Все, кто застал премьеру совкового телефильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», помнят, насколько этот фильм оказался популярным. Сам сюжет, основанный на повестях Конана Дойля, и полное отсутствие обязательных вставок о мудрой линии партии, а также о классовой борьбе пролетариата делали его чем-то особенным. Особенным событием он стал для тех, кто уже читал то, что показано в фильме.
ПОЛКОВИК СЕБАСТЬЯН МОРАН
Но тогда, будучи подростком, меня в этом фильме поразило несколько моментов, которых либо не было в книге, либо я тогда на них не обратил внимания. В данном случае, таким моментом была сцена задержания полковника Морана, соратника злобного профессора Мориарти. Это было после того, как полковник выстрелил по восковому изваянию Холмса, якобы сидящего в кресле на Бейкер стрит.
Тогда Холмс позволил себе вполне безобидную шутку в его адрес и полковник заявил о том, что если он находится в руках правосудия, а его уже действительно держали полисмены, то его не должны вот таким образом оскорблять. И как следствие, инспектор Лестрейд действительно сделал замечание Холмсу о том, что не стоит задирать даже преступника.
Это была еще не самая финишная прямая совка, и тогда этот диалог как-то не слишком укладывался в голове. Даже пацанам было известно, что если тебя «прихватили менты», то у тебя уже нет никаких прав, а если тебя арестовали, то срок тебе уже гарантирован и никакой суд тебя уже не оправдает, даже если выяснится ошибка. Ну а о том, какие порядки царят в застенках и как обходятся с арестантами, ходили легенды.
Но удивительным было не только то, что нам показали образчик того, как «за бугром» выглядит эта мрачная часть жизни, а то, что полковник был уверен в том, что даже в роли убийцы, которого сцапала полиция, он может требовать законного обращения с ним. То есть, как минимум, на нем уже висит покушение на убийство и убийство молодого карточного игрока, а возможно – еще кого-то, а он – требует соблюдения каких-то норм и правил. Убийца, преступивший все, что можно, в момент задержания апеллирует к закону. Вот что было удивительно.
Тогда это открытие не ушло слишком далеко, в плане каких-то выводов, поскольку они, эти выводы, пришли намного позже, и часть из них принимается не очень легко даже после изучения теории права и обширного опыта правозащитной деятельности. Это значит, что разумом понимаешь, как правильно следует поступать в том или ином случае, а как – неправильно, и главное – почему именно так, но в душе, в ряде случаев, возникает протест.
Тут не будем погружаться в примеры такого диссонанса, просто вспомним агрессора и то, как с ним следовало бы поступать, не по гласу разума, а по душевному порыву. Каждый может для себя решить эту задачу и посмотреть, какие у него получатся варианты. После этого будет понятен алгоритм этой дилеммы.
Тем не менее, мы – часть Европы и стремимся скинуть с себя то варварство, которое принес оккупант за 300 лет оккупации. И да, ныне образцовая Европа – тоже показывала такие вещи, что учитель из нее – так себе. Даже если не погружаться в то, что в 20-м веке вытворяла та же Германия или Франция, просто вспомним, как в просвещенной Италии поступили с Бенито Муссолини или как в тихой и спокойной Дании после Второй Мировой войны разминировали морские пляжи с помощью немецких военнопленных, и все встанет на место.
(Окончание следует)
А вот опыт Европы по проблеме судетских немцев, нам может пригодится, когда Крым вернется из родных говеней в Украину.
+
І ОРДЛО також!
попробуй таких перевиховати https://sprotyv.info/analitica/novosti-iz-zony-pozhit-po-russki-2
Досконалі тільки Закони Природи – єдині Закони, які я готовий писати з великої літери.
Створені людьми закони, якщо у них більше одного слова, вже можуть працювати як дишло. Тобто виконуватись або не виконуватись відповідно до бажань та інтересів якихось людей. Можуть навіть бути інструментом злочину.
От розумієш, що законність має велике значення, але одночасно розумієш вищесказане…
особливо, якщо ПРАВДА – це Кон, а фіґня/вигадки/хотєлки всілякі – то заКон…
Вам, очевидно, було б цікаво ознайомитись з поглядами на цю тему професора Олександра Миколайовича Костенка, дуже потужного кримінолога і натурфілософа, він саме про це й каже!
Є такий момент в одній з повістей А. Рибакова про зануду Кроша. Там цей вельми обмежений підліток обурюється цинізмом Вермахту. Німці, виявляється, ще в 1941-му на міжнародному рівні підіймали питання, що СРСР не дотримується звичаїв ведення війни: зокрема, гатять по їх позиціях артилерією в нічний час доби, коли солдатам спати треба. І той Крош аж жовчю сходить: “Яке лицемірство! Почали війну, а тут про якісь правила згадали!” Ну, тоді така позиція вважалась цілком логічною: ми – не люди, ми – солдати. А значить, треба відкинути всі встановлені правила, взагалі – все людське. Не всі так чинили, але це вважалось нормальним і правильним, як і розстріли військовополонених, невібірковий вогонь по власним населеним пунктам, що перебували під контролем ворога, тактика “живих хвиль” та інше подібне…
Офіцерський склад британських військ на той час майже повністю з аристократів формувався, тож й відношення до них з боку поліції буле відповідне. А на рівні простого люду картина була б дещо іншою.
Сложность лишь в том, что мы воспитывались на теории классового людоедства, и теперь пытаемся судить то, о чём ни малейшего представления не имеем. Британцы , в период империи жили не плохо, естественно исходя из того что было тогда.
Не верю, что в отношении полковника и босяка применялось бы одно и то же обхождение. По закону – может быть. На практике – не верю. Если вы об этом. Классовый людоед внутри меня, видать, даёт о себе знать.
вот именно! особливо ежели не буржуа в модном пинжаке-с , а бедняк в неблагополучном квартале. вряд ли тогда знавали Политкоректность, Терпимость и Зачитывание Прав задержанного
Досвід Данії я би застосував у нас. Всю мокашнську та сепарську наволоч на розмінування вигнати.
Классная заставка… Так и кажется, что полковник сейчас скажет: “Думи мої думи…”
А зачем “проезжаться” по Т.Г.? – “Мы его дюбим”… далее по тексту…
>> … или как в тихой и спокойной Дании, после Второй Мировой войны разминировали морские пляжи, с помощью немецких военнопленных и все встанет на место.
Подростков. Причём разминирование – это днём. Ночью там другая программа развлечений была. Даже фильм не так давно сняли. Стыдно, наверное, стало.
Жалость штука может и хорошая, но… Если “этот” “разминер” за время “службы” порезал животы (в прямом смысле этого слова) многим нашим (даже не родственникам) просто Гражданам – как бы вы поступили с таким “существом” ?
В Дании для разминирования побережья использовали военнопленных.
А в Украине?
Отец по пьяне иногда рассказывал, как после освобождения Луганска весной 1943 года он с братом (13-ть и 15-ть лет от роду) участвовал в разминировании окрестностей города: дали в руки «саперный щуп» (самодельную и нередко необструганную палку с гвоздем на конце), провели пятиминутный инструктаж и за город на весь день без обеспечения питанием и водой. Кому не повезет – оторвет конечности. А кому повезет – будет цел или не успеет почувствовать боли… И таковых, кому не повезло, как я понял тогда, было ох как не мало.
ПАйку давали, но только после возвращения в город – почти ночью. А утром снова: Вперед… Родина зовет…