После того, как на уходящей неделе Украина показала рекордные показатели суточного прироста инфицированных коронавирусом, на улицах стало лишь немногим больше людей в масках, и будь это в начале эпидемии, то возникал бы вопрос об адекватности людей без масок. И действительно, ряд регионов стран и даже целые страны Европы сделали ношение маски обязательным вне собственного жилища, а многие прямо сейчас ввели комендантский час, а у нас – почти ничего не изменилось.
Люди ходят расслабленными, кафе и рестораны свернули летние террасы, на которых было разрешено обслуживание клиентов, и теперь все это переместилось внутрь. При этом, из тех заведений, которые лично я вижу каждый день, никто не перестроил систему вентиляции или не сделал хоть что-то дополнительное, в виду такой ситуации. И в общем, рестораторов понять можно, поскольку вкладываться в дополнительные меры безопасности никто не хочет, да и какими они должны быть эти меры?
У нас что же, минздрав разработал рекомендации или требования для общепита? Да там просто некому этого делать. Они будут плестись вслед за событиями, не имея понятия о том, как анализировать ситуацию, делать из нее выводы и разрабатывать нужные меры. Для этого нужны профи, а не полуклоуны и полупокеры. Ничего этого не будет в принципе. Но это еще не все.
Мне иногда приходится слышать, даже от достаточно близких людей о желании «попити каву в в кав’ярні» или «посидіти у закладі». Причем, говорят это люди с хорошим образованием, работающие по специальности, которая прямо требует постоянного и интенсивного использования аналитического мышления.
Проще говоря, ресторатору разрешили открыть двери своего заведения, но только ты сам решишь, заходить туда или нет. А вернее, насколько сейчас необходимо пить кофе в тесном кафе, когда у тебя на кухне стоит кофе-машина почти «за штуку баксов» или как у тебя возникает желание «потусить» в кабаке, когда ты точно знаешь, что твой сотрудник уже потусил себе на ковид и весь офис выставили на карантин.
Или ты точно знаешь, что твои знакомые, всем семейством и прямо сейчас, где-то на Харьковском пластом лежат в своей квартире с температурой 38+, хотя еще месяц назад говорили о том, что это – придуманная проблема. И вот ты, зная все это, прешься в кабак даже не для деловой встречи, которую нельзя пропустить, ибо от нее зависит будущее твоего бизнеса, а просто потому, что тебе скучно.
Все это начинаешь списывать на постсовковый менталитет или на что-то такое, полагая, что в нормальных странах образованные и чего-то добившиеся люди точно не станут так глупо рисковать собственным здоровьем. Причем, такая уверенность строиться на том, что даже если ты не веришь в опасность этой ситуации, ты все равно прикидываешь вероятность того, что это – не шутки и не раздутая проблема и потому – не лезешь на рожон и не ищешь себе приключений в стиле гусарской рулетки. Но все эти предположения рассыпаются в прах, просто от прочтения одной статьи.
(Окончание следует)
Немного не в тему:
“Терпимость и апатия – последние достоинства умирающего общества.”
Аристотель.
питання!!!
а як введення комендантського часу допомагає боротися з Ковідом та його розповсюдженням?
Возможно посещать ночной клуб при комендантском часе сложнее..не знаю…Спите дома!
Увечері люди мають сидіти по домівках. Не гуляти натовпом, не ходити по гостях. Вдома мають бути. Кілька факторів ризику виключаються або мінімізуються.
Чужой опыт никогда никого ничему не учит.
Господи!!! Най би лише чужий…