Глядя на современную карту мира, как-то не сильно верится в то, что вот это огромное, грязное пятно, в верхней ее части, очень скоро может оказаться похожим на веселое, пестрое одеяло, состоящее из множества разноцветных кусочков. То есть, вот это большое пространство, на котором сейчас красуется странная надпись «россия», скоро будет состоять из совершенно отдельных, обладающих большей или меньшей самостоятельностью, регионов.
Скорее всего, они будут связаны каким-то аморфным соглашением и какое-то время будут называться чем-то вроде: «Содружество Помороженных государств», а люди будут их называть «Страны моржового пояса». Почему именно моржового? А кто ж его знает. Возможно, потому, что изменится тотем. Если раньше им было животное, известное своей «медвежьей болезнью», то потом может возникнуть ассоциация с моржом или даже отдельным его фрагментом и не обязательно это будет бивень.
Такие допущения сейчас не слишком укладываются в голове по той причине, что такие переформатирования огромных территорий, обычно связаны с большой войной и последующим развалом империи. А поскольку РФ обладает ядерным оружием, то подобное выглядит сомнительным. Но практика показывает, что для этого война отнюдь не обязательна. Достаточно вспомнить совок, развалившийся «своим ходом» и без войны с внешним противником.
И вот именно такое развитие ситуации, в общем – не удивительно, поскольку фиксирует изменение баланса центростремительных и центробежных сил государства. Причем, тут надо понимать, что центробежные силы всегда растут пропорционально росту территории, а также – количеству населяющих территорию народов, религиозных конфессий и так далее. В общем, еще в античности, Архимед вывел аксиому, действующую и сейчас. Гласит она следующее: «Большой шкаф – громко падает».
Главной же особенностью этого процесса является глубина «пофига» центральной власти, в отношение своих дальних регионов. Чем этот пофиг становится длиннее, тем центробежные силы становятся сильнее. Ведь какими бы ни были люди, населяющие такую страну, даже в плане образования, они шкурой чувствуют, что далекая центральная власть им нужна в тех случаях, когда сами они не могут справится с какими-то тяжелыми проблемами. Собственно говоря, это является главной ценностью этой центральной власти.
Но если люди все больше понимают, что там, в далекой Москве их проблемы вообще никому не интересны и помощи оттуда ждать нечего, то естественно возникает необходимость решать все свои проблемы самостоятельно. Если нет общей автоматической системы реагирования на тяжелую ситуацию, то ее надо создать своими руками и не оглядываться больше на Москву. А отсюда возникает следующий вопрос – зачем Москва нужна в принципе?
И вот на неделе, именно эта мистерия проигралась во Владивостоке, где прошел невиданный «ледяной дождь». В общем, это явление там происходит регулярно, но в этот раз стихия оказалась особенно мощной и результаты ее воздействия показали, что местная инфраструктура жизнеобеспечения региона вообще не способна выстоять в подобных условиях. То есть, все важные объекты и коммуникации оказались бесполезными, в условиях таких погодных условиях.
(Окончание следует)
«Содружество Помороженных государств»
Может, Отмороженных? Мне так больше нравится…
Тем более, что это надо быть действительно отмороженным, чтобы оторвавшись от рашистской “федерации” снова влазить в некое “содружество”…
Автор просто тонко натякає… Більш грубо це звучить “по#-моржованих” 😉
Может часть стран и отморжуется, но основная часть останется зоной большого песца.
Уточнение. На фото, в левом углу, на том месте, где красный кусок территории обозначен надписью руссиа, должно быть море.