Так сложилось, что уровень серьезности отношения к вопросам собственной безопасности, не слишком зависит от размеров страны и количества ее населения. Наверное, все знают, что в Швейцарии, которая не воевала со времен Наполеона, до сих пор существует всеобщая воинская повинность. Причем, по мере смягчения международной обстановки, там на референдум дважды выносился вопрос об отмене такого положения и дважды народ проголосовал против.
В общем, там ничего не изменилось и до настоящего времени, хотя за прошедшие двести с лишним лет Швейцарии только раз угрожало вторжение и то, дальше разработки соответствующего плана, о котором в Швейцарии узнали почти одновременно с окончанием его проработки, дело не зашло. Речь идет о Третьем Рейхе и периоде эйфории, когда Гитлеру казалось, что нет силы, способной остановить его армию.
Но военные все же пояснили фюреру, что война в горах, с полностью вооруженным населением страны, которое точно будет сражаться – не стоит потерь, которые неизбежно прийдется нести. В этой мысли военных поддержала и верхушка СС, которая убедила Гитлера в том, что иметь под боком нейтральные Швецию и Швейцарию даже полезно. Потом фюрера одолели другие проблемы и тема была полностью забыта.
Но тем не менее, страна сейчас имеет самые современные вооружения и вскоре там должны появиться самолеты пятого поколения. Заметим, речь идет о маленькой стране, с небольшим населением, которая после Второй Мировой войны имеет исключительно дружественное окружение стран. Тем не менее, там и не думают расслабляться.
В этом ряду примеров имеется Израиль, у которого тоже – небольшая территория и совсем малочисленное, относительно соседей, население. Это сейчас там живет почти 9 миллионов человек, а в период самых значительных войн он имел растущее от 2 до 3 миллионов население. Тем не менее, вопрос обороны и военной безопасности там всегда стояли во главе угла, и когда у его противника появилась принципиальная возможность получить из совка оружие массового поражения, Израиль создал свое ядерное оружие.
Правда, его наличие Израиль и до сих пор официально не подтвердил, слова премьер-министра Голды Меир, сказанные в критической обстановке очередной войны и ставшие легендой: «Во-первых, ядерного оружия у нас нет, а во-вторых, если понадобится, то мы его применим», внесли полную ясность в этот вопрос. То есть, это был ультимативный шаг государства, которое показало всем желающим сунуться к нему с войной, что будет очень больно и не важно, какого размера будет агрессор.
Заметим, оба эти примера касаются, в общем-то маленьких стран, которым избрать мощную оборонительную доктрину было безусловно сложнее, чем государствам, имеющим в 5, 10, а то и 20 раз больше населения. Но их этот расклад не смутил и они действовали по принципу: «Тот, кто хочет – ищет возможности. Тот, кто не хочет – ищет оправдания».
(Окончание следует)
Добрий вечір! Шановний пане Автору! Прийміть мої перші вітання та повагу до Вас особисто! Я вже майже два роки, з легкої руки мого сусіда:) “живу” з Вами. До сих пір ніколи і нічого не коментувала. Бо освідомлюю, що, незважаючи на всі мої, на мій погляд, “життєві мудрості”, я дуже “далеко” знаходжуся від тих колег, які майже щоразу коментують Ваші статті. Але… сьогодні і мені терпець увірвався!!!:) Скажу правду, я ще не читала статтю, під якою пишу свій коментар. Для мене було “червоною лампочкою” ЇЇ назва!!!, а саме: “Те, кто ищут возможности”!!! Ну, а тепер, як і у Ваших статтях, після довгого вступу… головне:) У мене є друзі у Львові. Сьогодні там знову переміг Садовий! Дай Боже йому здоров’я!:) На моє питання, чому не Синютка? відповідь одна – якщо б ЄС запропонувала Любого Іншого кандидата від своєї партії – Львів би проголосував за нього!!! То чому ж МИ знову наступаємо на ТІ ж граблі!?!? І чому МИ не “ТІ, ЩО ШУКАЮТЬ МОЖЛИВОСТІ”???
Швейцарія воювала в 1847,після чого вобвати стала вся Європа!