Сорванная резьба Донни (Часть 2)

В связи с этим, прямо идет сепарация республиканцев по двум корзинам. Одни – готовы идти за бредом деда Донни до конца, а другие уже понимают, что эта риторика может довести всех, кто играет в эти игры, до цугундера. Причем, Трамп сам не оставляет возможности спрятаться в этой ситуации за полутонами. Он требует занять четкую и публичную позицию. А вот именно эта позиция уже выглядит явно неконституционно и все больше – преступно.

В связи с этим, интересно выглядет заявление того же Митча Макконнелла, который анонсировал экстренное собрание Сената США 29 декабря, которое понадобится в случае, если Трамп ветирует тот самый закон о вооруженных силах, который был принят не в трамповской редакции как Нижней, так и Верхней палатой Конгресса США, на основе ряда компромиссов.

Из трамповской редакции были выброшены самые одиозные, и можно сказать – антиконституционные пункты, после чего Трамп разразился истерикой и пообещал наложить вето. Но дело в том, что  эта редакция была проголосована количеством голосов, намного большим, чем нужно для преодоления возможного вето. Таким образом, анонс Макконнелла имеет явный подтекст и посыл Трампу, который может означать, что прямо сейчас формируется второй центр силы в республиканской партии, который готов дать ему бой.

Между прочим, из нескольких случаев, когда Трамп использовал свое право вето, Конгрессу ни разу не удавалось его преодолеть, но в этом случае, это вполне может случиться впервые. Если так произойдет и Трамп забычится со своим вето, которое будет преодолено Конгрессом, то он станет уже дважды лузером, после проигрыша выборов. Потому у его симпатиков такая истеричная риторика и они уже бросаются заявлениями о прямом установлении диктатуры или разделении США.

И тут почему-то вспоминается сборище Януковича в Севердонецке, в далеком уже 2004 году. Там было ровно то же самое и с теми же самыми вариантами, с отделением части областей от Украины, в так называемый «ПИССУАР», который через 10 лет был назван «новороссией». Здесь – та же самая риторика и тот же самый набор действий. 

И вот именно это наталкивает на мысль о том, что все эти планы готовили одни и те же люди. Просто адаптировали их под реалии США. По сути, Трамп сейчас не рассказывает ничего нового. Это американцам удивительно такое слышать, а у нас это – в недавней истории. Читая подобные вещи, начинаешь ощущать запах матрешек, балалаек и портянок.

Но фокус в том, что вот в такие судебные тяжбы, о нарушении избирательного законодательства, можно и заиграться. Ведь если ты все время стоишь на подаче, то резонно ожидать, что в эту игру решит сыграть кто-то еще и тогда она развернется уже на двоих или даже на троих. И вот похоже на то, что у кого-то в Штатах этот уже квалифицированный беспредел, который вытворяет шайка Трампа, вызвал ответную реакцию и теперь пошла обратка в том же ключе, но зато, по более реальному поводу.

(Окончание следует)