсого канала показалось снисходительным как обращение к второгоднику 5го класса.Наберите текст проводка китайских суден по сев.мор.пути и по ссылке появится статья в ведомостях еще за 2013 и почем-то я им верю- практичность китайцам всем известна, в их чайнатауне в ЛА я не видел бродяг в отличии от каких-то 5 мин.езды к даунтауну.Кстати-отключена возможность вам ответить.
Мое замечание по поводу пути – мнение непрофессионала, приложившего два ляптя по карте. Я не претендую на знание. Если вы имеете знание и конкретные цифры, то можно было их привести и я бы вам поверил, да и другим полезно было.
И да, я могу пользоваться гуглом. И даже могу найти сайт, который прокладывает маршруты и показывает расстояние. Правда он ну никак не хочет вести через СМП, только если считать через Тикси. Только если кто-то упоминает в качестве аргумента ресурс, правила хорошего тона говорят, что тогда этот ресурс нажно приводить.
Договорились?
Без вопросов
Я как то предполагал что многоходовщика в конце концов снесут в Мавзолей на замену старой рухляди, но быть может он уготовил себе место возле “великого кормчего”.
Кроме Севрморпути на ум не приходит ничего. Наверное, дракон решил, что уже пора.
Проблемам рашки мы радуемся, естественно. Но экспансия Китая дело хреновое тоже. Они еще те засиратели земель, не лучше рашки, оставляют полную непригодность территории для жизни и расползаются по миру в поисках лучших мест, так же, как и кацарылые. Их нужно вынуждать жить в своей помойной яме, может тогда будут хоть немного мозги подключать. Я бы на месте Америки и Европы кардинально поменяла подход к миграционной политике.
Во многих городах мира уже не одно десятилетие есть чайна-тауны. Ну и что?
В Києві – немає. Можливо, на Москві та в ПіДєрі вже Є Китай-хата?
Ничего. Времена меняются. Раша-тауны тоже были не одно десятилетие… И ниче??? Вы не видите ничего нового?
+++
У ЗМІ вже проскакувало щось про відкритість ПМШ – північного морського шляху. З оглядки на все більше потепління і, отже, все більший час доступності того шляху, а також на все більшу вразливість раші – це повинно настати.
І Китай про це вже знає. Так чому би не поспішити, аби зразу ж після відкриття мати більше, ніж у всіх інших разом узятих, суден відповідного класу? Тим більше, що у Китаю ж потужна державна власність, а у ній – що накажеш, те і зроблять. Зроблять заздалегідь, це у Китаю фора перед приватно-ринковими. Так, шановні, бувають випадки, коли державно-планові оперативніші-ефективніші.
Але аж надто схоже, що ПМШ – тільки перший хід Китаю. Про його дальші бажання, маючи перевагу в транспорті, вже не важко здогадатися.
ну конкретно по этому: то и заказать можно у частников “что прикажешь то и сделают”))
считается что тотальое госрегулирование имеет преимущество в войне и др. чрезвычайных обстоятельствах, когда нужна МОБИЛИЗАЦИЯ всех сил и средств в одно место
Вот ведь. Сколько раз всё повторено, а легенда про эффективность государства до сих пор ходит. Всё. Молчу. Достало . Тара-ра тарара
🙂 А на чому стоїть залізобетонна впевненість, що приват однозначно ефективніший? Відповідаю:
1. 99,9% впевнених походять із екс-ссср і порівнюють саме із ним. Злегка не включаючись при цьому, що треба би згадувати не тільки про теорії, а й про руки із жопи, характерні для їхньої “бившєй родіни”.
2. Знаючи щось про більшу цифру ефективності привату – варто ще знати, що цифри бувають і зі знаком мінус. Зрозумілий приклад – цифра ефективності приватної власності на ЗМІ в Україні перед виборами 2019-го.
1. Северный шёлковый путь.
Архангельск пора осваивать, (с Сибирью видимо уже вопрос закрыт..)
2. А почему на Северный полюс, может – на Южный? Там тоже просторы для заселения и выращивания риса – запредельные..
Осмелюсь предположить, что леса южной части сибири китайцы уже почти вырубили и продвигаются на север. Плечо логистики быстро увеличивается. К тому же, приходится строить дороги, что весьма затратно, особенно, если под вопросом их использование после вывоза леса, а для вывоза полезных ископаемых такое количество дорог, видимо, не требуется.
А в северном направлении лес можно будет сплавлять до моря по рекам и там, в устьях рек, грузить на суда. Туда же, баржами, можно будет сравнительно дешево возить руду и т.п. Вот такие размышлизмы…
Выгоднее заводы строить на месте, возить руду за десять тысяч км, или концентрат. И кстати, реки Сибири гарно выглядят на карте, в реальности это опа, лес сплавляли плотами, стволы тонули, реки Сибири опасны для судоходства.
У немцев тоже есть ледоколы. И шо? А про судьбу кузьки уже забыли. Пуйло убило всё, китайцы смогут перехватить доставку через север, пока советские наработки уходят в утиль. А может китайцы хотят строить лунную базу в море ясности, там ледоколы не помешают, бо зимно.