В SpaceX подтвердили то, что последний летный Starship прошел более удачно, чем это предполагалось заранее. Сами они считают, что это было выдающееся достижение, и действительно, самая критичная часть испытания, ради которой и проводился тест, а именно маневр «флип», был исполнен штатно и подтвердил все те расчеты, которые только в теории предсказывали, как ракета должна себя вести в такой критической фазе полета, при возврате на Землю с орбиты.
Собственно говоря, предполагалась нештатная ситуация еще до этого маневра, но все прошло удачно, а неисправность оказалась в таком месте, где ее устранение не представляет особых проблем — в баке топливного коллектора. Насколько стало понятным из многочисленных уже комментариев, тревогу вызывал процесс многодвигательного маневрирования.
Да, everydayastronaut пишет, что никакого массо-габаритного макета полезной нагрузки на борту SN-8 не было. Таким образом, никакого “прорыва” именно в разрезе новой транспортной системы не было. Отработали технологии сборки, сварки, процедуры заправки, продемонстрировали публике эффектное аэробатическое шоу, спалили мотор. Записали кучу РЕАЛЬНЫХ данных, которые уже сами по себе цены не имеют, поскольку экспериментальные данные нельзя ни купить, ни даже смоделировать. Модель всегда останется моделью, покуда мы живём в физическом мире… Тпким образом – НЕ прорыв, но очередной этап огромной работы. Не умаляя, но и не переоценивая. Дорогу осилит идущий!
Не соглашусь с Игорем. Именно прорыв. Вывод на орбиту грузов давно отработанная технология. Грубо говоря “рутинная” для инженеров. А вот возврат с орбиты с помощью нового маневрирования – неисследованная область. И с обиты как раз будет возвращаться ступень почти без топлива и окислителя. И в первых полетах – без полезной нагрузки. Именно такой возврат с орбиты и был успешно смоделирован и реализован в тесте.
Я немного о другом. На мой взгляд, “прорыв” – это когда революционная КОНЦЕПЦИЯ находит своё однозначное ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ подтверждение. В данном случае речь идёт о революционной концепции транспортной системы, сочетающей в себе универсальность (не нужно посадочной полосы, чтобы приземлиться) и экономическую эффективность (многоразовость ВСЕХ входящих в неё компонентов – И первой, И ВТОРОЙ ступени, чего ещё НИКОМУ не удавалось добиться, в т.ч. и Спейс Эксам). И мне кажется, что “прорыв” наступит только тогда, когда ПЕРВЫЙ РАЗ удастся вернуть с орбиты (!) сто тонн (!) полезной нагрузки. Вот ЭТО будет ТРИУМФ. А если едва ли не каждый этап объявлять “прорывом”, то в конечном итоге наступит банальная девальвация термина, и для обозначения НАСТОЯЩЕГО “прорыва” придётся изобретать какое новое слово… Например, МЕГАпрорыв. ))
Задача невероятно сложна. Она намного сложнее всех “флипов” вместе взятых, выполненных пустой коробкой. Впереди прлсто ОКЕАН работы. Не нужно бежать впереди паровоза и махать руками – паровоз и так прекрасно виден. ))
Кстати, технология защиты от высоких температур при торможени корпуса в плотных слоях атмосферы-тоже отработанная технология. И в этом тесте практически не испытывалась. Если не считать нескольких установленных на корпус SN8 теплозащитных плиток. Скорее всего проходило испытание их способа крепления на корпус.
Не нужно забывать, что именно из-за этой “отработанной технологии” – после целого ряда серьёзных инцидентов – в конечном итоге был потерян один из челноков. Вместе с экипажем. Грузоподъёмность Шаттла – 30 тонн, и причем НИ РАЗУ не было эпизода свода с орбиты и ОБРАТНОЙ ДОСТАВКИ НА ЗЕМЛЮ спутника такой или даже близкой массы… А тут – В ТРИ РАЗА больше. И причём – многоразово. И причём – экономически ОПРАВДАННО. Это вам не дотационный Шаттл, оплаченный вывороченными у налогоплательщиков деньгами, это КОММЕРЧЕСКИЙ, блин, КОСМОЛЁТ! )) Повторюсь – задача невероятно сложна. Нужно набраться терпения и перестать хлопать крылами. Публике это может надоесть, что будет не полезно для проекта.
Оцените фото,совсем марсианский пейзаж,если верить Маску,то через лет шесть,подобное фото прилетит с Марса.