Избранный президент (Часть 1)

Сразу после того, как последний и самый западный штат США добавил в копилку Джо Байдена 4 голоса и результат сравнялся с тем, что стал известен уже более месяца назад 306-232, избранный президент выступил с тринадцати минутным обращением к нации. Уже за очень долгое время это была речь действительно президента.

Мы как-то уже привыкли наблюдать жеманного фигляра, который демонстрирует себя публике, как пережившая свой срок звезда подиума. В общем, если бы на публике себя так вел молодой эстрадный певец или танцор, то в этом не было бы ничего необычного, даже если бы он был в лосинах и туфлях на шпильке, но когда то же самое делает престарелый мужик, обрюзгший и помятый, это – совсем другое.

Очень странно, что американцам зашел такой образ. Ведь известно, что человек получает большую часть информации от визуальных образов и всегда можно оценить то, как персонаж воспринимается именно глазами. Надо просто убрать звук и посмотреть на то, как он говорит, но без слов. Это легко проделать тем, кто смотрит телевизор. Просто попробуйте включить его и посмотреть на «найвеличнійшого». 

Ради эксперимента, если у вас крепкие нервы, можно понаблюдать за движениями и мимикой просто без звука. Потом – добавить звук и оценить, как эти движения сопровождаются звуком голоса, не вникая в смысл речи и только потом – прислушаться к тому, что оно несет. Все встанет на место еще на первой фазе эксперимента.

Так вот, очень трудно понять, как американцам зашел этот образ именно в роли президента своей страны. И вот Байден показал контраст и что главное – тот образ президента Америки, который всегда был примерно одинаковым. Спокойный, без истероидной динамики, уравновешенный и с ровной речью. В общем, это вид солидного и уверенного в себе и в том, что стоит за его плечами, человек, не роняющий ни собственного достоинства, ни достоинства нации, которую он избран представлять.

Ну и то, что он говорил, вполне понятно для страны, известной под условным названием «плавильный котел нации», состоящей из мигрантов первого, второго, третьего и более старшего поколения. Нация состоит из людей разных рас, религиозных течений, различного уровня материального благосостояния и не удивительно, что со времен провозглашения независимости и до 1956 года девизом США был лозунг «из каждого – целое». 

Проще говоря, главной ценностью было провозглашено единство нации. Потом этот лозунг был изменен на «Мы верим в Бога», наверное потому, что единство считалось необратимым и самодостаточным качеством американской нации. Но вот оказалось, что всего одному, особо одаренному пациенту, волею судеб оказавшемуся в первом кресле страны, удалось поставить эту ценность под сомнение и дать трещины именно по тем направлениям, о которых велась речь выше. Поэтому, как это не удивительно, речь Байдена была направлена именно на восстановление этого, слегка утраченного единства.

(Продолжение следует)

17 Comments on "Избранный президент (Часть 1)"

  1. Игорь | 15.12.2020 at 10:28 |

    >> Очень странно, что американцам зашел такой образ.
    В ютубовских комментариях к документальным видео о Корейской войне (типа канала Periscope) наткнулся на фразу (вольный перевод):

    “Да, то было время, когда кино, радио и телевидение были на одной стороне с патриотами”.

    Впечатлило. Так что – ничего удивительного. Не жду от Байдена чуда – похоже, слишком уж всё запущено… Разве что задаст нужный тренд, и что-то начнёт потиху меняться к лучшему… Но всяко не за четыре года.

    • Укроп | 15.12.2020 at 11:43 |

      Вот смотрю (точнее читаю) я на Вас и думается – есть ж люди, которые во всем видят только плохое, им это доставляет радость, похоже? Мне этот психотип непонятен, разве что это “долг службы” – гадить на сайтах и отравлять победителям радость от победы, тогда становится понятно… Значит “ничего хорошего не случилось, если что и будет положительного, то не за четыре года, а только обозначено движение чуточку, а пока – раша велика и сильна”? Так Вас надо понимать? Только встречный вопросик – если Трамп мог что то поломать за четыре года, то почему за четыре года нельзя восстановить? Рыжий клоун страшен и могуч? Да он начнет уходить в забвение уже в феврале! Если не сядет конечно… Во всяком случае, достаточно чтобы на его эпатажные выходки стали смотреть как на выжившего из ума старого дурака, и все становится на свое место – городской сумасшедший, пусть идет в гольф играет, больше все равно ничего не умеет. Это если он таки не доведет до того, что придется посадить. А в кутузку, или в то “веселое кресло”, в котрое сажают русских шпионов такого уровня – то уж американцам решать… “Взрослые в доме” – на то и взрослые что сами умные и знают что делать.

      • albert | 15.12.2020 at 12:30 |

        Укроп
        Данный подход, как у Игоря,это подход пророкА, где он рассказывает в полутонах и полуминорах, и оказывается всегда прав-)
        -сами так могём =))))

      • Puzat-Pasuk | 15.12.2020 at 12:44 |

        тю.так це елементарно.2 хмарочоси в США зруйнували за день 11 вересня 2001,а відновили за 8 років

      • Игорь | 15.12.2020 at 16:50 |

        >> … если Трамп мог что то поломать за четыре года, то почему за четыре года нельзя восстановить …

        Потому что “ломать – не строить”. Это если в полутонах. Если более конкретно, то у меня получается непечатно. А “радоваться на всю” я давно разучился. О чём нисколько не жалею.

        • albert | 15.12.2020 at 17:12 |

          “Лишь тот, ставший мудрым, бессмертья достоин,
          Кто стоек в несчатье, кто в счастье спокоен.”
          Бхагавад-Гита –))

    • Andrii | 16.12.2020 at 09:08 |

      Девиз Штатов не “В БОГА мы верим” а “Богу мы верим – доверяем” большая разниза.

  2. Віктор | 15.12.2020 at 10:28 |

    Мені здається, що нема питання “як Трамп американцям зайшов?”.
    Бо у них же є аналог 95-го кварталу й усіх інших дебілізуючих шоу? Явно є.
    А якщо такими речами довго промивати людям мозок – в тому мозку саме трампам і місце.

  3. Damian | 15.12.2020 at 11:11 |

    Просто не верится в то, что Трамп и Зеленский образовались случайно. Причем Трамп был первым, а по его образу и подобию возник Зеленский. Они оба являются полной противоположностью бывшим президентам, особенно американским. Практически все президенты США имели армейский опыт. В частности Джордж буш-старший был пилотом торпедоносца, Джон Кеннеди участвовал во вьетнамской войне, Рейган тоже был на военной службе, и т.д. Все президенты имели большой опыт политической деятельности. Вспоминаем хотя бы Буша-старшего, который был директором ЦРУ. Многие были губернаторами штатов. А упомянутые два персонажа не имели ни одного дня политический работы, а бизнесовая деятельность тоже была сомнительной, и не совсем удачной. За это говорит то, что, предположительно, Трамп попал в финансовую зависимость от РФ, ну а Зеленский примерно то же самое, плюс зависимость от Коломойского. Будь они успешными бизнесменами, были бы самостоятельными и независимыми. Такое впечатление, что какие-то потусторонние силы обкатали алгоритм сначала на Трампе, а потом уже гарантированно применили к Зеленскому.

    • Віктор | 15.12.2020 at 12:00 |

      Епоха дискредитації демократії. Оскільки вона вже сприймається владними верхівками як зайва морока. І її хочуть викинути. Для чого й дискредитують оцими трампами-зелями-мікронами.
      Це в історії звичайна річ, он той же давній Рим – починав із демократії, а потім сповз до абсолютного авторитаризму. Сповз природно-невимушено.

      • Укроп | 15.12.2020 at 12:14 |

        А кто эта сила, что вот это устраивает? Рептилоиды? 🙂

        • Віктор | 15.12.2020 at 12:20 |

          Нащо аж рептилоїди? Достатньо перестати наївитися, що в демократичному суспільстві ТРИ гілки влади. Реально тих гілок в рази більше, але вони НЕпублічні.
          Багаті, силовики, кримінал, ті ж ЗМІ, все, що впливає на настрої людей, на їх потреби. Багато всяких. І всі чогось хочуть.
          На цю тему є навіть поширений натяк – дип стейт.

    • Blacksea | 15.12.2020 at 13:34 |

      Кеннеди был командиром торпедного катера во 2МВ.

    • Это называется закон парных случаев.
      (между прочим ДФК погиб в 1963г.до начала вьетнамской войны)

  4. albert | 15.12.2020 at 22:44 |

    Укроп |
    “А кто эта сила, что вот это устраивает? Рептилоиды?”
    —————
    Укроп навёл на мысль, которую и выразил, думал писать -не писать, “зайти – не зайти”-)):
    С “начала времён” идёт одна и единственная битва: – противодействие сознания и пустоты.
    “Со-временем” это вылилось в людей, имеющих сознательное и бессознательное направления движения сквозь жизнь.
    Сейчас противодействие вышло на своеобразный мах. пик.
    А, когда оно выходит на пик, то это становится ощутимо уже на чисто физическом, эмоциональном и как следствие- материальном уровне, И одновременно затрагивают массу людей в силу тех. прогресса.
    Осознающие – не имеют вершины,
    бессознательные – не имеют дна.
    Первым свойственна осознанная сила, вторым – количественная.

    Осознающие жизнь испытывают некоторое (иногда бесконтрольное!)отторжение к массе, потому что у тех сильна импульсивная животная природа и они живут только в неком искривлённом пространстве своих потребностей.
    В ответ, к осознанным, испытывается сильнейшая подсознательная агрессивная подозрительность, доходящая до ненависти.
    Первым свойственно интеллектуальное возвышение , как внутренняя потребность,
    а вторым – многоступенчатое иерархическое унижение, как средство возвышения.
    Ведь людей нельзя делить по вероисповеданию, вере или атеизму, профессии или даже по образу жизни, увлечениям.
    Они делятся по направлению внутреннего движения- “видеть или заблуждаться”, что означает привычку видеть события как они есть или заблуждаться как хочется .
    Первым , в принципе, всё-равно, кто будет осуществлять разумные действия, хотя ценят выходца из своих рядов,
    а Вторым – нужен предводитель, за которым можно тупо следовать, желательно до конца жизни, не задумываясь ни о чём, кроме своих бытовых потребностей и развлечений. И поэтому они будут грызть каждого, кто покусится на вождя.
    Лепрозорий – это беспрецедентный случай в наше время, где могло возникнуть такое огромное болото, – На верхушке собрались люди только из Вторых, из традиционно переходящих поколений.
    Но, эту пену что -то вынесло? И в США тоже вынесло?
    И в других странах тоже самое.

    В общем: учитывая истину, не требующую доказательства, что если где-то прибыло, значит где-то убыло (имеется в виду
    -сознание), Первые должны применить то, что им свойственно поболее, а это – виденье связи прошлого-настоящего-будущего и оставить решение глобальных вопросов за собой. И ещё потому, что гораздо малочисленней, и ещё потому, что имеющиеся на Земле глобальные средства смерти не оставляют выбора

    • Маю погодитися, принаймні, частково. Але: якби ж все було б так просто, як у макаревичівській «Битве с дураками»!
      Наведена градація не є дискретною. У кожному з нас наявні, так би мовити, «звіряча/тваринна» та «божественна» частини (про які, власне, трактує давньоіндійська філософія). Вони співіснують у людській душі й свідомості, визначаючи кінець кінцем реакції, поведінку, світогляд, тощо. Їхній вплив на людину не є сталим у часі; тому, власне, і триває «боротьба за душі»: навіть зовсім пропалі можуть раптом стати «на бік світла» (рівно як і навпаки).

      • albert | 16.12.2020 at 00:37 |

        в основном я говорил о 2-х крайностях.
        Естественно, что это плавающий процесс.
        Конечно это происходит во времени и человек – сосуд, в который налито всего и в достатке.
        -Вы всё правильно подметили.
        Но, основная мысль – это откуда “ноги растут”, о Начале, последствия которого несутся во Вселенной

Comments are closed.