Российская пресса дает постепенную картину принятия Москвой неизбежного факта закрытия западных рынков сбыта нефти и газа или существенного их сокращения. Это следует из некоторых признаков, которые сама российская пресса генерирует помимо воли, и наверное, это легко бы заметили сотрудники аналитических центров иностранных разведок.
На самом деле, отнюдь не обязательно читать интервью того же мсье Миллера, которые он сейчас дает все реже, или каких-то записных экспертов, которые пытаются донести то, что им поручили донести, а достаточно посмотреть на это с более крупного плана. Вот например, если откатиться хотя бы на три года назад, когда у Газпрома уже начались разнообразные проблемы, то все равно можно было увидеть массу статей о каких-то грандиозных международных прожектах по строительству куда-то новых труб или о том, как они там лихо будут экспортировать СПГ и так далее. И глядя на это, можно поступить очень простым способом.
Берем год, 17-й или 18-й, да хотя бы квартал любого из этих годов и отмечаем количество публикаций именно на эту тему. А потом, за этот же период, пытаемся найти и посчитать публикации о том, например, что Газпром газифицировал поселок Большие Гомосеки в Тамбовской губернии. Или что он планирует осуществить полную газификацию Тудытьтвою Налевоского района Краснопарского края. И окажется, что последней категории заметок либо нет вовсе, либо окажется, что она – в разделе «скандалы» о задолженности за потребленный газ.
А теперь – берем любой квартал текущего года или весь год и снова делаем то же самое. Окажется, что кроме «Северного Потока – 2», кучи скандалов вокруг него и куда там плавает их трубоукладчик, заметая следы, больше ничего грандиозного не наблюдается. Даже их знаменитая «Сила Сибири» упоминается в плане того, что там бастуют строители. Зато о стройках районного масштаба статей – завались. То есть, характер новостей о Газпроме кардинально изменился. Их большая часть теперь относится к деятельности внутри РФ.
А это как раз и указывает на то, что внешние рынки начинают схлопываться и теперь, чтобы выживать, надо стричь собственное стадо, которое никуда не денется, и где монополизм Газпрома никто не решится оспаривать. Даже если Миллер не говорит что-то типа: «Пацаны, нас оттуда выталкивают в шею», то от этого ничего не меняется и за него это сказало общее изменение фона прессы.
Но именно эта ситуация, проявила еще один интересный момент. Раз Газпром пошел в регионы, то это значит, что он желает стричь овец именно этого региона. Но ведь там давно есть кому стричь. И там, где местные бароны сидят крепко, с ними прийдется договариваться. Ведь изначальные договоренности четко расписывали сферы влияния. Газпром зарабатывал бабло за кордоном, а внутри делал всяческие скидки и вообще – особо не активничал, а тут – пришлось. Но это – изменение баланса, и не везде оно может пройти гладко. Так и произошло в одном известном регионе. Вот как это описано в российской прессе.
«Газпром» нарастит инвестиции в развитие газоснабжения и газификации Чеченской Республики до 12,3 млрд рублей в 2021-2025 гг. Соответствующую пятилетнюю программу подписали председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и глава региона Рамзан Кадыров».
Вот так. Рамзан Ахматович уже взимает дань с Газпрома «за вход» и это говорит о том, что взаимоотношения регионов с центром уже начали меняться в нужном направлении. Эпоха лихой федерализация надвигается неотвратимо и заделывать трещины приходится уже вот такими замечательными способами. А это значит, что дальше будет интереснее и безусловно – веселее.
Путинизм есть путинская власть плюс газификации всей страны. Существование современной промышленности невозможно без газификации, а газификации – без ГАЗПРОМА. Перефразируя Ленина.
Зазифицируют, это понятно, что одназначно можно сказать-росссияне забудьте за дрова, уголь, валежник, наступает эра газа и бог вам в ПОМОЩЬ-ОПЛАЧИВАЙТЕ.
Зная, как это происходит(газификация) на внутреннем рынке, могу сказать, что эта эпопея на несколько поколений. С частным сектором проще – там завели ГРП, выдавая это за великое достижение и крутое экономическое развитие, а дальше – сама, сами тяните трубы по улицам и участкам, да еще и денежку немалую платите за проекты. А вот с городскими застройками – это ж все надо прокладывать за свой, за газпромовский счет. У нас это все так и было, просто мы прошли по этому пути гораздо дальше. Наверное, сказывался низкий ресурс валежника.
Зелёные начнут требовать валежник, деоевья под строгую охрану-ЭКОЛОГИЯ
. Так что думаю чем сильнее примут снаружи, тем яростнее будет продвигаеться внутри и да, контракт-бери или плати никто не отменял.
приблизно рік тому Рамзанка Диров обурювався: какой такой ДОЛГ? ще й за газ, народне добро
Поскольку правила математики никто не отменял, то, вспоминая “старика Крупского”, там получались забавные комбинации типа “электрификация это коммунизм без советской власти”, или “советская власть – это коммунизм без электрификации”. Чего только гениального не приходило в голову, испорченную наследственным сифилисом…
?
Интересно. То есть сшивать роиссю планируют газопроводами?..
Ага. Миллер в роли сумасшедшего ученого Франкенштейна, сперва напилил огрызков, потом решил сшить))))
https://youtu.be/5BWzxclb5eY
Да фиг ты трубами регионы сошьешь, если платить будут по полной программе, без шары.
… там, где местные бароны сидят крепко, с ними прийдется договариваться… Рамзан Ахматович уже взимает дань с Газпрома «за вход» …
Оно в конце-концов баш на баш получится. Газпрёму без особой разницы, кому “отстегивать” – мамзеркеДыркину или шредеромеркельской гопкомпании.
Да и много ли в параше “барОнов”, которые могут “потребовать извинений” если им не заплатят. В основном-то – “барАны”…
Губернатор Малотрипперовской губернии или мер Большой Сифилисовки сами рады будут заплатить, чтобы к ним трубу протянули…
Да оно то так, но если продается на экспорт, то такая операция приносит доход, а продавать быдлу внутри страны это “толочь воду в ступе”, разве что напечатают бумажек чтобы население “расплачивалось”, а закон сохранения то не отменишь, если “в бассейн из трубы не втекает”, то как минимум, там останется то, что было, или даже хуже – за вычетом того, что “вытечет из другой трубы”
о, дякую
наконец то новости Чеченской Республике!
и про дань и про федерализацию интересные и полезные новости. ну ,за Скрепы ….
Чеченской Республики? Мм-да. Требуются гарантии оплаты. Значит Воронежской губернии можно не беспокоиться. Это не для нищих.