Те, кому сейчас 40, будут долго вспоминать то, о чем кратко будет сказано ниже. Те, кому 30 – не поймут вообще и потому стоит кратенько напомнить о временах позднего совка. Тогда нефть испортила совков, ну не совсем нефть, а последствия ее продажи. Когда арабы отказались продавать Западу нефть за поддержку Израиля в войне 1973 года, совок выступил в качестве штрейкбрехера и обнаружил, что за жижу платят огромные деньги и даже не деньги, а валюту. А за эту валюту, очень недорого, на Западе можно было накупить таких ништяков, что совки такого не видели никогда.
Так, довольно простой люд, пусть и с большим трудом и за огромные деньги, мог таки купить джинсы или как тогда пели «Штаны «Монтана» – ага-ага» или кроссовки «Адидас». Тут важно то, что простые люди, а не семьи дипломатов или партийных бонз, вообще смогли увидеть этот товар хоть на ком-то, а потом, с большими ухищрениями и через цепочки знакомых, “достать” вожделенную вещь по бешеным ценам.
Так например, зарплата инженера тогда была 120 рублей, а джинсы (настоящие) стоили 250-300 рублей. Кроссовки были большей редкостью и потому могли стоить и 150 и 350 рублей. Оно и понятно, ведь такая торговля велась нелегально и грозила реальными неприятностями в виде статьи УК «Спекуляция» и это хорошо, если вас черти не занесли связаться с валютой, тогда можно было присесть на две пятилетки просто на «раз-два».
В общем, стоил этот товар просто невероятных денег и чтобы понять глубину этого абсурда, просто вспомните, что как вы сегодня заходили в какой-то магазин. Вспомнили? Куда положили покупки? Наверное, в фирменный пакет магазина. Так вот, примерно такой пакет с принтом барышни на мотоцикле в джинсах Монтана стоил 25 рублей, а работяга имел зарплату 70-80 рублей. То есть, три целлофановых пакета стоили как зарплата большей части населения совка.
Понятно, что подпольные цеха пытались осуществить стихийное «импортозамещение» и клепали что-то похожее на «импорт». В итоге, новые джинсы, попавшие под дождь, плакали краской и под ее слоем обнажалась ткань местной фабрики. Ну а пуговицы и заклепки делали умельцы, которые не сильно продвинулись в заграничных языках и потому надписи были с ошибками.
Наверное, самым знаменитым образцом импортозамещения были изделия с тремя полосками и надписью «Abibas» вместо «Adidas». И тут очень трудно судить, что это было, нечаянная ошибка или такой троллинг. В общем, импортозамещение – отнюдь не новое веяние и это хорошо помнят коллеги старшего пионерского возраста.
Но вот РФ двинулась по этому пути решительно и напористо, как «цеховики» конца 80-х. Об этом написано уже много и подробно, но после выборов в США где-то за кремлевской стеной поняли, что теперь они стоят накануне грандиозного шухера и потому импортозамещение пошло в очень специфическом направлении, предвкушая новые забавные приключения, которые ждут любителя амфор, стерхов и его страну, накрывшуюся этим самым импортозамещением. Там уже анонсировали это мероприятие и помня про джинсы и кроссовки, читаем этот анонс.
(Окончание следует)
“Наверное, самым знаменитым образцом импортозамещения были изделия с тремя полосками и надписью «Abibas» вместо «Adidas».”-є така фірма в лісах Юньяні(південно-західна частина КНР), теж “шльопає” всякий ширпотреб.
Abibas» вместо «Adidas» – щоб не звинуватили у незаконному використанні торгової марки, шльопають Абібас.
На ранніх стадіях пост-совка – проходило за “фірму”.
В конце совка было модно носить вязаную шапочку-петушок адидас. Синяя с белым, она неплохо смотрелась. Как правило их вязали в ручную бабушки и продавали в точках стихийной торговли. При ручной вязке очень легко перепутать d и b, а народ в совке иностранными языками не заморачивался и многие ходили в абибасах. Потом появились кооперативы которые на фабричную шмотку лепили всевозможные надписи и “абибас” пошел в серию. Там такие перлы встречались, что “super balbes” покажется мелочью. Я до сих пор не ношу одежду с любыми надписями.
В ситуации позднего совка речь идёт не о импортозамещении а, скорее, о первых ростках предпринимательства.
Ай!!! 🙁
“…работяга имел зарплату 70-80 рублей. То есть, три целлофановых пакета стоили как зарплата большей части населения совка” (с)
*****
1. Так, “работяга имел зарплату 70-80 рублей” – але работяга “всегда получал, сколько надо и плюс премию каждый квартал” (Володимир Висоцький). Ну, і плюс “халтури” та понаднормові…
2. Пакет був не целофановий, а ПОЛІЕТИЛЕНОВИЙ. Бо целофан – це те, у що квіти загортають, а не з чого пакети роблять 🙁
Матеріалознавство – наше все, як казав ще Спіноза. 🙂
Ну так тогда уже уточнить что во время совка гегемонское быдло в вонючих спецовочных штанах получало как раз куда больше инженера, т.е. чтобы получать 110-120 надо было пять лет учиться, а чтобы 300-400, достаточно принадлежать к гегемонам. Собственно, это уродство в “выставлении экономики с ног на голову” в подобных случаях было одним из камушков, утянувших совок на дно.
Не можу погодитися з автором стосовно заробітків “работяг”. Вони зазвичай були не менші, аніж інженерські, а в більшості випадків суттєво більші. За рахунок різноманітних схем, починів та ініціатив начальства, яке розуміло, що в умовах дефіциту робочих рук якщо не платити, то й працювати буде нікому. А там, де заробітки не дотягували до сотні на місяць, працювали або вже забезпечені якою не якою пенсією, або зелена молодь (переважно жіночої статі), або там можна було не менше вкрасти. Це я про 70-ті роки говорю, можливо раніше і 80 рублів були за щастя.
Коли я починав свою трудову діяльність, зарплата інженера-початківця була 130-135 руб. Зі стажем мав більше – 170. “Работяга” мав 220 і премію кожен місяць. А ітеерівець бачив премію, лиш коли цех давав план. Токар найвищого розряду отримував на рівні начальника цеху…
Таке от…
Как раз в 73году, будучи студентом на практике работал пару месяцев на ЖБК(жел.-бет. комбинат) работягой и получал больше 200руб./мес.70-80было у уборщицы.А 120руб. у инженера в 70-е я как-то не встречал. Начинал сам с оклада 160 плюс премии, как инженер без категории.Может в ЖЭКах инженеры имели столько не знаю.Еще сильно зависили оклады от министерства.Если на предприятии министерства местной промышленности могли быть оклады в 120р., то, например, в мин. среднего машиностроения таких не слышал.
Обычный оклад инженера – 120. На п/я – 180, с “впк-шной” надбавкой. Кстати в институте тоже – стипендия 45р, а в некоторых группах в том же институте – 60.
И тогда же ходила в народе поговорка “лучше 90 и еще что-то, чем 120 и больше ничего”.
В части зарплаты пролетариата, то как раз в те времена мне приходилось подписывать наряды. При своих со всеми прогрессивками 180 рэ, если в наряда было меньше трех сотен, ожидался скандал. Попытки наказать за откровенный брак, на оборонном заказе, отметьте, закончились присвоением мне звания конфликтного. Моим же начальством.
А приключения с нанесением скрытых повреждений огромным, прошедшим не одну машинную обработку корпусам редукторов, что выявлялись на стадии общей сборки! За переборку платили отменно. Сдельно-премиальная оплата, как-никак!
Так что картинка была куда как более грустная. Про то, что происходило, или точнее творилось на гражданском производстве, то там хичкоки потеряли бы дар речи.
Это быдло вам хорошо, похоже, “сала за шкуру залило”… Я не успел, но мама, бывшая ИТР, хорошо помнила и “выборы директора” собранием работяг и их неуемное желание жрать и жрать, невзирая на качество своего “труда”. Если кто забыл что они собой представляли, то это же “донецкие”, приходящие “стучать касками” – элита гегемонского быдла. Вот эти “интеллектуалы” нам и усадили на голову зеленую табуретку…
Ваша класова ненависть до “работяг” грунтується на родинних міфах. Мої ж спогади про один металургійний заводик говорять, що “жрать и жрать” налаштувалися тоді (у розпал “пєрєстройкі”) саме ІТР, яких було майже половина від штату. Кінець кінцем вони його і зжерли (розпродали обладнання та сировину, звільнили робітників через скорочення штатів). Звісно, на чолі процесу стояли директор, головбух та їхні підлабузники, але класову освіту ми там отримали від усіх дипломованих нероб.
О! “Пролетарии всех стран” нарисовался!
…класову освіту ми там отримали від усіх дипломованих нероб.
А я свое “классовое образование” получил от бездипломных и безмозглых пролетариев.
До сих пор отлично помню, как звонят из цеха в ОГК с истерикой “палец в дырку не лезет”!!
Уточняю номера деталей, проверяю чертежи. Чертежи в порядке: отверстие диаметр 10 +0,2; палец диаметр 10 -0,2/-0,4. При всех обстоятельствах должен входить свободно, еще и болтаться. Иду в цех. Беру палец – не лезет в отверстие! Другой, третий – то же самое! Вокруг толпа работяг злорадствует, один на верстке сидит, ногами болтает и разлагольствует о протирающих штаны бездельниках ИТР. Где чертежи? Еле нашли. Беру штангенциркуль, меряю отверстие – 10,3! Т.е., еще и раздолбано за допуск! Меряю пальцы – 10,4 – 10,5 все как один. А должны быть в минусе! Показываю продолжающему вонять работяге :вот это называется чертежи, на них есть размеры, а вот это называется штангенциркуль, им эти размеры проверяют, прежде чем начинают триздеть! – А это не я детали точил, это в другом цеху! – Да, знаю, такой же как ты бездельник с помелом вместо языка, которому ИТР в его непротертые штаны насрали! Ты свои-то проверь, может я и тебе туда насрал, а то воняешь что-то слишком много! В окружающей толпе работяги начинают хихикать, мастер участка откровенно ржет, подошедший мастер ОТК ухмыляется, а быдло пролетарское обтекает…
Потом, по дороге назад в ОГК, этот мастер ОТК догнал меня и говрит, мол хорошо я поставил на место это ЧМО. Всех он успел достать…
https://youtu.be/5Ju0ljkeHUI.. Джинсы, кроссовки почти на два размера меньше и как корона на голове-“дипломат”.Ноги навсегда запомнили этот “рай” – ад, кому как, когда ноют кости готов дать в морду любителю совка без промедлений, но эти кроссы носил пока естественным путём большие пальцы нашли выход и продолжал носить ибо ничего другого не было и не предвиделось, летом в основном босиком. Как подарок из прошлого 47 “растоптаный” с сопутствующими последствиями. Родители-инжинеры, “честные”.
… «Abibas» вместо «Adidas». И тут очень трудно судить, что это было, нечаянная ошибка или такой троллинг.
Ни то, ни другое. Это обычно делают, чтобы избежать обвинений в производстве контрафактной продукции, по сути дела, подделок, фальшивых товаров.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Контрафакт
А так лого незначительно отличается и юридически уже очень сложно придраться.
Грамотный и внимательный покупатель заметит и не станет покупать, если разница в цене с оригиналом невелика.
Но большинство либо неграмотны, либо невнимательны, либо и то и другое вместе.
Все, наверное, знают немецкую фирму (группу компаний) BOSCH. Лет двадцать назад мне в довольно солидном магазине инструментов пытались втюхать явную китайскую подделку с лого BOSH точно таким же шрифтом под видом немецкого оригинала…
Если бы я, в совковые времена, сказал кому ни будь что есть такое понятие как авторские права, то меня послали бы на три буквы, а потом долго смеялись.
Дикие времена.
Ну, кто как, а я знал об авторских правах еще с далеких и глубоких совковых времен…
А двадцать лет назад уже и совок почил в бозе (формально), и я уже не один год как был в Израиле…
Дуже добре пам’ятаю ті часи! 1983 рік, я тільки закінчив школу та поїхав на свою першу абітуру до Москви. На мені “шикарні” “джинси” від фабрики спецодягу з Вереї (за відчуттями – зроблені із пофарбованого брезенту), на ногах – білі румунські кросівки. Долю штанів не пам’ятаю, мабуть недовго в них проходив, а ось кросівки були міцні, років з десять витримали, навіть 3 роки походів по тундрі навколо Греміхі. А щодо заробітків в той час, можу сказати, на оборонному заводі після школи, закінчивши 3-місячні курси та отримавши 2-й розряд слюсаря механо-збиральних робіт чистими на руку я отримував до 168 руб., що було відчутно більше за ІТР. Само тому в нашій бригаді працювало пару хлопців, які за освітою були вже інженерами, але вирішили перекваліфіціруватися в робочих. Футболка з написом англійською коштувала тоді 25 руб., а спорткостюм з еластіку під Адідас – 50 руб. Звісно, що це все не імпортне, а продукт з Малої Артаутської з Одеси.
Уточнення – абібаси, це вже Китай 90-х. А робітник отримував 180-300крб залежно від галузі. Але посил вірний
Насчет зарплаты были нюансы: я два года до армии (83-85) работал на ДСК сварщиком. А так-как работал разгильдяйски, при этом еще и тупо пререкался с начальством, пользуясь тем, что несовершеннолетнего не могли особо напрячь. Ну, мне и закрывали копейки в итоге. Пока мой бригадир в доверительной беседе не просветил – “ты чего так тупо себя ведешь. Работай как хочешь, но в конце месяца подходи ка мне с “толком”, и увидишь как надо “вертеться” умному человеку”. Какое же мое было удивление, когда притащив первый раз торбу бригадиру в конце месяца, я в итоге получил 270 рэ. Такая вот была мудрость строителей развитого социализма.
https://youtu.be/Iy7-GGuxaiI
Сам был в шоке. Зряплату бригадир закрывал, а мне, селюку курочка и пляха самогона была не в убыток. Ну, жил я тогда еще с родителями, а они меня поддерживали в полезных начинаниях. Святые люди были, Царство им Небесное.
?✌️
Лежав колись в 90-тих в лікарні в одній палаті з шахтарем-ГРОЗ-ом. Він розповідав про своє вміння “вєртється”, тобто про складні схеми потрапляння через знайомих в потрібну бригаду, яка рубає найтовший пласт, в якій пробивний бригадир, якому надають все потрібне для роботи (за що він дописує до штату бригади 2-3-х “нужних” людей, яких, звісно, на роботі ніхто не бачить, але їм іде підземний стаж і зарплата). Особливо недешево коштувало влаштування до якогось “маяка”, що гримів по всіх газетах – казав приблизно заробіток за пару місяців, тобто дві-три тисячі совіцьких рублів, і то одразу. А ще хутчіш треба було “вєртється”, аби потрапити на Шпіцберген на півроку, але то вже інший рівень. Зовсім розвинутий, напівкапіталістичний соцьялізм.
При совке на Шпицберген попасть было почти не реально, при развале уже легче но и смысл уже потерялся. У нас на “кумовской” шахте, довольно не большой, как говорили сторожилы-работала на генерала, то есть налево, был очень хороший уголь, с малым содержанием золы и даже на ней числилось 27 мёртвых душ. А так да, на каждой шахте есть бригада которая даёт показатели и приличные зарплаты а остальные пашут на них и устроится туда было без блата невозможно и то если повезёт. Это при совке, как сейчас-тяжело судить.
“Кто носит майку adidas- тому любая девка даст” нехитрый слоган того времени. Жутко вспомнить эти ощущения бедности и безнадёги. Не получались джинсы на з/п инженера.
ну еще было – сегодня носит “Адидас”, а завтра родину продаст
“Кто носит фирму “Адидас” – тот п-с”