И в этой ситуации вроде бы нельзя винить Илона Маска, но тем не менее, очевидно, что если рынок растет, а доля присутствия РФ сокращается, то наверное, кто-то наоборот – наращивает обороты и получает большую долю рынка. Все так и есть и российская пресса с болью в перце пишет:
«Мировое лидерство среди поставщиков вооружений продолжают удерживать США. Пять американских военно-промышленных корпораций – Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics – в прошлом году продали оружия на 161 млрд долларов, заняв 61% рынка и 12 позиций в рейтинге топ-25. После США, в 2019 году вторая по величине доля продаж в общем объеме продаж вооружений топ-25 приходилась на Китай – 16%. На шесть западноевропейских компаний вместе приходилось 18% от общего объема продаж оружия».
Не правда ли, очень странно, Запад разваливается и загнивает? Ладно, Китай растет, но как можно загнивать и расти и расти одновременно – очень трудно понять без хорошо налитого стакана. Между тем, самым болезненным оказалось не это, а вот что.
«Наибольший процентный рост годового объема продаж оружия – 105% -зафиксирован у французской Dassault Aviation Group. Резкий рост экспортных поставок боевых самолетов Rafale впервые вывел Dassault Aviation в число 25 ведущих военно-промышленных компаний».
Те, кто внимательно читал предыдущий текст, мог бы заметить взаимосвязь между резким падением экспортных поставок российскими производителями и такой же резкий рост у французских. И действительно, такая взаимосвязь имеется, поскольку Франция отжала у РФ солидный кусок индийского рынка боевых самолетов и недавно стало известно, что Индонезия тоже делала выбор в пользу французских самолетов. Так что лысый Штирлиц все больше запутывается в собственных же многоходовках, а в это время его обходят в тех немногих местах, где за оружие готовы были платить живыми деньгами.
Российская пресса справедливо заметила, что часть проблем связана с тем, что на экспортные образцы техники обычно ставилась импортная электроника, особенно прицелы, авионика и связь, но теперь санкции перекрыли эти потоки и приходится либо «импортозамещать» ламповыми транзисторами, либо что-то покупать у китайцев, которые продают все, на поколение старше, чем ставят на свою технику, а это значит, что их изделие всегда будет лучше и всегда – дешевле. Но главное – не это, а то, кому РФ продает свое оружие.
«К началу 2019 года дебиторская задолженность на балансе госкомпании, включающая в том числе долг за поставленные, но не оплаченные вооружения, достигала достигла 812,9 млрд рублей, или 13 млрд долларов по курсу на тот момент. За год долги контрагентов перед компанией, которая входит в «Ростех» и выполняет функции государственного посредника по экспорту и импорту оружия, выросли на 23%, или 151,8 млрд рублей.
Помимо непосредственно долга от покупателей, которые либо приобретают оружие на российские кредиты, либо просто не платят, в этой сумме «еще лежат деньги, которые были реально заплачены, но зависли в банках в силу того, что они под санкции попали, и их уже не вытащить».
То есть, здесь признается факт поставки оружия покупателям, которым нечем платить и главное – не будет чем еще лет сто. Взять хотя бы Сирию. Ей уже списали 10 миллиардов долларов долгов и продолжают поставлять в долг. И разве только Сирии? Но и то, что купили злодеи разного толка, и заплатили за это деньги, «замерзло» на счетах из-за санкций.
Так что и с этой «высокотехнологичной отраслью – не складывается, как ты ее не крути. А начинать совсем что-то новое, наверное, уже поздно. Ведь та же Аравия, начавшая программу ликвидации нефтезависимости в 2018 году, очень переживает, что начали поздно и до 30 года можно не успеть. То есть, их это беспокоит и они пытаются ускорить различные части программы, как только можно, а в РФ – пофиг.
Что же, Московия уже попадала в это положение в конце 18 века и тогда единственное, что она смогла предложить – армию в аренду. Но тогда была другая война и сейчас этот номер не пройдет. В общем, когда кончится спрос на нефть и газ, грустить в РФ будет некому и не потому, что там населения не останется, а потому, что РФ до этого не доживет.
Тут уже похоже не на конец 18 века, а на середину 19 с Крымской войной. Когда после эпохи скреп николашки 1 и длительного забивания на науку и прочий прогресс дикарей демонстративно размазали в хлам коалицией прошедших промышленную революцию держав. Англичане так вообще построили на занятом плацдарме под Севастополем первую железную дорогу на территории Украины, а потом разобрали и увезли — нефиг оставлять скрепным современную технику. Вот Карабах с беспилотниками чем-то это напоминает, ждем когда фанат николашки сдохнет от такого же разочарования.
з ранкового
в Роснунах! активно праюють над першою БАЗОВОЮ моделлю гіноїда (жінка-робот).
Адже це ТАК скрєпно: баби ЩЕ народять! безпілотників… роЯми
Бедные кавказцы, теперь им ещё и железки оплодотворять…
Ну і до купи, декілька тижнів тому штати ще й успішно відпрацювали перехоплення балістичної ракети. З Маршаллових островів пустили ICBM-T2, а з USS Джон Фінн відправили її у країну вічного полювання, де вона вже зустрілася з тими ж лівійськими Панцирами. Привіт кацапській триаді.
Это европа благородно продавала коммплектующии предыдущего поколения. А Китай, судя по тому что они продали для Йоптафона, тулит комплектующие позапрошлого(а то и старше) поколения. Ну, а заодно, вытесняют недоконкурента с рынка.
В части спроса на нефть и газ, то, полагаю, он сохранится на вполне приличном уровне.
Но вопрос именно в спросе на эрэфичесий газ и ейную же нефть.
Даже если вспомнить тезис приблизительно двадцатилетней давности о том, что автомобили и прочий транспорт обеспечивают около сорока процентов спроса на нефть, а остальное идет на производство тепла и электричества ( не точно, уж простите, по памяти), то картинка рисуется вполне печальная.
Для эрэфян, естественно.
Количество разнообразных не углеродосжигающих источников энергии весьма ощутимо растет. Способы хранения энергии, полученной от не постоянных генераторов, таких, как солнце и ветер , раз за разом появляются со все более высокими КПД.
В общем и целом, судя по всему, народ (имеется ввиду его адекватно мыслящая часть) мобилизовался в поиске самых роазнообразных вариантов обеспечения собственной энергонезависимости. Причем энергонезависимости в том числе и в части традиционных углеводородных “дровишек”.Которых, как оказалось, имеет место быть в количествах, превращающих работу эрэфийских нефтяников и газовиков в некую разновидность мазохизма. Причем весьма опасного для среды обитания не только этих самых мазохистов, а и всех на планете.
А для химтехнологии, похоже, именно рассеянская нефть с ейным газом, да с учетом весьма неприятных коллизий, изрядно потрепавших и нервы, и, что главное, кошельки, их потребителям, присовокупив манеры собственно эрэфного бизнеса, времена наступают точно апокалиптические.
Что, вне всяких сомнений, не может не радовать.
В советском союзе был случай, который вошел в книгу Гиннеса, построили железнодорожный вокзал, приняли на работу весь персонал, кассиров, путейцев и др., а железнодорожные пути не подвели и сейчас их нет. Это было где то в стороне Алматы. С нефтепроводами похожее получится. “И тобою привык я гордиться…”
Однокласник працював інженером в Укртелекомі в одному з райцентрів Галичини. Розказав бувальщину. Рік був десь 2003-2004. Надійшла заявка на підключення інтернету. Приїхала бригада, завели в квартиру кабель, модем, все, що тоді треба було. Підключили, перевірили. Кажуть ґазді – показуйте де комп’ютер, зараз все налаштуємо.
А він – А то шо, ще комп’ютер треба? :))
Чувак чув, що всі проводять якийсь інтернет тай подумав, що йому теж треба. Він же не лох якийсь (тм). ;))
На це все можна дивитись лише “с болью в перце”, не інакше 🙂 🙂
а в 19 веке продали Аляску ))))
так что скрепные традиции возрождать не пора ли? Хайшеньвей исконный просится домой!
ну где еще позитива наберёшь, как не в вашем издании. в сегодняшнюю падемию. я поработал в совковом ВПК почти до конца 80-х. так что мне не удивительно. оно ухнуло и уже не остановилось в своём развитии, а падать начало именно тогда. и это понял. рванул ручку катапульты! приземлился в деревообработке. потом и там развал … да уж! идо сих пор падение. с планированием.